人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

福建省安溪县:打造生态绿色茶都 建设山水园林城市

2014年06月10日15:25        手机看新闻

安溪,泉州晋江的发源地,山川秀美,森林覆盖率65%,有30多万亩原始森次生林,4000多种野生动植物,是国家级园林县城、省级文明城市和卫生城市。近年来,安溪县委、县政府围绕围绕创建“国家生态县”目标,立足本地资源优势,做大做强生态品牌,致力打造“宜居宜业宜商宜游”现代山水茶都,努力把生态优势转化为发展优势,不仅改善了环境,更为百姓带来了实实在在的效益。

建设生态茶园,打造升级版农业经济

建设生态茶园。总结“5+1”(“5”,即推行“树+草+肥+水+路”五位一体;“1”即推行无公害清洁化生产技术),生态茶园发展模式在全省推广,实行多样化栽培,增加生物多样性,改善茶园小气候。真正建设一批“头戴帽,腰系带,脚穿鞋”,梯壁牢固、水土保持良好、基础设施健全的生态茶园。目前共建标准化生态茶园24.6万亩,其中示范片6.2万亩。

实施退茶还林。稳步推进生态脆弱区和25度以上的陡坡地及省道、沿溪“两侧一重山”的退茶还林工作,每年对100座以上的茶山实施高强度绿化。近三年累计投入2000多万元,实施茶山植树造林山头306个,建设规模3万多亩,植树造林面积8000亩。

推进绿色植保。重点在茶叶采取以农业防治为基础,以应用生物防治、物理防治等各种绿色植保技术为核心的绿色植保,达到既确保茶叶质量安全、又减少农药用量、保护自然环境的目的。据统计,全县建立30个茶园病虫绿色防控示范片,示范辐射面积达10万亩以上。截至目前,安溪县累计有18家企业获得无公害农产品认证、18家企业获得绿色食品A级认证、18家企业获得有机食品认证;此外,安溪县还荣获“国家有机产品认证示范创建区”、“国家农产品质量安全示范区”等多项国家表彰。

治理与开发并举,推进生态工业经济发展

退出石材全行业。以壮士断腕的决心在全省率先启动实施石材行业整体退出计划,至2011年2月14日,区域内73家矿山开采企业、637家石材加工企业实现全面退出。同时,启动实施官桥-龙门区域石材矿山地质环境治理工程,并成功列入国家级矿山地质环境治理示范工程。

强化崩岗治理。针对崩岗崩塌程度和地理位置特点,探索总结了四种有效的治理模式,全面提高了水土保持工作成效。一是变崩岗侵蚀区为工业开发区。其中,在国家级小城镇综合改革建设试点龙门镇,利用治理崩岗整理出工业用地3600多亩,引进了中国国际信息技术(福建)产业园、旺旺食品等一批大项目。二是变崩岗侵蚀区为生态旅游区。如引进连捷公司在官桥、龙门开发建设连捷温泉世界生态旅游项目。三是变崩岗侵蚀区为水保生态区。采取“上截、下堵、中绿化”的办法,对官桥镇塘垅等崩岗区进行综合治理,植被覆盖率由15%提高到93%以上。四是变崩岗侵蚀区为经济作物区。采取强度削坡等办法,把整片崩岗群整理成水平梯田,种植茶、果等经济作物。3年来,全县累计投入水土保持资金2.53亿元,治理面积26.3万亩。据遥感卫星监测,全县已累计减少了13.5万吨的泥沙流入溪河、水库。

狠抓工业污染治理。深化重点工业污染治理,重点抓好三安钢铁烧结机脱硫工程、污水处理站以及闽华、凯鹰等涉铅行业污染治理设施的稳定运行;推动工艺品企业电泳除锈等工序全部配套污水处理设施,并逐步推广喷漆除锈工艺;对旺旺食品、潘田铁矿等18家重点污染源实行视频联网监管。严格企业准入制度,新、扩、改建工业项目未经环评审批或未落实环保“三同时”要求的,一律停产停建。加快淘汰落后产能,优化产业结构布局,实现粘土机砖厂全面退出,淘汰水泥落后产能327.4万吨,年产1万吨以下造纸生产线7条,产能1.8万吨,落后钢铁产能83万吨。发展循环经济,实施废物综合利用。全县工业用水重复利用率81.42%,工业固体废物处置利用率92.85%。

培育发展新型业态。依托中国国际信息技术(福建)产业园,引进惠普、IBM等世界500强,大力培育信息技术产业;依托福建泉州(湖头)光电产业园,引进三安光电、信达光电等行业龙头,大举进军光电产业;出台扶持政策,规划电商产业基地、现代物流基地,大力发展电子商务、现代物流。

致力改善环境,打造现代山水茶都

建设山水园林城市。全面加大城区“绿化、美化、净化、亮化”投入,新建或完善了凤山森林公园、阆苑山森林公园、龙津公园、金钱山公园、茶叶公园、河滨百里诗廊等一批城市园林项目。目前,城区建成区绿地面积达10782亩,绿地率达35.9%,绿化覆盖率达40.5%,人均公园绿地9.5平方米。今年又按三行标准,对仑仓至城关、城关至南翼新城和湖头新城,以及城区二环路、建安大道等主干道近80公里道路两侧的行道树,全面进行补植与提升。

建设“森林安溪”。2013年,全县共完成造林绿化面积9.4万亩,占任务数的108.4%(任务数为8.7万亩、占泉州市三分之一),在省级检查验收中,面积核实率、面积合格率、责任制目标完成率、作业设计率、幼林抚育率均达到100%,被省委、省政府评为造林绿化先进单位。2008年以来,全县共完成人工造林27万亩,封山育林5万亩,造林绿化面积29.76万亩。县域全面实行封山育林,建设了15个森林生物多样性、水源涵养林重点保护区和2个省级森林公园,全县自然保护区和省级森林公园面积达24.76万亩,自然保护区覆盖率7.0%。

强化水流域治理。一是加大资金投入力度,近三年来,安溪县持续加大流域水环境综合整治投入力度,年度投入资金均超过2亿元,为安溪县城乡环境整治、产业结构转型、水土流失治理等各项工作取得重大成效提供坚实的资金保障;二是加大相关行业整治力度。完成全县河道排查摸底工作和采砂规划修编,划定禁采区、可采区,厉打击沿溪采洗砂、小选矿等非法加工点。与此同时,启动新一轮矿山采选、加油站、乡镇卫生院、滕铁工艺专项整治。三是加强执法队伍建设,成立流域水环境督查中心,加强环保、国土、建设、水土、交通、安监、卫生等部门的联合执法力度,对晋江西溪流域两岸、工业园区、水源保护区等重点区域加强日常监管、限期整改、整改后督察、责令停产停业等措施,确保晋江上游饮用水安全。

完善城乡环保设施。累计完成污水收集管网75公里,总投资1.1亿元。快速推进重点乡镇污水集中处理设施建设,建成龙门、湖头污水处理厂。完成福田乡等6个乡镇人工湿地、微动力污水处理工程。建成西坪等10个乡镇微动力污水处理站,对分散的村落、角落,采取户用一体化塑胶化粪池开展生活污水处理,共推广安装一体化塑胶化粪池1500多个,城镇污水集中处理率达80.7%。建成日处理规模300吨(一期工程)的城市垃圾焚烧发电厂、湖头垃圾焚烧厂及配套设施、22个乡镇垃圾无害化填埋场和垃圾中转站等一批环保配套设施。目前,全县24个乡镇均实现垃圾无害化处理场和垃圾中转站全覆盖,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖