人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

广元市利州区:创新民生之路 努力办人民满意教育

2014年06月10日15:26        手机看新闻

历年来,利州区始终坚持教育优先发展战略,坚守“教育为民生之本,办人民满意教育”宗旨,创新教育民生之路,时时思民众之所想,处处办民众之所需,在教育民生工作中取得了显著实效。

一、实施生本教育,推行集团办学,创优质高质教育惠及于民。一是率先实施生本教育,提升教育发展水平。2013年投入300余万元,引进“中国教育转型时期的标志性理论之一”的生本教育理念,聘请生本教育创始人郭思乐教授为“教育顾问”,创设“1+5”县域教育教学改革发展的“模板”(以为教育教学改革主导理念,设计生本德育、生本教学、生本研修、生本活动、生本管理五大模块)。建立11个基地校,带动全区40所学校全面实施生本教育,惠及中小学生45000余名,占全区学生总数73%。目前全区校长和教师的教育理念、教学行为发生“颠覆性”改变,一些生本骨干教师成长为全国生本教育指导教师,4名教师获全国、全省优质课竞赛特等奖、一等奖,1名教师成为《四川教育》封面人物,成为全市首例。催生了充满活力的“新学校”,培育了理念与行为并转的“新教师”, 构建了新型学习方式的“新课堂”, 塑造了自我发展的“新学生”,实现让学生享受优质教育,实现快乐成长。利州区实施生本教育多次受到省教育报刊社专访、也受市区媒体报道,并得到社会肯定和认可。二是推行集团办学模式,扩大优质教育资源。率先在全市推行集团办学模式,以城区7所优质教育学校为龙头,捆绑周边13所发展薄弱学校,同享发展理念,共用教育资源,实施统一管理,达成同步发展,更大范围满足优质教育需求。全区“教育集团”学校20所,占全区中小学总数40%,学生达39000余名,占全区学生总数63.5%。两项创新举措,推动了教育改革进程,提升了利州区教育教学整体质量。2013年,利州区中考总平成绩位居全市第一,高于第二名县区26分,7科成绩及优生率均居全市第一。多所学校创建为国家级、省级、市级素质教育、艺术特色等示范校,多项文艺节目在国家级汇演中获奖。

二、洗热水澡,吃营养餐,落实教育民生政策惠及于民。

一是在全省率先解决农村学生“洗澡难”问题。针对农村学生“洗澡难”问题,利州区投入700余万元,对29所农村寄宿制学校实施了“热水澡”工程,惠及学生15000余名。同时,每年将拨付专款50余万元用于水电费及维护费。其中采用先进的太阳能结合空气源热泵工程学校21所,太阳能热水器学校8所。工程实施以来,加强了农村学校卫生设施,培养了学生良好卫生习惯,大大减少了学生皮肤病等疾病发病率。受到四川电视台专访并在《四川新闻》报道,多次被市、区媒体报道,得到人民群众和社会各界广泛赞誉。二是筹集资金实施营养改善计划地方试点。利州区为农村义务教育学生营养改善计划省级试点县(区)。2013年落实营养改善计划资金968万元,惠及学生15000余名。区财政安排80万元补助食堂从业人员工资、130万元专款添置学校食堂设施设备。实行大宗食品政府统一采购,集中配送,聘请公共营养师,确保学生吃得安全、吃得营养。全区农村学校全部实现食堂供餐,并形成“211”食堂供餐模式(每天中午两荤一素一汤),四川省营养办给予通报表扬,《四川日报》《教育导报》专题报道。三是多方面落实教育惠民政策。全面落实“两免一补”,让全体学生享受到惠民政策的阳光;出台捐资助教奖励政策,积极争取社会爱心助学力量,全力做好扶贫帮困,让贫困家庭学生感受到爱心永驻的温暖。2013年资助贫困家底学生1500余人次,资助经费近70万元。

三、办优公办园,规范民办园,提升学前教育惠及于民。一是提升公办幼儿园创全市典范。投入150余万元,提升全力公办幼儿园,3所公办园办园条件全面改善,办园水平大幅提升。北街幼儿园创建为省级示范园(全市仅2所)、市级“五星幼儿园”(全市仅5所),另两所幼儿园创建为“四星幼儿园”,三园均成为全市学前教育典范园,为就读孩子提供了快乐成长的乐园。二是规范民办幼儿园确保达标。建立“民办教育发展专项资金”扶持民办学前教育,民办园达59所,在园幼儿12500余名,占全区在园幼儿总数72.5%。2013年投入专项资金300万元,实施民办园星级提升,规范办园行为。同时吸纳社会资金7000余万元共发展民办幼儿园18所,其中新建5所,改扩建民办幼儿园13所,学前教育规模进一步扩大,多渠道满足学前教育需求。三是加快农村学前教育发展保需求。在农村学校开设学前教育班,确保了农村学前适龄儿童就学需求。目前,利州区幼儿三年入园率达90.8 %,分别比全国、全省、全市高23.3%、21.8%、5.8%;学前教育一年入园率96.4%,均高于全国、全省、全市入园率。

四、科学规划,整合资源,优化城区教育布局惠及于民。一是优化城区学校布局规划。完成《城区义务教育学校布局调整规划》,在2013至2017五年间,总计投入11亿元,在市城区新增义务教育学校11所,增加学位28900余个,新增教育用地840余亩,基本满足未来五年市城区义务教育阶段适龄人口入学需求。二是调整农村学校布局规划。完成《农村义务教育学校布局调整规划》,对不足50名学生的农村小学校实施同乡镇中心学校“代管”机制,探索实施150人以下“微型学校”联盟发展模式,让农村学生平等接受到“完全”教育。三是优化办学结构。将利州区广元第一职业技术学校“托管”给广元市职业中学,实行强强联合办学,实现共同招生、共享资源、共同发展,满足优质职业教育需求。争取万达集团捐资1亿元,在城区新建一所优质高中学校,缓解广元优质高中资源缺乏的局面。实施“首届川派初中名校”大东英才学校迁建工程,扩大办学规模,满足优质初中教育需求。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖