人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

淮滨县:生态文化建设扮靓梦里水乡 

2014年06月10日15:32        手机看新闻

淮滨地处河南省东南部,因濒临淮河而得名,县域面积1208平方公里,人口75万。这里降水充沛,拥有林地1.6万公顷、湿地3400公顷,生态自然资源丰富,生态良好。这里淮河、洪河、闾河、白露河四河环绕,境内河渠纵横、塘堰密布,天蓝水秀、魅力独特,素有“百里画廊、梦里水乡”之称。

近年来,淮滨县在大力发展经济的同时,坚持将生态建设作为一项民心工程来抓,将其纳入美丽淮滨建设的“五位一体”总布局,积极采取有效措施,不断加大生态文化建设投入,基础设施逐步完善,城乡面貌变化巨大,人居环境明显改善,淮滨日益成为一个创业者向往、投资者留恋、居住者舒心的“和谐宜居”之地。

具体实施四大工程:

生态规划工程。为加强自然生态保护管理,淮滨县坚持因地制宜,科学编制完成《淮滨县林地保护利用规划(2010-2020年)》、《淮滨县生态创建规划》、《县级集中式饮用水水源保护区划》、《乡镇集中式饮用水水源保护区划》、《淮滨县2014年林业生态县建设提升工程实施方案》等相关规划。针对全县不同的地形地貌、自然条件和历史习俗,充分考虑经济社会发展现状、群众的承受能力,制定符合实际生态建设标准和模式,突出特色和靓点。目前,生态县保护规划正在编制中,河南淮滨天镜湖(饮马港入淮口)国家级湿地公园项目申报工作已经开展。同时,按照产业、村庄、土地、生态环境和公共设施“五规合一”的要求,正式启动美丽乡村规划编制工作,倾力打造“一村一品、一村一景、一村一韵”的特色乡村。

生态建设工程。一是抓好生态县创建。认真贯彻落实省、市林业生态建设工作会议精神,累计完成造林4.88万亩,建成林业科技示范园410亩,发展葡萄、晚秋黄梨、猕猴桃、樱桃等经济林4500亩,新建花卉、乡土树种苗木6300亩,成功创建国家级生态示范县,省级林业生态县、省级卫生县城、省级园林县城、市级文明城市”等一串串闪光荣誉纷至沓来。二是开展农村环境综合整治。投资904.8万元,建成沙湾、张庄、台头、张里、项庄、龙王庙等农村环境综合整治项目6个,建设人工自然湿地生活污水处理系统6套。创建马集镇、栏杆镇等省级生态乡镇2个,创建刘寨、王湾、楚寨、马楼、刘台等省级生态村14个,创建市级生态村34个。三是打造水景生态园林县城。在城市建设中,充分利用沿淮水多、历史悠久、人文资源丰富的优势,提出了“激活老城、开发新城、治理湖洼、联老贯新、以老促新、以新带老、联动发展、打造水景生态园林县城”的发展定位。目前,淮河公园、楚相公园、西湖喷泉广场、桥头园区等街头绿地破土而出;淮滨版图状水景、淮河状丁步桥、云帆、在水一方等10多处充满淮河文化气息的街头雕塑孕育而生;出台了《县城区街道、机关、医院和公共场所绿化实施方案》,加大对公园广场、园区小区、道路绿地的栽植管护,县城建成区绿地达518万平方米,绿化覆盖达595万平方米,人均绿地面积9.65平方米,“三绿”指标不断巩固提升,已成功创建省级园林单位11个、省级园林小区1个、市级园林单位22个、市级园林小区4个。目前,正着手创建国家级卫生县城、国家级园林县城。

生态旅游工程。生态文化旅游是未来旅游业的重要发展方向,淮滨县通过对淮河文化的深入研究,并借鉴生态位理论对淮河文化生态旅游提出了发展对策。一是以淮滨自然风光为基础,以淮河、东西湖、兔子湖、方家湖、淮南湿地自然保护区等自然旅游资源为重点,通过道路连接和线路组织,优化开发格局,大力发展健身、水上游乐等多种旅游项目,拓展旅游功能,发展具有较高知名度和较大吸引力的自然生态旅游产品。二是依托原来杂草丛生、污水横流的新老城连接带的湖洼地,倾力建设3.5平方公里东西湖风景区,设立人工岛16个,建成8000米景观环湖大道,栽植景观树10万多棵。为充分展示生态环境建设,弘扬生态文化,淮滨县在景区北岸建成了集餐饮、住宿、休闲于一体的“淮河阳光生态园”。同时,加大亮化美化投入,完善旅游服务功能和各项软硬件设施,提升景区品位,东西湖风景区已成为城市居民休闲、娱乐、健身的好去处,成为城市建设的一条亮丽风景线。三是依托芦集乡2000亩花木基地,种植玉兰、雪松、樱花等30余种花木,葡萄、蓝莓等10余种果木,初步建成农业生态观光园。洪河湾都市生态农业示范园、台头乡胡寨村葡萄基地、兔子湖生态园等生态农业旅游也初具规模。同时,根据全县自然资源优势,淮滨县开发乌龙系列酒、王岗猫爪草、王岗青萝卜、张庄西瓜、新里粉条等为代表的生态旅游产品,不断丰富生态文化建设内涵。

生态保护工程。为加强对生态资源的保护,淮滨县于2012年在谷堆、芦集、防胡、张里4个乡镇新设立4个林业工作站,在全县新设立7个森林公安警务区,全天24小时监控,及时查处各类违法案件,有效保护森林资源。高标准完成淮南湿地保护区边界界定工作,生态定位站综合实验楼、气象观测场、观测塔、水面观测平台等项目全部建成,工作人员全部入住,认真开展观测工作,严厉打击非法占用、破坏林地、湿地行为。新建兔子湖、方家湖两个野生动物保护观测站和2个森林公安警务区,加大野生动物保护和疫源疫病监测工作力度。对捕猎、出售、贩卖野生动物和鸟类的违法行为,加大打击力度,有力震慑了一些不法分子;同时,深入开展环境保护宣传教育活动,积极构筑全社会共同参与生态建设的大格局。

可以说,通过一系列的生态文化建设,激发了淮滨活力,增添了淮滨魅力,提升了淮滨实力,扮靓梦里水乡,淮滨美誉度和知名度不断提升。2013年,省级园林县城和省级卫生县城一次复核成功,受到省市领导的充分肯定,部分省市领导多次莅临淮滨调研,一致认为淮滨发展快、变化大、前景广。市联创暗访的“好”等次连续突破,总体成绩持续提升,兄弟市县频繁前来学习考察,“淮老九”、“淮老十”的帽子彻底甩掉。客商也因淮滨环境优美、作风优良、服务优质而纷至沓来投资兴业,有力推动了招商引资和对外开放工作。务工返乡人员、外来人员对淮滨日新月异的变化纷纷给予点赞。这些来之不易的成就和荣誉,已成为淮滨一张珍贵的城市名片和一笔宝贵的无形资产。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖