人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

呼和浩特市:以改善民生为重点 全力建设活力首府美丽首府和谐首府

2014年06月10日15:29        手机看新闻

一、呼和浩特市基本概况

呼和浩特市作为内蒙古自治区首府,是全区政治、经济、文化、科教、金融中心。全市总面积1.72万平方公里,现辖4区、4县、1旗和1个国家级经济技术开发区。呼和浩特市常住人口近300万,居住着汉、蒙、回、满、达斡尔、鄂温克等41个民族,先后荣获中国乳都、国家历史文化名城、国家森林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市等称号,是一座内涵丰富、开放包容、繁荣稳定、充满活力的草原都市。

呼和浩特市历史悠久,有着2500多年的建城历史。战国时期建云中郡,北魏时建盛乐城,辽金元时期建丰州城,明后期阿勒坦汗建呼和浩特(明廷赐名归化城),清代建绥远城,民国至解放前属绥远省,1949年和平解放,1954年蒙绥合并后恢复原蒙古名呼和浩特,意为“青色的城”。境内有旧石器时代的“大窑文化”遗址,战国时期的赵长城,见证“胡汉和亲”历史的昭君墓,辽代的万部华严经塔,还有大召、席力图召、乌素图召、五塔寺等宗教寺庙。

作为边疆少数民族自治区首府城市,呼和浩特市具有诸多发展优势。呼和浩特北拥草原、南临黄河、周边矿产富饶,是京津冀辽鲁等环渤海地区连接西北地区、俄罗斯和蒙古的重要节点城市,也是国家级呼包银榆经济区的中心城市。作为国家45个公路交通枢纽城市,呼和浩特交通便捷,有多条高速公路、国道、省道、铁路穿城而过,首发的集装箱专列直达欧洲法兰克福,在建的京呼高铁通车后,到北京的时间将缩短到1.5小时。呼和浩特还集中了内蒙古70%的高等教育资源、60%的科研资源,23所高校在校生达27万,占市区常住人口的12.3%。

刚刚过去的2013年,呼和浩特市地区生产总值完成2710.4亿元,同比增长10%。地方财政总收入完成360.1亿元,同比增长13.8%;地方财政总支出292.9亿元,增长6%,其中用于民生支出达到167亿元,占地方财政总支出的57%。固定资产投资完成1504.8亿元,同比增长15.6%。社会消费品零售总额完成1142.4亿元,同比增长11.8%。城镇居民人均可支配收入完成35629元,增长9.1%;农民人均纯收入完成12736元,增长12.1%。全市保持了经济稳步增长、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好发展态势。

二、呼和浩特市经济社会发展情况

近年来,呼和浩特市按照“把产业做大做优做强,把城市做大做靓做美,把发展动力活力做足做深做好,把民生工作做实做细做全”的发展总目标,立足自身实际,提出了“两个一流、三个建设、两个率先”的发展总思路,即打造一流首府城市和一流首府经济,建设活力首府、美丽首府、和谐首府,力争在内蒙古自治区率先实现城乡一体化、率先全面建成小康社会。

(一)加快建设活力首府。近年来,呼和浩特市以培育支柱产业和龙头企业为重点,推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,切实提升产业发展的竞争力、开放转型的推动力和投资创业的吸引力。

一是以最大的决心和勇气补足工业短板。坚持全市抓工业、重点抓项目、突出抓大项目。加快建设托清重化工园区、盛乐食品及云计算园区、金桥石化园区、经济技术开发区等4个千亿级园区和1个国家级高新区——金山鸿盛园区,加快发展壮大特色支柱产业,打造乳业、电力、光伏、石油化工等若干个在全国具有较大影响的产业集群。

二是大力发展服务业特别是生产性服务业。充分利用呼和浩特市作为内蒙古自治区首府的区位优势,着力培育云计算产业集群,把呼和浩特建成全国重要的云计算产业聚集地。着力推进总部基地和大型商业综合体建设,提升城市功能和承载力。着力发展现代物流业、文化旅游业,打造西部重要的物流节点城市和体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。

三是实施投资拉动项目拉动战略。加大招商引资力度,实施一批规模大、带动力强的重点项目,过好产业政策关、项目审批关、环保土地关、资金融通关。树立“你投资我欢迎,你创业我支持”的理念,把软环境建设作为硬任务,加强政务服务中心等平台建设,努力营造“亲商、爱商、富商”的良好氛围。对内狠抓全民创业,打造创业之城、活力之城、诚信之城。

(二)加快建设美丽首府。以生态良好、环境优美、开放包容、诚信友善为目标,按照“改造提升中心城区、规划建设东部新区、打造北部生态观光带、建设南部现代产业园”的城市总体布局规划,推进城市建设发展。

一是加快保障性住房建设和老旧小区改造,着力改善群众生活居住条件。近两年完成老旧小区改造675个,改造小街巷114条,截至目前,已实施棚户区改造项目87个,涉及户数2.1万户(已完成67个,约1.5万户、3.9万人),人口约5.5万人,完成投资约120亿元。开工建设回迁房216.2万平方米,开工建设各类保障性住房20393套。

二是加快城市公共交通和市政基础设施建设,解决好群众出行难问题。大力发展公共交通,新增新能源公交车780台,将免费乘坐公交车老年人范围由70岁扩大到60岁以上,在城市核心区开通了“青城1号”和“青城2号”2条全免费公交线路,投放城市公共自行车5100辆。组织实施市政道路桥梁工程114项,启动了南二环快速路、北出城口立交桥、中山路地下通道等一批重点工程;加大雨水排放、污水处理和热源厂建设力度,生活污水集中处理率、集中供热普及率分别提高到95%和94.1%。

三是加快提升城市宜居水平,加大城市精细化管理力度。新建、改建公园和游园12个,栽植各类树木538万株;大青山前坡绿化取得重大进展,完成绿化6.2万亩,被评为自治区级园林城市。启动实施“气化呼和浩特”工程,对64座燃煤锅炉房进行了燃气化改造及拆并整合。开工建设便民市场100个,将城郊接合部、出入城口、新建道路等区域纳入城市管理范围。基本完成数字化城管平台建设。

四是大力推进中心城区分质分类配水计划,提高城乡群众用水安全和质量。启动实施了“引黄入呼”二期工程,完成了人和小区、边防家园等小区的分质分类供水工程,对186个小区的供水二次加压设备进行了更新改造。争取通过三年努力,主城区全面实现“工业用黄河水,生态绿化用再生水,居民生活用优质地下水”目标。完成节水灌溉面积19.2万亩,实施农村饮水安全工程52处,解决了近4万人的饮水安全问题。

五是提升城市文明水平。在已取得“国家历史文化名城”、“全国民族团结进步模范城”、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家森林城市”、“中国乳都”、“国家环保模范城市”的基础上,正在全力创建“国家园林城市”和“全国文明城市”。

(三)加快建设和谐首府。发展经济的根本目的是保障和改善民生。呼和浩特市始终坚持把老百姓过上幸福美好生活作为一切工作的最终归宿,不断加大资金投入,健全管理机制,切实履行好政府保基本、兜底线的职责,着力保障和改善民生,加强和创新社会管理,使首府社会更加安定祥和,人民更加安居乐业。

一是抓好就业再就业工作,切实解决好群众就业难问题。多渠道开发就业岗位,重点解决好城镇困难群众、被征地农民等群体的就业问题。积极鼓励和支持大学毕业生、下岗失业人员自主创业,建立了大学生创业进园区、就业培训进校区的体制机制。

二是坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意教育。认真抓好校安工程收尾工作,累计投入22亿元,加固校舍面积134万平方米。启动新建、改扩建56所幼儿园,实施内蒙古大学附属中学和呼和浩特职业学院新校区、第十七中学扩建等一批重点项目。义务教育、高中教育以及蒙语授课的幼儿园全部实现免费,将贫困家庭大学生救助标准提高到6000元。

三是加强医疗卫生服务体系建设,切实解决好群众关心的看病贵、就医难等问题。深入推进医改重点工作,城镇职工和居民基本医疗保险参保人数为53万人和55万人,新农合实现了市级统筹和即时结报,政策范围内住院报销比例提高到75%,并建立大病补偿机制。将城乡基本公共服务经费提高到25元,累计为166.9万居民建立了规范化电子档案,为60岁以上老年人提供保健和免费体检服务。加快推动全市医疗机构基础设施建设,市第一医院老年病房楼即将投入使用,中蒙医院、妇幼保健院项目主体完工,全市医疗卫生机构数超过2100个。

四是拓展群众性文化体育活动空间,为城乡居民营造丰富多彩的生活氛围。建成62个乡镇综合文化站,全面完成“村村通”广播电视工程。启动实施市游泳馆、体育学校等一批重点项目,群众性体育活动蓬勃开展。全面启动全国文明城市创建活动,城市文明水平显著提升。

五是抓好社区建设和管理,为社区居民提供更加全面、优质、高效的社区服务。全市新、改、扩建社区办公活动场所43处,新增服务面积5.7万平方米,全市超过90%的社区用房达到300平方米以上。建成社区老年人日间照料中心50家,设置床位700个;公共养老机构32家,设置床位6796张,平均每千名老人拥有床位18.7张。

六是着力构筑北疆安全稳定屏障。在抓发展第一要务的同时,落实稳定第一责任,认真排查化解各类矛盾纠纷,完善信访制度,加强安全生产和食品药品安全监管,有效预防和处置突发公共事件,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,切实保持自治区首府民族团结、社会稳定的大好局面。

在认真做好以上事项的基础上,市委、政府又认真实施了一批与市民切身利益息息相关的事项,使经济发展成果更加惠及民众。如将供热及供水管网维护管理从源头延伸到末端、城区道路丢失损坏井盖及时更换、提高社会保障标准等,目前,市四区城市低保标准提高到每人每月550元,旗县城镇低保标准提高到每人每月500元,农村低保标准由2012年的每人每年2571元提高到3500元,五保集中供养标准由2012年的每人每年5500元提高到7500元,分散供养标准也由2600元提高到4800元。截至2014年4月份,全市保障城市低保对象25324户、45990人,占非农业人口的4.11%,累计支出城市低保金7519.19万元,月人均补助水平402.72元。

三、下一步工作思路及重点工作

呼和浩特市要深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议精神、自治区“8337”发展思路和自治区党委九届十次全委会暨全区经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,立足于稳,着眼于进,更加注重转型发展,更加注重结构调整和产业升级,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重生态环保和民生改善,努力推动经济平稳持续健康发展、社会和谐稳定。

今后一个时期呼和浩特市将按照习总书记考察内蒙古时提出的“登高望远”、“三个跳出”的要求,重点以下几方面工作。一是牢固树立持续发展、转型发展的理念。按照“打造一批、培育一批、承接一批、淘汰一批”的要求,大力推动工业经济转型升级;大力解决“小农业”和“大市场”之间的矛盾问题,为农业注入现代生产要素和经营模式,加快推进农业转型升级;在巩固提升传统服务业的同时,培育发展新型服务业态,实现服务业发展提速、比重提高、水平提升。二是坚持城乡协调发展,加快推进城市转型发展。坚持以人的城镇化为核心,进一步优化城镇布局和形态,扎实推进扩权强县试点工作,不断壮大县域经济规模和实力,促进城乡一体化发展,解决城市快速发展和城市综合承载力严重不足这一突出矛盾,突出宜居宜业,突出文化传统,突出绿色低碳,突出特色品位,加快推进以人为核心的城镇化。三是坚持和谐发展,着力保障和改善民生。

和谐进取是呼和浩特的时代精神,以人为本是呼和浩特的现实情怀,今天的呼和浩特政通人和,人民幸福。承古今、秉理想、携激情、向未来,呼和浩特的明天一定会更加美好,人民一定会更加幸福﹗

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖