汶水明珠——孙伯镇--节会频道--人民网
人民网>>节会频道>>节会专题>>寻找中国最美小镇

汶水明珠——孙伯镇

2012年12月17日14:06    来源:人民网    手机看新闻
鸟瞰岱阳观
鸟瞰岱阳观

一、小镇简介

孙伯镇位于肥城市西南部,地处肥城、宁阳、汶上、东平四县市交界处,辖17个行政村,3.2万人,总面积70平方公里,历史悠久、民风淳朴,素有“千年古镇”、“汶水明珠”的美誉。先后被评为山东省环境优美乡镇、山东省最具竞争力的旅游名镇、山东省农机安全示范乡镇,泰安市林网建设样板乡镇、泰安市农田水利基本建设先进乡镇、农机现代化示范乡镇、农村公路建设示范乡镇、平安泰安建设先进基层单位、人口和计划生育先进乡镇、人口和计划生育优质服务乡镇。

工业经济发展迅速。先后落户项目27家,规模企业达到8家,民营项目区企业11家,其中投资过3亿元项目2个,过亿元项目7个,5000万元以上项目2个,初步形成了以食品加工、机械制造、服装生产为主的工业体系。境内花岗岩、石灰岩资源丰富,花岗岩储量达36.5亿吨,经CMA检测各项指标均达国标,已注册“泰山红”商标,建成花岗岩生产集中区,落户开采加工企业16家。

旅游服务业潜力巨大。发挥地处泰山、东平湖黄金旅游线路中间地带的优势,实施“旅游强镇”战略,启动“景区扩总面,文化增内涵”工程,“高端规划、强力推介、经营旅游”,大力挖掘兵法家孙膑隐居著书的文化资源,引大联强合作开发,加快基础设施完善,初步形成了镇内五大景区相连,集观光、休闲、娱乐、度假于一体的旅游发展格局,云蒙山被评为“国家AAA级旅游风景区”、山东省农业生态旅游示范点和“泰山周边地区最具特色的北方植物王国”,岱阳观已申报省文保单位。

农业产业优势明显。全镇建有有机蔬菜标准化生产基地56个,总面积达到1.7万亩,其中BCS、OFDC、OCIA、JONA认证面积达到1.2万亩,建有年产8000吨有机蔬菜生产龙头企业一处,被评为省重点农业龙头企业;在全国最早实行有机蔬菜合作社生产模式,被国家农业部列为产业化示范项目在全国推广,新华社、《人民日报》、中央电视台、《半月谈》杂志、《大众日报》、山东卫视等多次予以专题报道。优质大樱桃、核桃种植面积达到3万亩,北部万亩经济林示范带规模初具;农田道路林网达160公里,全镇5万亩基本农田林木网格化达到100%,庄头村被评为“全国绿化千佳村”。引进了枫叶鸭大型养殖繁育基地4处,已成为肥城市枫叶鸭重要繁育和生产基地。

城镇建设加速推进。由省设计院编制了新一轮小城镇建设总体规划,现城镇建成面积2.6万平方公里,到2020年达到5万平方公里。基础设施建设日新月异,省道泰东路横穿全境、孙牛路纵贯南北,与四县市相连。今年又铺开了边远山区村整体搬迁,镇中村改造、旧村改造积极推进,规划两大重点社区,已建成农民新型28栋。

群众生活不断改善。新型农村合作医疗参合率达到100%,新建新农合标准化卫生室17处,打造5分钟就医圈;建有市重点敬老院、残疾人托养中心各一处,五保供养率达到100%,集中供养率达到80%。中心中学、中心小学、中心幼儿园全部达省级规范化标准,有线电视入村率达到100%,村村通自来水、入户率达100%。17个行政村全部实现绿化、亮化、美化、道路硬化,村村通公路里程达到72公里。建成了镇综合文化站,村村建立了图书室、阅览室、文化大院,14处农家书屋通过泰安市验收,南栾村被评为山东省历史文化名村。“平凡的感动”评选宣传活动深入人心,用身边人的先进事迹,带动周围群众,在全镇形成崇文尚德、人心思上的互动效应;“平安和谐”建设纵深推进,社会治安形势良好,全镇呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、群众安居乐业的崭新局面。

 二、美丽之处

巍巍泰山西麓,涛涛汶水之阳,有一个美丽富绕的地方。这就是被誉为“千年古镇”、“汶水明珠”的孙伯镇。

这里“历史悠久,底蕴深厚,山川竞秀,资源丰富,乃宝地也。”

这里“襟带汶流,拱向岱宗,群岗环抱,秀峰峻起,此圣地也”。

它即溶五岳泰山之神韵,又纳千古汶水之精髓。

如果把泰山比成一都气势雄伟的交响乐,孙伯则是这交响乐中一节动人心弦的瑰丽乐章。

如果把汶河比成一首气贯长虹的叙事诗,孙伯则是这叙事诗中一段震耳发聩的千古绝唱。

孙伯北依“桃都”肥城,南望“佛都”汶上,东邻“三孔”圣地,西接“水浒”故里。

孙伯的每一寸土地都深藏着悠久的历史,积存着丰富文化。

孙伯的每一个村庄都激荡着古老的文明,孕育着无限生机。

孙伯是一方文化积淀的厚土。七国时,兵圣孙膑曾在此摆兵列阵。“孙伯因孙膑字伯陵,孙伯或孙白因兵圣而得名”境内留下了“蝎子城”、“黄麓山”、“九仙山”、“修真观”、“莲花盘”、“汉墓群”、“岱阳观”、“西御道”、“栾驾山”、“大石桥”、“将军庙”等历史遗迹。走出了孙膑、武圃、朱淄衣、马继孔、许梅村等一大批贤人志士。

孙伯是一块物华天宝的地方。这里资源丰富,山川秀丽。岈山的巍峨,九仙山的神秘,云蒙山的清秀,马蹄山的翠绿,更有汶河银滩飘杨柳,灌区两岸膏腴地。集“险、秀、奇、密、远、便”六大特点为一体,是观光、探险、寻古、休闲、娱乐、科研开发创业的理想之地。

越过时空的隧道,穿过岁月的苍茫,牢记历史的重托,不负时代的希望。孙伯创造出一个又一个的辉煌,“全国民政工作先进单位”、“山东省农业旅游示范点”、“山东省环境优美乡镇”、“山东省最有特色的旅游名镇”、“泰安市森林公园”、“泰山周边最有特色的旅游镇”、“北方植物王国”、“国家AAA级风景区”、“泰安市十佳生态旅游强镇”、“泰安市林网建设样板乡镇”、“全国十佳绿化村”、“山东省历史文化名村”、“泰安市平安建设先进单位”一个个闪光的荣誉,展现出孙伯人的辛劳和汗水,昭示着明天光辉灿烂的前景,一个富庶、秀美、文明、和谐的新孙伯,正向我们走来。

如苍龙再生,似凤凰之涅槃。古老的孙伯不因昔日辉煌而自足,不为昨天的成功而骄傲,正意气风发,斗志昂扬,为建设一个生态宜居、文明富裕的经济文化旅游强镇而努力奋斗。

岱阳观
岱阳观
毛公山
毛公山
(责任编辑:伊鑫、郑婷婷)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖