人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

河南潢川县:打造“绿色芯片” 促进经济发展

2014年06月10日15:28        手机看新闻

生态文明是经济社会发展的“绿色芯片”,关系人民福祉、关乎永续发展。潢川县按照十八大提出的社会主义现代化“五位一体”建设的总体布局,积极响应群众改善生态环境的呼声,全面建设资源节约型和环境友好型社会,以生态县建设为契机,加快产业升级,加强节能减排,完善城乡建设,构建生态防护体系,促进经济社会发展模式转型,推动人与自然协调发展。

一、实施产业振兴工程,着力构建生态产业体系

按照生态经济化、经济生态化的目标,潢川县努力推进生态优势向经济优势转化,推进生态产业集聚集群集约发展,绿色生态经济不断壮大。

一是大力调整结构,打造绿色农业。“做大”布局,全县共流转耕地面积达45.48万亩,涉及流出农户5.81万户,占总耕地面积105万亩的43.3%。形成了26万亩花木、15万亩生态茶园和15万亩紫云英等九大特色农业生产基地。“做强”产业,通过育龙头、建基地、扩规模,拉长产业链条,建成樱桃谷鸭、生猪、花木、中华鳖等产业集群。“做优”标准,积极开展无公害农产品认证工作,华英冻鸭产品、淮南麻鸭、邬桥鱼、双柳蟹田大米和稻田蟹等获国家级无公害农产品认证。华英产品被评为中国名牌、全国肉类“三绿工程”十大畅销品牌,黄国粮业糯米粉生产标准通过国家评审。

二是强力推进转型,打造低耗工业。加大项目技改,先后投资4600万元,开发新技术产品12个,关停了印染厂、针织厂、织染厂、制药厂等一批重污染企业。严格环保审批,坚持环保优先,严格执行国家产业政策,对不符合国家产业政策、破坏生态环境、浪费资源的项目坚决予以否决,先后否决苎麻脱胶、小印染、小造纸、小炼焦、小水泥等重污染项目10余个。实施综合利用,针对全县养殖规模较大、畜禽粪便产量较多实际,采取综合利用的方式进行转化,转化率已达82.8%。科学规划布局,在城市西区规划建设了16.1平方公里产业聚集区,在城市东区规划建设了5.9平方公里物流园区,大力引进污染少、消耗低、效益好、人才资源得到充分发挥的新型工业企业入驻园区,在工业相对集中的区域,推进生态工业示范园区建设试点工作,实现区域范围的循环经济。

三是全面强化优势,打造生态服务业。大力发展现代服务业,促进现代服务业集聚化、连锁化、网络化、品牌化发展。潢川火车站已成为全市油气、粮食、河砂、建材、煤炭等物资的仓储转运中心、豫东南地区群众外出务工的集散地。积极开展电子商务工作,全县70%以上规模企业建立了网站,黄国粮业、华英集团等骨干企业成立了单独的信息部;福康羽毛、宏达皮业、九龙春天等企业通过开展电子商务,网上销售已占其全部销售的三分之一强。大力发展文化旅游业。打造黄国文化品牌,重点推进黄国文化旅游区建设,加快万亩花木精品园、黄淮大丰收旅游观光园建设。2013年全县共接待游客人数95万人次,同比增长39.7%;实现旅游总收入4.9亿元,同比增长75%。

二、实施节能减排工程,着力构建生态保护体系

潢川县通过加大节能减排力度,努力提高能源的利用效率,减少对能源和资源的过度消耗,实现经济、社会、生态全面协调可持续发展,单位国内生产总值能源消耗逐年下降。

一是严格控制污染物排放。全面实施“蓝天碧水”工程建设。重点加强工业污染防治,科学规划产业布局,引导工业企业进园区,废水集中处理,避免产业转移中的污染扩散。积极治理农业面源污染,2010年以来,先后投入资金2000余万元对全县养殖场进行深度治理,争取国家专项资金400余万元用于农村污水治理。坚持水环境管理,积极推进水生态环境修复和保护,对境内中小型水库、水系进行持续保护;实施生态活水工程,开展小潢河源头综合治理与保护,清淤疏浚河道,兴建引水补水工程,建成城市雨污分流系统,使城市水系活起来、流起来、清起来。开展土壤生态修复,对污染耕地、污染场地以及废弃矿场、垃圾填埋场的环境进行修复,实施坡耕地及林地水土流失综合治理。广泛使用清洁能源,实现城区宾馆、酒店全部采用天然气供热供水,城区居民日常生活采用液化气替代燃煤,太阳能或电热水器广泛普及;全县共建成沼气池总容积3.86万立方米,年产气144.8万立方米,相当于替代15万吨标准煤的能源消耗和41万亩林地的年蓄积量,消化掉了1300万立方米的畜禽粪便

二是加强环保设施建设。重点规划和建设城镇污水处理设施和配套管网、城镇垃圾处理设施。2009年建成第一污水处理厂并投用,日处理污水能力3万吨;建成垃圾卫生填埋场一座,可对城区每日产生的300吨生活垃圾进行卫生填埋。2013年又动工扩建第一污水处理厂和新建第二污水处理厂,建成后可实现日处理污水能7万吨;同步建设配套污水管网52.24km和污水提升能力为1.5万吨/日的中途提升泵站一座;同时启动垃圾卫生填埋场扩建项目。

三是加大环保监管力度。严厉打击破坏生态环境的犯罪行为,从政策上确保创建工作规范化运作,从源头上有效控制新污染源的产生,确保全县重点工业污染源全部实现达标排放。环保、国土、林业、公安、工商等部门密切配合,对人民群众普遍关注的环境污染问题进行集中整治。开展打击猎捕、乱采野生动植物,非法出售、收购野生动物及其产品、毁林开荒、滥采乱伐等破坏生态环境的行为,有效防止了滥捕、乱采、乱砍等恶性事件的发生。实现县污水处理厂、重点企业污水处理厂与省、市、县环保监督监测系统联网。建成城区大气环境自动监测站,对城区的大气环境质量进行实时监测。

三、实施城乡建设工程,着力构建生态人居体系

潢川县通过优化城市建设布局、完善城市基础设施和城乡社区建设,建立以人为本、人与自然、人与社会和谐相处,安全、便利、舒适的生态人居体系。

一是完善中心城区建设。围绕“水城花乡,秀美潢川”的发展战略,以小潢河为中心,以312、106国道为轴线,以饮水、洪水、污水治理为抓手,每年实施一批城建重点工程,逐步形成北部行政区、西部产业集聚区、南部生态区、东部商贸物流区四区并举的空间结构。城市路网不断完善,先后建成京九大道、三环路等10条城市主次干道,总里程达50公里。

二是加快美丽乡村建设。编制实施村镇、村庄布点、新型农村社区和土地整治规划,整合涉农资金,统筹实施农村危房改造、农村清洁工程、农村环境连片整治和村庄整治工程,引导农民适度集中居住。高标准建设新型农村社区,累计建成双柳、仁和2个省级生态乡镇、连岗村等省级生态村7个、晏庄等市级生态村42个。目前全县在建新型农村社区示范点45个,共规划建设房屋5.5万套,累计投入资金近37.8亿元,已建成1.8万套290万平方米,入住农户 1.1万户。

三是提升城市管理水平。调整城区行政区划,实施城市管理体制,全面开展“六城联创”,对城区交通秩序、市场经营秩序、环境卫生秩序进行综合整治,成功创建为省级卫生县城和市级园林城市。推行环卫体制改革,引入市场机制,对城区卫生实行目标承包,确保了城区卫生整洁;实施潢河沿岸综合治理,建成了滨河景观带;对旧城区进行小区化开发,优化了居住环境,初步彰显出潢川水城花乡城市个性特色。

四、实施生态县创建工程,着力构建生态防护体系

潢川以创建林业生态县为目标,在创建过程中不断补齐、补强潢川生态“短板”,以点带面,全面推进,大幅提升生态品质。

一是大力开展造林绿化。2010年以来,高标准组织实施退耕还林13.5万亩,完成造林面积14.3145万亩。全县森林面积已达34.4119万亩,活立木蓄积180万立方米。积极组织山区生态体系、农田防护林体系改扩建、村镇绿化、生态廊道网络建设,实现平原绿化高级达标。平原地区网、带、点、片相结合的综合防护林体系基本形成,全县路、渠、沟、河等通道得到绿化,形成了城区园林化、郊区森林化、农田林网化、乡村林果化的城乡生态建设一体化新格局。

二是加快林业产业发展。全县花卉种植面积已达26万亩,花卉种植品种达2800多种,种植区域覆盖10多个乡镇、办事处,实现年产值16亿元。建成万亩花木精品博览园,入住企业12家。河南省唐朝园林公司、三鸣园林公司、莱新农林科研公司、国伟园林公司被省林业厅批准为全省第一、二批省级林业产业化重点龙头企业,双柳镇、白店乡、仁和镇被省绿化委员会批准为河南省绿化模范乡镇。林下经济发展迅速。全县林下经济发展依托13.5万亩的退耕还林和淮南茶等专业合作社,取得了长足发展,2013年新发展林下种植10000亩,其中林下种茶面积4000亩,林下育苗3000亩,林下种植经济作物3000亩;林下养禽12万只,林下养畜2100头(羊2000只,牛100头)。产值7800万元。林下经济规模和产值较上年增长率达10%。

三是深入开展林业改革。2009年,潢川县就开展了全县集体林权制度改革,四年来共完成林改集体林地面积22万余亩,涉及农村人口20.53万人,共办理新版林权证1469本。2011年,顺利通过省政府林权制度改革检查验收。成立了潢川县林权交易服务中心和林权抵押贷款服务中心,先后办理林权抵押贷款15笔,抵押林地、茶地3250亩,贷款4736万元。林业改革的顺利实施充分激发了农民造林、育林、护林的积极性,有力地推动了生态建设和保护。

“锲而不舍,金石可镂”,潢川县将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进生态文明建设步伐,加速推动经济社会发展向低投入、低消耗、低排放和高效益转变,实现经济社会可持续发展,打造“生态潢川”。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖