人民网>>节会频道

聊城市清平镇

2014年01月08日14:45        手机看新闻
大成殿
大成殿

清平镇位于高唐县西南部,地处黄河故道,辖14个行政村,2个社区,人口4.26万,版图面积106平方公里,境内有山东省最大的平原森林公园,森林覆盖率达52%,是全县一处经省政府批准的中心镇。清平镇历史文化悠久,至今已有两千多年历史,是鲁西具有悠久历史文化底蕴的古镇之一。境内保存有北宋迎旭门、元代丞相王懋德墓石雕群、金代文庙、清代透龙壁等文物古迹,先后涌现出唐代著名音乐家、哲学家吕才,元代丞相王懋德等名人贤士。荣获“全国造林绿化百佳乡镇”、“AAA国家级旅游景区”、“山东省木材加工特色乡镇”、“山东省特色景观旅游名镇”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省生态宜居新型重点城镇”、“山东省自驾游示范点”、“山东省亿万农民健康活动示范镇”、“山东省爱国卫生环境整治先进乡镇”、“山东省反邪教示范镇”等荣誉称号。

一、 创业增收生活美

清平镇林木资源丰富,为把这种资源优势变为胜势,坚持走资源节约型、环境友好型发展道路,围绕林木资源优势,发展以板材加工为主体的循环经济模式,致力于打造板材产业重镇。短短几年时间,全镇木材加工户达到700余家,板材加工企业上百家,同时木材经纪人、伐树、运输、颗粒燃料等配套项目也得到了蓬勃发展。实行旋切户向产业带集中、企业向园区集中发展方式,形成了“一园、一带、一集群”的产业发展模式”。目前,已经建成了占地1000余亩的板材加工产业园,培植了沿赵康路10余公里的木材加工产业带,打造了产值达10亿元的产业集群。全镇木材加工专业村达到24个,仅此一项产业,可解决11000人就业,每年可实现工资性收入2亿元,人均增收4000元。2010底,我镇获得了山东省木材加工特色镇、山东省板材加工基地等荣誉称号。

不断优化农业产业结构,依托良好的农业基础,逐步掀起以肉鸭养殖为主导的养殖产业和以有机农业为主导的种植业发展大潮。以稳定农村土地承包关系为基础,结合农业产业结构调整,以农业增效、农民增收为核心,按照“布局区域化,生产专业化,经营一体化,销售品牌化”的思路,以合作社建设、示范基地建设为抓手,大力开展土地流转各项工作,积极鼓励引导农村土地流转,进一步推进农业产业化经营。建设了1000亩的葡萄种植基地、1000亩的有机果品种植基地、500亩有机黄金梨种植基地、500亩的核桃基地等。同时启动多个有机种植项目,先后引进有机黄金梨、葡萄等有机果品。注重挖掘清平镇传统农业的的“增值”潜力,花生、西瓜、香菜等农产品通过绿色食品认证,并成立专业合作社,进一步打响我镇有机农业品牌。大力发展间作套种技术,显著提升群众种植收入。进一步完善“林-菌”、“林-菠”“果-薯”等和林下养鸡、养羊等种植养殖模式,使群众达到了农产品、树木的双丰收。推广花生起垄种植3万亩,花生种植效益显著增加。探索花生-大蒜套种模式,目前,已经推广1000亩,亩产增收可达1500元以上。

作为农业大镇的清平镇,虽有得天独厚的自然优势,但由于思想观念落后,农业发展停滞不前,群众收入偏低。近年来,为了尽快改变这一状况,清平镇依托良好的农业基础,按照生态理念和现代畜牧业发展要求,结合畜牧养殖基础和地理优势等自然特点,确立了以畜牧业带动农民增收的思路,拉长畜牧产业链条,壮大龙头企业,按照产业化、组织化、集约化、市场化等要求,完善产业链条,搞好畜牧养殖服务,逐步掀起以肉鸭养殖为主导的养殖产业发展大潮。为了保障养殖户养殖效益,成立了多个专业合作社,为畜禽养殖户提供放苗—防疫—饲料供应—销售一条龙服务,全镇畜牧业得到快速发展。截止目前,全镇规模化养殖小区达110处,其中高标准小区76处,畜禽存栏量达810万只,实现畜牧业产值5.5亿元,占农业生产总值的比重达到65%,带动农民人均增收2950元。全镇养殖专业村20个,基本消灭畜牧养殖空白村。参与养殖的群众达到6000多人,从事运输、商业零售、养殖设施建设的服务人员也达到1000人以上。

二、 科学规划布局美

清平始建于公元前206年,宋宣和七年建城,历史上人文蔚兴、烟火万家、祠庙观塔遍布、第宅园池盛于他处。遗留了北宋迎旭门、金代文庙、元代丞相王懋德墓石雕群等历史文化遗迹,并且先后涌现出唐代杰出的哲学家、音乐家吕才和元代丞相王懋德等名人贤士,同时竹马舞、糖藕、“海二八”宴席等非物质文化遗产也久负盛名。依托悠久的传统文化、丰厚的历史底蕴,我镇确立了“打造仿古特色,突出文化品位、膨胀城镇规模,完善提高功能、建设特色鲜明,富有内涵的千年古镇”这一工作思路。在古镇复建前期,聘请了山东省建筑设计院和曲阜古建设计院的专家修编了城区总体规划,按照“千年古镇”的定位,坚持超前规划、高起点规划,制定了白墙、青瓦、仿古砖窗套、木纹木窗的建设标准,部分增加砖雕、彩绘,建筑风格更具“古韵”。

几年来,新建仿古商住楼20万平方米,完成金代文庙、宋代迎旭门、元代王懋德墓石雕群、清代透龙壁修复,新建高唐民俗博物馆、清平古诗乐艺术馆、古戏台等特色文化场所。2013年,毗邻文庙建设民俗一条街,建筑面积1万平方米,将把传承清平坠面、乌枣等民俗产品的传统艺人集中于此,全方位地展现古镇深厚的文化底蕴和民俗传统。建设仿古商贸城,建筑面积3万平方米,5栋商贸楼已基本完工,进一步提升清平商贸中心吸引力。

此外,加大森林公园开发力度,完成省级清平森林公园基础设施以及仿古四合院、林中别墅、垂钓园等旅游景点建设。独特的人文景观和美丽的自然景观使我镇的旅游业日益兴起,先后荣获了“AAA国家级旅游景区”、“山东省生态宜居新型重点城镇”、“山东省特色景观旅游名镇”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省旅游下乡示范点”、“山东省自驾游示范点”等荣誉称号。“游千年古镇、品儒家文化、观万亩林海、赏遍地黄花”和“民俗古镇、休闲清平”的特色旅游品牌正在打响。旅游产业的逐渐升温,使我镇人气激增,成为远近闻名的旅游胜地,群众参与的热情也不断高涨,同时也带来了可观的经济效益,提升了群众生活乐趣,百姓生活质量进一步提高。

三、镇容整治环境美

清平镇境内有5万亩的清平省级森林公园,是全国造林绿化百佳乡镇、全省环境优美乡镇,同时也是我县的水源地。目前,正在积极申请国家级生态乡镇和山东省绿化模范乡镇荣誉称号。得天独厚的自然禀赋,不断优化的生态环境,日臻完善的基础设施,使我镇成为发展生态经济的一块热土。通过不断放大“生态”优势,积极发展生态经济,农业实现了有机突破,畜牧业实现了生态发展,以板材产业为主的工业也因其无污染成为我镇的一项“绿色产业”,省级森林公园开发、农家乐餐饮、采摘、休闲观光农业的兴起也实现了旅游生态化,生态名镇建设步伐日益加快。同时进一步强化生态宣传,充分发挥舆论引导、民主监督、群众参与的力量,积极倡导健康的生活方式、文明的生产方式和绿色的消费方式,提升群众生态文明素质,增强全镇生态意识,共享生态文明成果。

清平是山东省级示范镇,近年来,投资500多万元,镇域内全部道路重新硬化,路边铺设了花砖,配套修建了下水道,完成迎旭门的保护设施建设,安装LED太阳能路灯,实现了镇街区的硬化、美化、亮化。新建污水处理站和垃圾中转站一处,城镇垃圾得到有效处理,保证了镇区环境干净整洁。完成镇域内主要街道的绿化、亮化工作。全镇所有农村均实现了村村通公路,城乡环境焕然一新。

不断加大财政投入,形成了人防、物防、技防相配套的社会治安防范网络。成立了24人的专职治安巡逻队,昼夜巡逻。投资50多万元,建成了覆盖全镇的视频监控网络。同时进一步发挥基层组织的作用,落实综治干部责任,加强各村的治安防范工作。“三位一体”的治安防控网络的建立,实现了24小时不间断监控,震慑了犯罪分子,有效控制了各类治安案件的发生。为了进一步提高基层硬件基础设施建设水平,新建了派出所办公大楼、建成了综治维稳中心、投入8多万元加强了村级综治阵地建设。

四、乡风文明素质美

近年来,在提升群众素质上我们也作了许多有益的尝试。通过多种多样的活动,吸引群众参与其中,把和谐、稳定的思想意识逐步渗入进去,最终实现群众的自我约束管理。结合旅游业的兴起,连续举办了山地自行车邀请赛和黄花节,开展了棋类比赛、农民书画展、京剧票友赛、国学体验游等一系列旅游相关活动。群众参与的热情日益高涨,整体素质得到大福提升。把弘扬社会正气作为重点工作来抓,连续开展“遵纪守法”、“孝老爱亲”、“好媳妇、好婆婆”、“文明家庭”等道德楷模评选活动,树立“群众模范”300多个,并对他们进行大张旗鼓的表彰、奖励,同时以“大孝至爱”孝德新风巡回展、“24孝像石雕群”为载体,大力弘扬孝文化,对群众进行传统文化美德教育。这些活动的开展正确引导了社会风尚,营造了风清气正的社会氛围。

五、关注民生生活美

近年来,始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,大力发展群众关心的文化、教育、卫生等公共事业,不断提高公共服务水平,提升百姓的生产、生活质量,让群众感受到发展带来的实惠。建立民生项目公开承诺机制,每年12月份,通过多种渠道收集涉及群众利益的民生项目,并利用内部工作通讯、村级宣传栏等多种方式公示,反复征求群众意见,上下互动,并根据党委、政府的物力财力情况,在群众最需要解决的热点问题中筛选出十几个项目向社会做出公开承诺,限时完成,自我加压,主动接受群众监督。近几年,我镇完成了文庙修复、畜牧服务中心建设、第二中心小学、第三中心小学建设、高标准幼儿园、古镇恢复、卫生院改造、敬老院扩建、高标准文化站建设、水利设施完善、赵康路修复等一大批民生工程。通过这些实实在在的民生项目建设,真正实现发展成果由群众共享。

加大教育投入,加快标准化中小学建设,完善幼儿园、小学各种配套设施,逐步形成规模适当、布局合理、功能配套的教育资源布局,学前入园率和九年义务教育普及率分别达到95%和100%。扩建镇中心卫生院,改善卫生院基础设施,提高服务水平,新型农村合作医疗参合率达到100%,进一步完善村级卫生室建设,构建完善的农村医疗体系。加快村级体育场所、文化活动室和农家书屋建设,广泛开展全民健身运动,实现80%左右的村建有体育活动场所,村级文化活动室和农家书屋建设比例达到100%。积极稳妥地推进农村养老保险,参保率到2015年实现全履盖。加大优扶救助力度,实现农村低收入群体应保尽保,农村五保人员供养率达到100%。

六、干群和谐发展美

当前,影响干群关系的一个突出问题,就是群众对党的各级惠农政策,以及基层党委、政府的工作思路、具体措施缺乏了解,甚至产生误解,出现了上热下凉的现象。为根本解决这一问题,我镇不断创新工作方式,在全县首创了“八讲八问”宣讲活动。始终坚持“访民情、听民意”的目的,重点宣讲党的方针政策、镇党委、政府工作思路、经济发展优惠政策、各项惠农措施、全民创业部署等八项内容。按照“到群众中去,从群众中来”的思路,针对群众中的先进代表、落后及弱势群体、致富带头人等三类不同人群,注重“因类施教”。在宣讲过程中,紧扣时代脉搏,结合农村实际适当调整宣讲内容,正确引领群众思想。通过该活动的深入开展,打通了“梗阻”,架起了干群沟通的桥梁。群众与宣讲人员由抵触转变为交朋友,敞开心扉建言献策、畅谈民情。深层次的民生问题逐渐浮现出来,积极的思想和发展理念慢慢渗透下去,和谐的社会氛围日渐形成。

“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”。为了全面了解我镇整体工作存在的问题,每半年召开一次检讨反思会。邀请社会各个阶层的群众代表参会,征求他们对全镇工作的意见和建议,提出了“不讲成绩,专挑问题”的会议要求。通过反思会的召开,使党委政府能够全方位、多层次了解工作得失,一些深层的社会问题暴露出来。对于发现的问题,及时剖析根源,对症下药,保证了全镇各项工作始终快速稳步推进。

社情民意是社会基本情况的晴雨表,是党政部门决策的重要依据,也是监督党和政府制定各项方针政策能否得到正确贯彻落实的“试金石”。为此,我镇建立了完善的社情民意监督体系。成立了30人的社情民意监督员队伍,成员由退休老干部、老党员、复退军人、经济能人、因病、因灾致贫的群众等担任,其中也包括个别上访户,甚至是受过处分的人。制定了队伍管理制度,对信息上报、职责、工作要求作出了明确规定,保证“民声”的及时上传。这一体系的建立,是我们“问计于民”的又一次创新。

森林公园
森林公园
森林黄花
森林黄花
文庙
文庙
(责编:高丽、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖