人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

江苏省溧阳市:在科学发展中探求民生改善之路

2014年06月10日15:43        手机看新闻

溧阳隶属于江苏省常州市,位于苏浙皖三省交界处,是宁杭经济带区域中心城市,是长三角都市圈重要节点城市。区域总面积1535平方公里,人口79万,下辖10个镇(2个省级开发区)。溧阳生态优美,人文荟萃,素有“鱼米之乡”、“丝茶之府”等美誉,天目湖被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”。近年来,溧阳全力以赴调结构、促转型,在推动全市经济社会平稳发展的同时,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,统筹解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现了经济发展、民生改善、群众富裕、社会和谐的有机统一。

打造实力溧阳,在转变经济发展方式中改善民生。

民生问题,说到底是经济实力问题。只有经济实力增强了,人民的生活才能不断改善。近年来,溧阳坚持“工业强市”战略,以开放创新抢抓发展机遇,成功引进江苏中关村科技产业园落户。以创建国家级经济技术开发区为带动,制定工业经济三年跃升计划和转型升级“双百计划”,大力开展“千亿园区百亿镇”创建,重点打造输变电设备、高端装备制造、新能源、生物医药等主导产业,全市工业经济实现三年翻番。2013年,全市完成地区生产总值637.2亿元,公共财政预算收入45.6亿元,工业纳税销售收入1820亿元。拥有纳税销售收入亿元以上企业180家,其中百亿企业5家。10个镇区有7个工业总量超百亿,其中经济开发区超千亿。综合实力在全国百强县排名中列第40位。旅游业拉动经济发展势头强劲,天目湖成功创建5A级景区和国家生态旅游示范区,国家旅游度假区创建进入全国试点。全年接待游客1200万人次,实现旅游总收入超120亿元。被评为全国首家“中华长寿美食名城”。县域经济实力提升的同时,带动了城乡居民收入的稳步增长。2013年,全市实现人均GDP超1.3万美元,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达32804元、16985元,城乡居民收入比一直保持在2:1左右,农民人均纯收入增幅继续保持苏南领先。 “固基强村”、“双挂双促”结对帮扶等一批行动计划出台实施,有效促进村级集体经济发展、农民增收致富,全市所有行政村集体经济收入超60万元。

打造品质溧阳,在优化人居环境中改善民生

围绕“苏浙皖边界的重要门户城市”定位,大力实施城市“南拓西延”发展战略,拉开城市框架。大力加强城乡交通基础设施建设,近三年累计完成交通建设投资61亿元,新建、改建公路700公里,全市公路总里程达3063公里,每百平方公里公路密度达200公里,公路通达深度、密度、等级标准全省领先,全市各镇主要节点15分钟上高速公路,大交通格局基本形成。为打通农村居民出行最后一公里的难题,自2011年开始,溧阳在全省率先开展农村公路提档升级工程,建设总长度达531公里,实现行政村农村公路全覆盖,建设标准成为省标。所有建制镇均建成标准化客运站,全面实施“1元制镇村公交”,城乡客运一体化模式在全国推广。城市建设注重延续历史文脉、彰显山水特色,着力打造“城在山水中、山水在城中”的生态宜居环境。稳步实施旧城改造,突出“治脏、治乱、治堵”,推行“一把扫帚扫到底”模式,全面提升城市精细化、长效化管理水平。加快推进新城建设,燕山新区路网体系基本形成,框架全面拉开,建筑企业总部区、城市综合体等一批重点项目加快建设,新城风貌初步展现。

打造幸福溧阳,在健全公共服务体系中改善民生

以为民办十件实事为抓手, 大力发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化。健全社会保障机制。“新农合”与城镇居民医保顺利并轨,城乡低保统一标准,5.2万名被征地农民纳入社保,职工养老、医疗、失业“三大保险”覆盖率稳定在98%以上,城镇登记失业率控制在2%以内。不断完善住房保障体系,加快推进廉租房、公租房建设,3年内累计安置公共租赁住房2522套(含廉租房300套),城市棚户区改造2030套;发放经济适用房货币化补贴1980户,廉租住房租赁补贴826户。教育优质均衡发展。顺利通过全国义务教育发展基本均衡县(市)督导评估。全市优质学校比例超过80%,在优质学校就读学生达85%以上,高考、中考水平一直位居全省前列。2013年,高考成绩在高位水平上再次实现跨越,“二本”以上达线率64.5%,超全省二本以上计划录取率37.4个百分点,职业中专对口高考达线率71.7%,位列全省第一。加快完善医疗卫生服务体系。开工建设市人民医院新院,完成乡镇卫生院改造,构建“15分钟健康服务圈”。与上海市卫生局、上海华山医院等建立战略合作关系,建立住院医师规范化培训等合作机制。繁荣发展城乡文化。新建市文化中心、体育馆等文体设施,所有行政村建成综合文化活动室,在全省率先实现“农家书屋”全覆盖。“蒋塘马灯”入选国家级非遗保护名录,中华曙猿化石地点、新四军江南指挥部纪念馆入选全国重点文保单位,社渚嵩里民间傩舞“跳幡神”获中国民间艺术最高奖“山花奖”,先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”、“全国农民体育健身工程建设先进县”和“苏南(县域)国家体育产业基地”。

打造美丽溧阳,在保护生态环境中改善民生

历届市委、市政府一直坚持“绿水青山就是金山银山”的执政理念,积极构建生态规划、生态修复、生态保护、生态文化四大体系,走出了一条经济、社会、生态相协调的绿色发展之路。划定生态红线区域面积405.1平方公里,占全市国土面积的26.4%。实施“治山理水”工程。铁腕落实天目湖饮用水源地保护五大工程十八项任务,采取区域限批、联合治理、生态清淤、面源减控等一系列强有力举措,天目湖水质常年保持国家地表水Ⅱ类水标准,全市饮用水源地水质达标率100%。开展矿业整顿和水泥、化工企业等专项整治行动,关停非煤矿山宕口62家,关停并转小化工生产企业152家,关闭拆除全部31条机立窑水泥生产线。积极开展“美丽乡村”建设,全市2400个村庄环境整治通过省级全域考核验收,被评为全省村庄环境整治示范县,天目湖镇桂林村成为首届20个“江苏最美乡村”之一。统筹实施农村道路通达、河道河塘清淤、农村绿化美化、垃圾统筹处理“四位一体”管理,打造了天目湖、戴埠、埭头等一批有区域影响力的工业强镇和旅游名镇,培育了一批特色鲜明、功能齐备的新农村和新社区。实现了中国环境优美乡镇全覆盖,被命名为国家生态市。

打造和谐溧阳,在促进社会公平正义中改善民生

注重“以人为本”,坚持发展与稳定并重、富民与安民共进,不断加强社会治理机制创新。大力推行社会管理创新综合试点,完善社会矛盾纠纷源头治理、动态管理和应急处置机制,灵活运用群众路线的方式、民主的方式、服务的方式,化解社会矛盾和解决社会问题。深入实施市领导包案和信访接待日制度,办好“12345”政府公共服务平台、市长信箱、政风热线,畅通群众利益诉求渠道。在实现“党务公开、村务监督、集体‘三资’信息化管理”三个“全覆盖”,农村“三制”(参事制、票决制、双评制)管理稳步推进的基础上,积极探索,形成了对涉及村级重大事项按照“民主恳谈、参事审议、投票表决、公开承诺、跟踪质询”等程序进行决策的“五步工作法”。全面完成“设防城市”三年建设规划,命案连续5年全破,民生类侵财案件发案数持续下降,成为全省最稳定、最安全地区之一,实现“江苏省综合治理先进县(市)”三连贯和“江苏省平安县(市)”九连贯。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖