人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

沙河市:坚持科学为民理念 建设生态宜居城市

2014年06月10日15:40        手机看新闻

沙河市古称湡水,因境内横贯东西的一条大沙河得名,历史悠久、人文荟萃、资源丰富、交通便利,是冀中南地区一座新兴的工业城市,被誉为“中国玻璃产业基地”、“中国玻璃城”和“中国装饰玻璃基地”。近年来,为了进一步实现“城市,让生活更美好”的夙愿,沙河市围绕建设生态宜居城市目标,坚持走新型城镇化道路,不断完善城乡规划,大力实施一批城建工程,强力推进城乡绿化美化,着力优化产业结构布局,努力提高居民生活水平,精品靓丽之城、山水园林之城、产城互动之城、幸福和谐之城“四个城市”正在展现出多姿风采,一幅山水相连、绿意逼人、生活安逸的城市画卷,已然冀南大地上缓缓展开。截至目前,沙河城市规划区面积50平方公里,建成区面积23平方公里,城区常住人口达14.5万人,城市化率达到47%,建成区绿地率达31.1%,绿化覆盖率达42.3%,城市新区初具规模,城市面貌明显改观,城市承载力显著增强,被评为“省级园林城市”、“省级卫生城市”和“全国宜居宜业典范县(市)”,目前正在积极争创国家级园林城市。

精品靓丽之城

一座城市一个名片。名片贵在城市科学布局、功能完善、精品突出。2011年以来,沙河市谋划实施了总投资170亿元的新区拓展、路网建设、精品工程、城市节点改造等方面340项城建重点工程,极大地改善了城市整体面貌。

(一)以规划建设引领城市发展。沙河市坚持“规划一张图、管理一本法、审批一支笔、建设一盘棋、实施一道令”原则,强调建设必须规划先行,严格按照规划建设,高标准、高起点编制完善了一系列城市发展规划。一是聘请武汉理工大学等高等院校专家组在深入调研的基础上,修订编制了《沙河市经济社会协调发展战略规划(2011-2020)》,正在抓紧完善《沙河市城乡总体规划(2013-2030)》,为城市科学发展制定了“纲领”。二是投资2000多万元,依托复旦大学、清华大学、天津大学等高等院校,对城市的总体规划、专项规划、重要节点、标志性建筑等多个方面进行了高标准修编,实现了市区控详规全覆盖。三是聘请清华大学、武汉理工大学等单位的专家教授,依托沙河产业发展现状,高起点、高标准逐产业制定了发展规划,为产城互动发展奠定了坚实基础。通过修编完善发展规划体系,规范政策措施和发展行为,切实把城市纳入生态发展、科学发展的轨道。

(二)以设施建设完善城市功能。一是路网不断完善。近几年,沙河市累计投入20多亿元,新建了纬三路、人民大街、钢铁路南延、东西南北四条外环路等10多条道路,形成“三纵八横”的城乡路网格局,并获得省、国家级多项荣誉。二是供热、供气、供水等设施健全。总投资15亿元的中油金通天然气项目正在紧张施工,项目建成后,沙河年供天然气能力将达到30亿立方米,将成为华北乃至全国供气最为充足的县(市)之一;总投资5.1亿元的南水北调配建三座水厂将于今年讯后实现通水;总投资2.9亿元的城区集中供热项目,采取国际先进的低真空循环水方式供热,目前已经完成一期工程建设,预计明年项目可建成完工,供热能力将达到1000万平方米,实现城区集中供热全覆盖。三是废气废物处理设施完备。投资3.85亿元,建成垃圾处理厂、污水处理厂、中水回用项目等废气废物处理设施,正在谋划建设垃圾处理厂2座,成为河北省为数不多的拥有2座污水处理厂、3座垃圾处理厂的县城。通过实施一批基础设施工程,城市综合承载能力大幅跃升。

(三)以精品工程扮靓城市名片。“十二五”以来,围绕提升城市品位和城市内涵,以城市新区为重点,谋划实施了一批精品城建工程。截至目前,已累计投资10多亿元,建成文化艺术中心、四星级宾馆、城市展览馆、企业办公中心、人民公园等一大批重点工程。特别是正在建设的总投资3.8亿元、占地380亩的体育公园,包括一道(即健身步道)、一园(即儿童乐园)、三馆(即体育馆、游泳馆、乒羽馆)、九场(即体育场、篮球场、排球场、网球场、五人制足球场、门球场、滑冰场、秋千场、攀岩场),建成后,将成为河北省功能最全、规模最大、标准最高的县级体育场所。

山水园林之城

沙河山水如画,风光秀美。北武当山巍峨高耸,太行三峡沟奇谷幽,秦王湖山水蜿蜒,太行川寨王硇村古石楼群独具特色、保存完好。秉持这一优势,沙河市始终以大城市观念推进山水园林城市建设,统筹推进“山水旅游化、城市园林化、发展环保化”。

(一)大力发展旅游城市。按照“因地制宜、科学开发、城乡一体”的原则,沙河市坚持以旅游推动城市发展、提升城市内涵。以玻璃企业、玻璃展厅、玻璃研究院等为重点,在市区培育发展工业旅游;以秀美山川为依托,加大基础设施建设力度,全力创建3A级景区1个,2A级景区3个,省级风景名胜区2个,正在争创4A级景区2个,沙河日益成为晋冀鲁豫地区具有一定知名度的旅游胜地;以10万亩核桃、7万亩板栗苹果、特色种植、特色养殖、城郊花卉等五大农业园区为基础,大力发展农业休闲观光游;以栾卸村被农业部评为全国“美丽乡村”创建示范点、“太行川寨”王硇村被评为“中国传统古村落、中国最具魅力休闲乡村、国家级历史文化名村”为契机,大力发展乡村旅游。经过几年发展,已经形成集山水风光游、历史文化游、农业观光游、现代工业游、红色教育游等多种旅游形态为一体的城乡大旅游格局。

(二)全力建设园林城市。坚持“增绿补绿、见缝插绿、拆违建绿”,突出抓好故河道、中轴线、新建道路等重点区域、场所、街道的绿化工程。围绕创建国家园林城市,谋划实施了总投资2.5亿元的“十二园一场一圃”、“六道十二廊”、五十一个街旁游园等重点绿化项目,目前已完成投资1.2亿元,新增城市绿地350万平方米。通过实施一批绿化项目,使城区形成“城在树中,道在绿中,人在景中”的绿色生态景观。

(三)着力打造环保城市。以壮士断腕的气魄、背水一战的决心,全力推进大气污染防治、水生态修复、城乡环境综合治理等生态环保工程。“十二五”以来,共淘汰落后玻璃产能3817万重量箱,减少能耗280万吨标煤;投资8亿元,确保所有企业于今年6月底完成脱硫、脱硝、除尘等减排工程建设。矿山企业节水整改、水库补水、水源监测保护等工作扎实推进,累计投资20多亿元,地下水位逐步回升。通过加大投入、强化举措、健全机制,城乡环境卫生面貌大为改观,特别是以“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”为代表的美丽乡村已经成为全市主流。

产城互动之城

产业支撑是城市繁荣发展的基础和根本,只有通过产业大发展,才能集聚人气、提升财气,推动城市大发展。通过大力搭建优质平台,推动传统产业、新兴产业、三产服务业又好又快发展,形成以“产业化促进城市化,以城市化推进产业化”的良性互动格局。

(一)打造传统产业“有中生新”的聚集平台。在紧邻市区东部,规划建设了以玻璃产业为主的省级“经济开发区”,园区规划区面积48平方公里,建成区面积达17.5平方公里,硬件标准已实现“九通一平”。2013年,入园企业达450多家,实现主营业务收入552亿元,被工信部授予国家级新型工业化产业示范基地,目前正在争创国家级高新技术开发区。

(二)打造新兴产业“无中生有”的发展平台。在紧邻市区西北部规划建设了省级湡水经济开发区,重点发展装备制造、新材料、新能源等新兴产业。园区规划面积25平方公里,建成区面积达到9平方公里,2014年基础设施有望实现“十通一平”。2013年,全区完成生产总值49亿元,固定资产投资达33亿元,入驻企业达150多家。

(三)打造三产服务业“繁荣发展”的优质平台。围绕提升城区经济吸纳力,繁荣活跃市场,以城市中心区为核心,积极引进国内外知名企业,大力发展商贸物流、金融服务等先进服务业态。投资10多亿元,建成华联购物广场、新凯龙家居、汇通城市综合体等一批大型商贸项目。同时,总投资30多亿元的东方建材市场、中西部家具联盟、普锦购物广场、家乐园物流配送中心、国家粮食储备物流中心等一批商贸物流项目正在加快推进,一座商贸繁荣的现代化城市正在加速崛起。

幸福和谐之城

坚持把实现好、维护好、发展好人民利益作为城市发展的出发点和落脚点,加大保障性住房、医疗、卫生、教育等各项城市硬件设施建设力度,千方百计改善居民生产生活条件,使发展成果更多更公平地惠及人民群众。

(一)切实改善群众居住条件。坚持把城市建设与惠及民生相结合、拓展城市空间与提升城市保障水平相结合,有序推进保障性住房、回迁房、商品房建设进度。“十二五”以来,累计投资4.5亿元,建设保障性住房3929套,建筑面积达27万平方米,极大的改善了低收入困难家庭住房条件;总投资12亿元,即将完成801、华冶等3个生活片区和小仓、竺村、东升等4个城中村改造,建设回迁楼57栋;累计完成住房和房地产开发投资35亿元,建成汇通雅居、新天地、路仕通、翡翠城、新城国际等14个中高档住宅小区,建设商品住房面积140万平方米,人均住房面积达到33.2平方米,确保了商品住房和房地产市场总量基本平衡、价格基本稳定。

(二)不断增强公共服务能力。加快推进文化、卫生、教育、福利等一批社会事业工程建设,解决城市发展中群众就医、就学、养老等问题。近年来,沙河市累计投资12亿元,高标准建成2所省级示范高中,新建了人民医院住院大楼、文化艺术中心、第二民政事业服务中心,正在加快推进体育公园、沙河市豫剧团大楼、第一民政事业服务中心、少年儿童教育园区等一批民生工程;开通城市、城乡公交线路90多条,构建了“10分钟城区、1小时城乡”全覆盖交通圈。通过实施一批民生工程,推动实现“学有所教、病有所医、老有所养、居有所乐、行有所便”。

(三)提高城市精细化管理水平。牢固树立城市管理精细化、常态化、无缝隙、全覆盖的“大城管”理念,不断提高城市管理服务水平。一是建立长效管理机制。立足城市发展实际,充分考虑市民生产生活便利需求,通过建设数字化城管系统,完善各项管理机制,构建起和谐、文明、清洁、循法的现代城市管理体系。二是大力开展专项整治。经常性对城市环境卫生、占道经营、私搭乱建、不规范户外牌匾、车辆乱停乱放、交通拥堵、大车进城、沿路遗撒等开展大规模专项整治活动,逐步规范城市秩序。三是深入推进“四项管理”。以美化、硬化、绿化、亮化“四项管理”为抓手,实施了国省干线、城乡结合部、城市出入口等一大批环境治理项目,城市面貌显著改善,城市形象稳步提升。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖