人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

常州市武进区:加速生态文明建设 建设幸福美丽武进

2014年06月10日15:23        手机看新闻

常州市武进区地处江苏省南部,总面积1266平方公里,常住人口159万,下辖14个镇、2个街道、1个国家级开发区和1个省级开发区,改革开放以来,武进经济迅猛发展,综合实力不断增强,经济和社会发展水平在全国县级区域经济中始终处于领先地位。在历届“中国农村综合实力百强县(市)”评比中均名列前10位,是“中国明星县(市)”、“中国首批小康县(市)”之一。近年来,在加快经济发展的同时,武进区紧紧围绕绿色发展、循环发展、低碳发展的要求,把生态文明建设的理念、原则、目标融入到武进区经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,为人民群众创造了良好的生产生活环境。武进区先后获得“国家生态示范区”、“国际花园城市”、“国家生态区”等众多荣誉,2010年,被联合国授予“人居环境特别荣誉奖”和中国首个“人居实验城市”,2011年,被环保部正式确定为全国第三批生态文明建设试点地区。

回首四年生态文明建设历程,武进区始终坚持 “只有起点、没有终点”的理念,始终瞄准“在全市挑大梁、全省当先行、全国占前位”的定位,在武进区上下掀起了一场“千军万马抓环境,众志成城创生态”的“绿色风暴”。

(一)生态文化基本树立

四年来,武进区宣传、教育、文化等部门充分发挥能动作用,以农村、社区、学校和企业为重点,全方位、多层次开展生态文明理念、环保低碳知识、法律法规宣传。武进日报社、电台、电视台、新闻网站开设生态文明宣传专栏;团区委组织武进区青少年开展“倡导生态文明,共建绿色武进”系列活动;规模以上企业组织开展环保公益活动,武进区90%的重点企业在企业内部都设置环保宣传栏;开展的环保进镇村、进学校、进社区、进企业的“环保四进”活动、环保双十佳评选、优秀环保作品评选、纪念“六·五”世界环境日等系列活动在群众中产生了较大反响。2013年武进区的公众生态文明知晓率达到了94%。

(二)生态经济显著发展

武进区紧紧围绕“低碳武进”建设的总体要求,大力推进产业集聚,努力加快产业生态化转型,打造“绿色经济”。一是现代农业稳步发展。加快构建现代农业产业体系,万顷良田工程顺利推进,高效农业面积达到43.5万亩,设施农业面积达到11.4万亩;农业适度规模经营面积达到54.5万亩,占耕地面积的87%以上。二是新型工业稳定增长。2013年,武进区完成高新技术产业产值1650亿元,较2009年增长65%,占规模以上工业产值比重达到41.5%;2013年武进区单位GDP能耗为0.7吨/标准煤,较2009年的0.83吨/标准煤下降15.7%。三是第三产业加快提升。批发零售、住宿餐饮等传统业态持续优化,现代物流、金融等新兴业态快速发展,2013年武进区服务业增加值694亿元,较2009年增长了121.7%;服务业增加值占GDP的比重达到40%,较2009年提高8个百分点。旅游业发展再创新高,2013年武进区旅游总收入达到142.5亿元,较2009年增长231.4%。

(三)生态环境稳步提升

四年来,武进区紧紧围绕“科学治太”的总体目标,继续狠抓落实入太湖水环境综合整治任务,三条入太河道水质持续改善。新增污水主管网和支管网各240公里。以截污接管、河道清淤、污染源整治为重点,对42条河道实施“清水工程”,基本消除了黑臭现象。近年来,累计关停化工、印染、电镀等高污染企业488家,第一轮三期农村环境连片整治圆满完成,整治面积达218平方公里,受益人口12.9万人,示范区内农村环境显著提升。

2013年,武进区淘汰落后产能5000万吨,关停污染化工企业(项目)45家(个),拆除懒汉炉620台,完成清洁生产审核76家,主要污染物排放得到有效控制。新增绿化面积2.2万亩,武进区林木覆盖率达到23%,环境质量综合指数达到87分。

(四)生态人居特色彰显

坚持高品质精致城区的发展定位,完善区域布局功能,深入推进“迎接花博盛会、提升城乡环境”两年行动计划,致力打造天蓝、地绿、水清、气净的生态宜居城市。

四年来,武进区累计创成国家级生态镇14个、国家级生态村10个、省级生态村51个,区级生态文明示范村45个;省级绿色社区15个,市级绿色社区32个,生态文明示范社区11个,省级绿色学校12所,市级绿色学校实现了全覆盖;绿建区发展势头强劲,省政府专题出台九大支持绿建区发展的政策,围绕建设“智慧绿谷”的目标,加快集聚绿色建筑技术和产业,全年新开工二星级以上绿色建筑超过50万平方米。村庄环境整治通过省级全域考核验收,“三高一路”沿线环境整治全面完成,环太湖风景路完成改造提升,35个村创成省级三星级“康居乡村”; 城镇环境长效综合管理成效明显,完成花园社区、车站新村等35万平方米老小区综合整治任务。

(五)生态制度有效落实

武进区上下不断把全社会的关注、智慧和力量凝聚到生态文明建设上来,逐步形成了“党委领导、政府负责、环保牵头、部门协调、公众参与”的生态文明推进机制。区政府每年都与各镇(开发区、街道)、各部门签订年度生态文明建设目标责任状,生态文明建设考核分值在“科学发展百分考核”中占25分,远远超过了GDP考核占比。武进区不断加大生态文明建设资金投入,其中2013年达到19亿元。生态文明建设资金投入占财政收入比例达到18.9%。严格贯彻落实环境影响评价制度,有效控制了污染物排放强度,实现了环境与经济的协调发展、互惠共赢。严格实行“三个不批”。2013年,武进区经济社会发展重大决策环境影响评价率达到100%。持续深入开展企业环境行为信息公开化建设,促进企业主动改善环境行为,公开环境信息的企业数已达766家。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖