人民网>>节会频道

“炫彩北京情 共筑中国梦” 大型书画精品展在京开幕

边健油画作品《熊猫图》受青睐

2014年03月11日07:59    来源:人民网    手机看新闻
书画爱好者在参观欣赏书画作品 (摄影:翟丽)
书画爱好者在参观欣赏书画作品 (摄影:翟丽)

经过一年的精心筹备,由北京市委宣传部、中国国际文化交流中心、中国国际文化交流协会联合主办,北京文创国际集团、中国画院共同承办的“炫彩北京情,共筑中国梦” 大型书画精品展于10日在北京首都图书馆开幕。以画作为载体,100位知名画家的126幅精品力作通过对北京风土人情、生活场景的描述,呈现了北京的历史文脉、时代风貌和城市精神,一路看来,仿佛时光穿梭,北京城的沧桑巨变尽在眼前。

本次书画展以“炫彩北京情 共筑中国梦”为主题,以“写北京,画北京,北京情,中国梦”为宗旨,百余位中国当代知名书画艺术家深入北京的名胜古迹、城市乡村进行艺术采风,围绕新北京的古城遗韵、都市风情、美丽乡村和生态文明几个主题进行创作。从雄伟壮丽的居庸关,到幽静秀丽的胡同街巷;从胡同里玩耍的孩子,到公交站候车的人们……艺术家们用自己的画笔描绘出了北京的“前世今生”。

黄承志的《福到家门》描绘出一派北京胡同的市井风情;杨芝文的《卢沟晓月》勾勒出北京历史的厚重和深沉;张芳邨的《朝阳鸟巢》和徐中的《奥林匹克国家森林公园》以北京的“新地标”作为题材,彰显了现代化的北京作为世界之城的勃勃生机和独特魅力;段济元的《春到京郊》和王仲山的油画《初夏》娇嫩的新绿令人心旷神怡;邹湘溪的《瑞雪五塔寺》一座瑞雪覆盖、古意盎然的寺庙跃然纸上。此次展览除“写北京,画北京”的主题作品外,还展出了26幅特邀作品,包括贾春旺、李金华等相关领导为本次活动的书法题词,以及刘大为、龙瑞、刘文西、卢禹舜、姚鸣京等名家的精品力作。其中山东籍油画家边健的油画作品《熊猫图》受到了大家的特别关注。边健的油画作品以动物见长,近几年尤其以研究画熊猫为主,经过不断地创新研究,用一种特殊的画法把熊猫毛与毛之间画出了空隙感,把熊猫毛绒绒的特点表现的更加突出,使熊猫看起来更细腻、更灵动、更可爱。据主办方介绍,2010年边健油画作品《熊猫图》进入了世界国际博览会;同年《熊猫图》发表于世界旅游大会邮册上;2011年6月18日—7月11日边健在成都举办了《边健熊猫》油画个人展;8月1日—20日在济南举办了《边健-中国式油画》个人展。

据了解,此次展出的作品在北京首站亮相后,还将在美国纽约和俄罗斯莫斯科举行海外巡展,最终所得款项将无偿捐献给社会公益机构。

本次大型书画精品展展期15天,将于3月24日结束。

著名画家边健的油画作品《熊猫图》受到中外各界人士的赞誉 (摄影:翟丽)
著名画家边健的油画作品《熊猫图》受到中外各界人士的赞誉 (摄影:翟丽)
著名画家边健的油画作品《熊猫图》(摄影:翟丽)
著名画家边健的油画作品《熊猫图》(摄影:翟丽)
(责编:乐意、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖