人民网>>节会频道

东莞市石排镇

2014年01月17日16:15        手机看新闻
古采石场
古采石场

石排镇位于东莞市东北部,东江中下游南岸,独享东江岸线14.5公里,与惠州市博罗县隔江相望。全镇面积48.7平方公里,下辖18个行政村和1个社区,常住人口约14万,是一个历史悠久、文化底蕴深厚、充满生机的红石古镇,也是一个融自然风光、古代遗迹和现代文明于一体的滨江新城。

这里是古韵深蕴之红石古镇。境内物质和非物质文化遗产丰富,考古发掘的龙眼岗贝丘文化遗址证明了最早在4000多年前就有人类在此居住,拥有塘尾明清古建筑群、燕岭古采石场、宝潭康王庙、云岗古寺等国家级、省级重点文物保护单位,明德醒狮、“康王宝诞”被评为广东省第二批非物质文化遗产,中坑村被国家文化部社会文化司命名为“中国民间艺术之乡”,塘尾村被公布为中国历史文化名村、中国景观村落,石排也因拥有珠江三角洲现存石质文物中红砂岩材料两大来源地之一的燕岭古采石场遗址,而被誉为“红粉石的故乡”。

这里是风景如画的生态之镇。位于东江之心的鲤鱼洲潮平岸阔,蕉林叠翠,桃李缤纷,如水中仙岛,被誉为“莞邑桃源”;“丹崖碧水、峭壁深潭” 的红石山人文景致,形成了珠江三角洲一道独特而亮丽的丹霞地貌景观。近年来,相继建设了城市广场、潇湴湖、太和路和石兴路商业街、海仔湖、木兰园、红石山遗址景区等重点城建环境工程,现镇区内景观道路、生态绿道纵横交错,文化、休闲广场生趣盎然,景观湖、主题公园星罗棋布,秀丽的自然风光和生态景观勾勒了石排一道道的风景线,被作为东莞发展旅游文化试点镇。

这里是加快发展的希望之镇。拥有安博物流、康师傅、铭普、普洛斯、气派科技、宝强等优质重大产业项目,以及广东省计量检测基地、东莞检测检疫基地等公共服务项目,逐步形成了以光电通讯、现代物流、旅游文化三大产业为主导的生态产业体系。2013年,全镇实现生产总值60.86亿元,同比增长15.4%;规模以上工业增加值21.85亿元,同比增长29.7%;各项税收总额9.02亿元,同比增长23.2%,完成任务103%;镇本级可支配财政收入4.93亿元,同比增长23%;合同外资金额1.31亿美元,同比增长86.7%;出口总额7.87亿美元,同比增长12%;固定资产投资总额18.3亿元,同比增长36.5%;农村居民人均纯收入22509元,同比增长10%,是首届全国千强镇之一。

这里是幸福和谐的首善之镇。拥有一中四小一幼公办学校、医院、影剧院、社区综合服务中心等完善的民生配套,先后荣获广东省卫生镇、省教育强镇、省旅游特色镇、国家卫生镇等称号,是东莞市维护稳定和社会治安综合治理先进镇街。

2014年,石排将围绕东莞“高水平崛起”战略要求,按照“发展生态经济,建设滨江新城,打造旅游文化”发展思路,突出“一城两区三湖四大板块”打造,全力推动“一城”即东江新城建设,促进塘尾古村景区和红石山遗址景区“两区”开发,建成石洲湖与已建的潇湴湖、海仔湖形成“三湖”,全面推进光电通讯、现代物流、旅游文化和生态“四大板块”打造,努力建成一个美丽幸福富裕的红石古镇、水韵石排。

摩崖石刻 全景图
摩崖石刻 全景图
石排大道
石排大道
石排全景图
石排全景图
(责编:高丽、张希)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖