人民网>>节会频道

中国海南七仙温泉嬉水节

2014年01月20日08:50        手机看新闻
《嬉水狂欢》
《嬉水狂欢》

中国海南七仙温泉嬉水节是保亭黎族苗族一年一度盛大的民间传统节庆,也是对少数民族传统文化的集中展示。自2000年以来已经成功举办了13届,并荣获“2010中国十大著名节庆品牌”称号。

浓浓黎家风,悠悠苗岭情。身在保亭,处处能感受到民族的风情、文化的魅力。各酒店景区,纷纷将黎苗文化元素引入旅游产品之中;灿烂的黎锦正焕发出新的生命力;黎族钻木取火技艺、黎族树皮布制作技艺等各项古老而神秘的国家级非物质文化遗产项目,正被发掘与传承。在县城的入口,在七仙广场周边,在保亭河两岸的绿化带,黎苗民俗风情触目可及,成为保亭独特的民俗风情展现。

每年农历七月初七举办的七仙温泉嬉水节,更是已经成为保亭文化的“知名品牌”,黎苗服装、黎苗歌舞、民族美食等民族文化的展示活动越来越多,每一次活动,都是一种对民俗文化的挖掘和传承的过程。自2000年以来,七仙温泉嬉水节已经成功举办了11届,其节日活动形式多样,内容丰富:从前期的七仙女选拔活动,到活动中的取圣水仪式、大型民族歌舞演出、民俗风情嬉水狂欢大巡游、民族传统体育竞技等,都成为广受黎苗少数民族同胞和游客喜爱的项目。而活动中的书画展、黎族织锦和苗族染绣作品展示、黎族传统八音比赛、民族美食大展示等,浓厚的黎苗风情,传统的黎苗文化、灿烂的民族艺术和趣味横生的民族特技,不仅是对海南民俗文化的充分展示,也是推动七仙温泉嬉水节品牌发展的重要载体。

在建设海南国际旅游岛的大背景下,弘扬、发展黎苗少数民族文化,已成为海南对外宣传的一张国际名片。举办一年一度的七仙温泉嬉水节活动对保亭争创“全国优秀旅游县”,建设国际雨林温泉旅游县,进一步推进海南国际旅游岛的建设都具有重大意义。保亭七仙温泉嬉水节讲究立意,注重创新,并力求发挥营销效应。今年首次走出岛外,赴北京、四川等地开展“七仙女”选拔大赛,让更多人认识了嬉水节、认识了七仙岭、认识了保亭。

保亭的目标,是全方位地对民俗文化加以开发,形成独具魅力的民俗旅游产品。旅游,从根本上说是一种异域体验的追求,它藏在每个人的心中,越是高端的游客,越追求全新的体验。保亭想做的,就是用文化穿透他们的需求。

从被人遗忘的山鸡到展翅高飞的金凤,保亭让世人认识了她的美丽。她的美如此特别,不是富家女的雍容华贵,不是时尚人的冶艳迷人,而是清新自然、充满亲和力,仿佛环佩叮咚的黎苗少女,让人赏心悦目。

而自古以来,海南与台湾历史源远流长,生活在海南岛和台湾岛上的黎族和高山族有着同源异流的亲密关系。保亭县更是借七仙温泉嬉水节活动的契机,加强了海南和台湾两岛同胞的联系。从嬉水节举办之初,每年都有台湾少数民族参访团专程赴保亭与黎苗同胞共庆佳节。今年的“七仙女形象小姐选拔大赛”更是采用了“寻找七仙女”的创新比赛模式,走进台湾,与台湾东森电视台深度合作,将这一活动打造成两岛文化交流的美丽桥梁。保亭也因此获批成为大陆地区首个“琼台少数民族交流基地”。通过这种文化交流的形式,不仅促进了两岸同胞之间的友谊,也加强了少数民族同胞间的文化交流,对海南、台湾两岛间经济、文化事业的合作和发展有很大的推动作用,同时也是宣传和推广海南国际旅游岛的形象的重要平台和举措。

富有民族传统特色的七仙温泉嬉水节,其文化底蕴深刻地影响着保亭人的精神面貌与物质生活。来到保亭,你会看到城乡文明生态和谐布局,黎村苗寨风情,溪流石岸灯影,楼房清街桥梁建筑,广场民族图腾艺术,无处不呈现出民族文化的特征。2002年保亭县人民政府正式颁布,将七仙温泉嬉水节确定为保亭黎族苗族传统文化庆典节日,2003年国家林业部、旅游总局联合命名,开辟“七仙温泉国家森林公园”,二者完美结合,通过近十年的发展,已成为独特的观光旅游品牌,有力地促进了保亭经济文化的繁荣和发展。

从“七仙温泉嬉水节”的角度回顾,民族节庆文化、群众广场文化带动县城建设、旅游的推广,保亭的发展日新月异,在一届又一届的“七仙温泉嬉水节”组织和安排上、策划和创新上,保亭都实现了影响力和美誉度的稳步扩大。我们有理由相信,在海南举全省之力建设国际旅游岛的今天,保亭也必将有能力举起冲锋的大旗。

嬉水节的由来

每年农历七月初七,是海南保亭黎苗族人民的盛大欢乐节日——嬉水节。原本是古代黎族的一种祭水的活动形式,后来逐渐演变为“嬉水节”。传说古时候,海南保亭地区遍布温泉,黎民百姓劳作之余,用桔叶泡温泉沐浴能消除疲劳,医治百病。这事传到天宫,王母娘娘派了七仙女下凡,以证实是否可以与天宫相媲美。七仙女下到保亭,只见满目绿水青山,祥云缭绕,温泉升腾,鸟语花香,一派人间仙境,她们陶醉游玩于这片山水之间。这事被海上一位魔力高强的风神知道了,竟想占有这块地方作为栖身之地,但是他每次来这里都会带来狂风暴雨,淹没大片土地,损毁大片田园。七仙女为之动怒,与风神进行了一番殊死的斗争,打败了风神。为了守护这块美丽的土地,七仙女化为七座秀丽的山峰,这就是今天的七仙岭。由此,每到七月初七,七仙岭下的黎民百姓为纪念七仙女给他们带来的美好生活,而来到温泉湖中嬉水游玩,并载歌载舞供奉祭品,祈求风调雨顺,吉祥安康,久而久之就成了今天的嬉水节。

这个传说,充满了浪漫的艺术色彩,反映了黎民百姓对美好生活的追求与向往。这一天,男女老少,早早起来迎接从温泉那取来的“圣水”洒在人们的身上,祈求吉祥安康,消灾解难,然后杀猪宰羊,摆起酒宴,集中共饮。同时唱着祭鬼的歌谣,跳起祭鬼的舞蹈。黎语叫“骏乘”,后来改为简易欢快老少皆宜的竹竿舞。等日上中竿,人们来到河边,向河里抛下祭品,表示对水鬼的尊敬,接着跳下河中玩水游戏,叫作“识鬼”,与鬼同乐,没有下河的人们则在岸上互相洒水,祈求水鬼保佑,以后不会再发生洪涝灾害。

来源:地方供稿

广州嬉水
广州嬉水
吉祥物
吉祥物
七仙女
七仙女
七仙女取圣水仪式
七仙女取圣水仪式
七仙女下凡
七仙女下凡
十大著名节庆品牌相片1
十大著名节庆品牌相片1
十大著名节庆品牌相片2
十大著名节庆品牌相片2
嬉水节徽标
嬉水节徽标
相约七夕 放飞白鸽
相约七夕 放飞白鸽
(责编:高丽、张希)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖