人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

湖南省永兴县:推进生态文明建设 改善人居环境

2014年06月10日15:31        手机看新闻

永兴县位于东湖南省南部,郴州市北部,是享誉全国的“中国银都”,也是开国大将黄克诚的故乡。县域总面积2000平方公里,总人口70万人,辖14镇7乡和1个省级经济开发区、1个省级产业集中区。近年来,永兴县紧紧围绕“开放促发展,优势化强势,对接珠三角,融入大郴州,建设全国科学发展百强县”的总体目标,全力推进产业转型和开放崛起,经济实力大幅提升,连续多年稳居全省经济强县行列,先后被评为“国家可持续发展实验区”、“国家城市矿产示范基地”、“湖南省特色县域经济重点县”、“国家第二批智慧城市试点”,在推进县域经济发展的过程中,永兴县把改善民生摆到突出位置来抓,以推进生态文明建设为抓手,不断改善城乡居民的生活环境,初步形成了绿色发展、循环发展、低碳发展的空间格局。

一、建设生态自然体系建设

(一)突出绿化,实施“青山工程”。大力推进造林绿化和封山育林工作,突出抓好山系、水系、通道、城市和村镇绿化。组织开展了三年城乡绿化攻坚活动,2012-2014年全县投入城乡绿化攻坚资金13.15亿元,完成荒山造林23.62万亩、通道绿化2856公里、水系绿化720.8公里,建设绿化示范乡镇18个、示范村96个;新增城区绿地43万平方米,新增游园6个,完成立体绿化9处5210平方米。其中,2014年投入资金5.05亿元,调配绿化苗化1300万株,完成荒山造林6.13万亩;新增城区绿地23万平方米,城区绿地率达32.29%;新增8个绿化示范乡镇、23个绿化示范村;完成通道绿化463.73公里;完成水系补植补造101公里。启动了108家矿山复绿工程,58家矿山已完成复绿工作,其余50家矿山完成了规划设计,预计2015年可完成复绿。加大了封山育林力度,全县封山育林170.3万亩。全县林业用地达134.5公顷,森林覆盖率为65.55%。

(二)突出治水,实施“碧水工程”。抓好饮用水源保护工程,加强了便江大坝饮用水源保护区、青山垅——龙潭水库饮用水源保护区的环境保护工作,在保护区实施了封山育林、禁止非法水产养殖和非法采砂、控制农业面源污染、禁止工业污染等措施,确保了县城饮水安全。实施了农村饮水安全工程,保障了农村人畜饮水安全。实行了严格的水资源管理制度,推进了节水型社会建设。加大了便江水系保护力度,推进了龙山湖区域生态建设,开展了重金属污染治理工作,确保了主要水系和出境断面水质达标。在新农村建设中,对村落溪流、池塘进行了清淤、净化、绿化。

(三)突出治污,实施“净土工程”。认真抓好农产品产地土壤环境治理工程,不断改善农田土壤环境质量,建立了农产品产地分级管理制度,正在争创全国土壤污染治理与修复试点示范县。加强了固体废弃物污染防治,重点推进了化工、冶炼废渣填埋场、工业固体废弃物、生活垃圾、建筑固体废弃物、医疗废弃物的安全处置和综合利用。开展了砂石开采、煤坪整治活动,依法取缔了一批采石场、采砂场和煤坪。

(四)突出减排,实施“蓝天工程”。启动实施了大气污染防治行动 ,重点整治火电厂、城区建设工地扬尘、垃圾场扬尘、黄标车淘汰、餐饮油烟污染等,削减大气污染物排放总量。关闭了湘永电厂,塘门口综合电厂处于停产状态;对923家餐饮企业进行了综合整治,对37家餐饮企业下达了整改通知,依法取缔了3家餐饮企业,免费为餐饮单位安装了油水分离器和潲水分离器。推进了淘汰落后产能工作,淘汰了一批能耗高、工艺落后、污染严重的冶炼、水泥、造纸、印染企业。开展了合法企业和在建项目清查行动,责令19家“批少建多”企业拆除,超出“环评”生产设施,责令26家“批小建大”企业按环评要求重新建设生产设施。

二、建设生态产业体系

(一)大力发展循环经济。永兴县是没有银矿的“银都”,所利用的原料均为全国各地工业企业多次加工生产后的危险废物和城市矿产,对全国危险废物处置和综合利用起着举足轻重的作用,2007年永兴县被列为全国循环经济试点单位。每年处理各类废渣(液)80余万吨,相当于从原矿中提取等量金属减少原矿开采1000万吨以上、减少二氧化硫排放1.5万吨以上,同时每年可节约标煤100万吨以上、节水5263万吨,为国家环保和节能减排作出了重大贡献。按照“减量化、资源化、无害化”原则,永兴县稀贵金属综合加收企业基本实现了资源最大化利用,做好四个层次的循环。一是企业内部物质循环。企业能够利用自身技术,将“三废”中的资源进行充分利用,提取有价金属。二是园区内企业间物质循环。园区内企业根据各自技术优势,企业与企业之间交易“三废”物质,回收提炼有价物质。三是园区间企业物质循环。本园区内无法利用的废渣、烟尘,作为原料供应给其它项目区进行再处理,综合回收有价金属。四是县域范围企业物质循环。三个层次均无法利用的废渣,全部外售至水泥生产企业或运送至全县冶炼废渣终极处理中心(永鑫环保公司微晶板材项目),采用熔池熔炼技术,综合回收有价金属物质后,对非金属相生产微晶粒料,最后用于制作各种建村。

(二)推进传统产业整合升级,发展新兴产业。推进冶炼产业整合升级。为全面做好重金属污染综合防治工作,大力推进产业结构调整,永兴县成立了由县长任组长的稀贵金属产业整合升级淘汰退出工作领导小组,制定了《永兴县金银及稀贵金属回收产业整合升级方案》,将现有的129家企业整合成30家年产值过10亿元的集团企业,并全部集中到稀贵金属再生利用产业集中区——柏林工业园和太和工业园发展。推进煤炭企业整合,将60余家煤炭企业整合成12个煤业集团,淘汰了低产矿井。加强了高新技术产业园、新材料新能源产业园建设,大力发展电子、机械制造、新材料、新能源及高新技术产业,引进了一批战略投资企业入园发展。

(三)发展生态农业和生态旅游业。大力推进生态农业发展,培植了2家农业产业化龙头企业,建设了一批无公害蔬菜基地,启动了现代农业示范园区建设。大力发展绿色产品,永兴冰糖橙被评为全国十大名橙。大力发展庄园经济,建设了龙山湖休闲农庄和山水银都度假山庄等2家五星级休闲农庄、竹林书院和龙王岭休闲山庄等2家三星级休闲农庄。推进生态旅游。永兴旅游资源丰富,自然生态奇异。自然景观以山清、水秀、石奇、洞幽、寺庙著称,人文景观以历史悠久、文化内涵丰富见长。近年来,永兴县大力发展生态旅游、红色旅游、乡村旅游、历史文化旅游,打造了便江景区、龙华山森林公园、悦来温泉、板梁古村、黄克诚故居、人民公园等一批重点景区,其中国家级旅游景区4家,省级农业旅游示范点1处,先后被评为中国生态旅游城市、湖南省旅游产业发展“十佳县”。2014年1-4月,永兴县累计接待游客114.65万人次,实现旅游综合收入8.17亿元。

三、建设生态宜居体系。

(一)推进城乡环境整治

2012年来,永兴县以城乡环境卫生整治为突破口,展开了一场声势浩大的环卫保洁“攻坚战”,从根本上扭转了城乡环境“脏、乱、差”的面貌,人居环境得到极大改善。一是清理陈年积存垃圾。全县动员,全民上阵,组织广大干部职工和农村居民对房前屋后、田间地头、背街小巷等卫生死角的历年积存垃圾开展了一次全面彻底的大清理、大扫除,城乡环境卫生状况彻底改观。二是健全日常保洁机制。城区方面,引进专业保洁公司对县城建成区内主次干道及背街小巷实行全天候、无缝隙保洁,实行“每天两次普扫、重点区域全天候保洁”和“主次干道每天一冲洗、人行道每周一清洗”的清扫保洁制度。县环卫所成立专门的督查考核队伍对城区卫生进行考核,并根据考核结果核拨保洁经费。农村方面,县乡财政对全县374个村按每年每村5-8万元的标准安排经费,用于卫生保洁和添置环卫设备,全县新建垃圾池2736个,建设垃圾填埋场162个,购置垃圾运输车110台,聘请村级保洁员2415名。三是建设城乡智能环卫系统。推行城乡垃圾“源头分类、专车运输、综合处理”机制,引进上海瑞纽博公司建设城乡智能环卫系统,项目计划投资3.61亿元,一期工程投资1.01亿元建设乡镇垃圾中转站21个,村收集点500个,购置垃圾中转车100台。项目监控指挥中心可实现对垃圾收集、清运、处理全过程进行实时监控,确保实现垃圾收集处理每个环节、每个部位都看得见、管得住、调度准、责任明、效率高。二期计划总投资2.6亿元建设日处理生活垃圾300吨的焚烧发电生产线2条。整个项目建成之后,将实现城乡垃圾处理“五化两全”目标(“五化”指垃圾处理减量化、资源化、无害化、智能化、市场化,“两全”指全覆盖、全解决)。

(二)推进城乡基础设施建设

永兴县积极融入郴州市“两城”发展战略,加大城乡统筹力度,不断完善城乡基础设施。一是坚持规划引领,实现全域规划。聘请湖南城市学院专家对全县进行城乡“全域规划”,勾画出“生态永兴、田园乡村”的美好蓝图。坚持“一张图规划、一盘棋建设、一榄子推进”,将农村建设与城市、园区、交通、社会、文化、产业等建设通盘考虑,实现了城乡建设规划全覆盖。目前,《永兴县总体规划(2012-2030)》修改、《永兴县城南新区控制性详细规划(2010-2030)》编制以及建制镇镇区规划编制工作已经完成,全县所有的村庄布局规划也将在今年6月底前全面完成。二是推进扩容提质,完善城市功能。启动总投资94.06亿元的基础设施项目44个,重点推进了郴永大道、银都大道、县城引水工程、污水处理厂、垃圾处理场以及管道燃气工程等一系列城建项目,特别是斥资5.6亿元实施了旧城区提质改造工程,对便江两岸建成区的道路交通、绿化景观、建筑街景、给排水、电力电讯等实施综合改造,所有管线下地;其中雨污分流改造工程投资1.38亿元,计划改造管网68公里,已完成47.6公里,2014年底全部完成改造。同时,扎实推进“智慧城市”建设,一期工程五个项目正在抓紧实施。强力推进农贸市场建设,高标准、科学化治理城关农贸市场、华兴市场,新建了莱宝农贸市场。城市骨架全面拉开,城市品位全面提升。三是打造示范精品,建设美丽乡村。投入资金2.35亿元,按照江南乡村风貌,打造了“四镇”、“七村”(“四镇”即湘阴渡镇、便江镇、太和镇、柏林镇;“七村”即湘阴渡镇堡口村、松柏村,便江镇碧塘村、周家村、铜角村,太和镇戏台村、柏林镇镇柏林村)统筹城乡发展示范带,房屋立面统一青瓦白墙网格,并统一窗户、门牌式样,高标准改建柏油路。村内外“见缝插绿,拆墙透绿,房绿相间,千米一园,一村一景”,实现基础设施、村容村貌的“脱胎换骨”。全面推进改水改厕工作,对全县374个村2.2万户旱厕改为无害化卫生厕所。同时,筹资3000万元启动农村贫困群众“住有所居”大帮扶活动,切实解决农村贫困群众的住房问题。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖