人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

南京市河西新城区:低碳生态智慧城发展模式新探索

2014年06月10日15:48        手机看新闻

河西新城位于南京老城西南,是南京主城的西片区,北起三汊河口,南至秦淮新河,东依外秦淮河,西临长江,总面积约94平方公里,其中陆域面积71平方公里,分为北部、中部、南部、江心洲四个区域。南部15平方公里和江心洲15平方公里是今后河西建设的重点地区,也是创建国家低碳生态智慧城的区域。

作为2001年南京市委、市政府确定的“一疏散三集中”、“一城三区”战略的重点地区,河西十余年来一直是南京城市建设的重中之重。2011年,南京市第十三次党代会明确要将河西新城建设成为“现代化国际性城市新中心”,河西新城坚持以“人文、宜居、智慧、绿色、集约”为理念,以国家绿色生态示范城、国家智慧城为目标,积极探索实践我国低碳生态城市发展之路。自2012年2月江苏省住建厅和南京市政府签署《共建河西绿色生态示范城合作协议》以来,河西新城区已先后荣获了“国家绿色生态示范城”、“国家智慧城区”、“国家绿色商务区”、 “江苏省建筑节能和绿色建筑示范区”等一系列荣誉称号。

在河西绿色生态示范城的探索中,河西新城区创新性地提出了包括“指标、规划、技术、管理、市场、政策、行动” 等七位一体的可复制、可推广的低碳生态智慧城市建设工作框架,以保证“低碳生态智慧”理念能实实在在地融入新城建设中。

1.建立综合指标体系

综合指标体系是低碳生态智慧城的工作总纲。河西建立了涵盖可持续发展低碳经济、紧凑混合用地模式、绿色友好生态环境、绿色资源能源利用、绿色宜居生活模式、绿色高效便捷交通、绿色节能环保建筑、低碳配置市政设施、健全管理保障机制等9个一级指标和66个二级指标的低碳生态智慧城指标体系。为了加强指标体系的落实,建立了指标体系实施导则,明确了指标的实施主体、实施要求和实施时间。

2.建立专项规划体系

规划体系是低碳生态智慧城规划建设的法定蓝图。河西建立了以法定城市规划为主体、低碳生态专项规划为技术支撑的全新规划体系。从2012年开始,河西编制了综合类、专项类、实施类等一系列低碳生态专项规划,包括低碳生态城总体规划研究,核心示范区低碳生态实施方案,绿色建筑、绿色能源、绿色水资源、绿色交通、智慧城区、土方平衡、有轨电车、综合管廊、公共自行车、智能电网等规划。同时创新控制性详细规划编制工作,形成“一个规划”即控制性详细规划、“三个图则”即土地利用图则、城市设计图则和低碳生态图则的法定文件,从源头上保证了低碳生态智慧城市建设的落实。

3.完善适用技术体系

适用技术体系是连接规划研究和工程实践的桥梁。河西基于2009年已颁布施行的《河西新城南部地区生态城区建设技术导则》,针对本地夏热冬冷的气候特征、高层高密度为主的建筑特征,形成地方绿色建筑适用技术导则,针对地下水位高、土壤透水性差的水文地质条件,形成地方绿色道路适用技术导则,以及生态堤岸、绿色照明等地方适用技术导则,并结合示范段建设,推动低碳生态技术的落地生根。

4.逐步创新管理体制

管理体制机制创新是低碳生态城建设发展的制度保障。河西逐步探索出了一条长效管理的新机制。第一、完善绿色建筑管理办法。近期已会同市住建委、市规划局等部门,制定了《南京河西绿色生态示范城区绿色建筑管理办法》,从立项设计、施工验收、运营管理等重点环节入手,建立面向基本建设全流程的绿色建筑长效管理机制。第二、加强机构建设。河西建立了领导小组、工作小组、专家小组等机构,提高行政决策和技术决策的效能和质量。河西专门成立了南京新城生态技术工程中心,并从德国、英国等引进高层次专业人才,建立国际化团队,专门负责推动低碳生态智慧城工作。第三、建立资金项目管理机制。为了配套国、省低碳生态示范城区的建设,河西新城还专门建立了专项资金及项目的使用管理办法。

5.创新引入市场机制

生态城建设如果单靠政府力量建设是完全不够的,必须鼓励企业参与进来,建立以政府为导向,企业为主体的市场发展机制。河西指挥部下属子公司—新城公司与远大、宝冶等企业分别合作,创建了河西远大能源公司以及河西公共自行车公司,推动河西绿色生态示范城冷热电三联供工程以及河西公共自行车工程的建设,力求以市场化运作模式推动公共设施的建设、运营和管理。

6.强化政策引导机制

法规政策引导是低碳生态城发展的坚实基础。第一、推动立法工作。目前正积极推动《河西新城区低碳生态城条例》、《河西新城区共同管沟管理办法》的立法工作。第二、强化计划引导。制定了《河西绿色生态示范城区2013-2014年实施方案》,建立了包括完善四大体系,推动八大行动的项目实施计划。第三、加强宣传引导。省住建厅和我部联合共建了江苏省绿色建筑和生态智慧城区展示中心,展示中心突出科学性、先进性、应用性、科普性等四大鲜明特点,强调权威性、长期性、动态性等三大核心特色,力争成为全国低碳、生态与智慧类技术展示、学术交流、科普教育和产品推广的基地和平台。

7.持续推动低碳生态实践

工程项目是推动低碳生态城从蓝图走向现实的落脚点。河西立足实际,探索出了一条因地制宜的新模式,深入开展了涉及8个方面、34个领域的低碳生态工程实践,这八个方面包括了复合空间、绿色建筑、绿色能源、绿色水资源、绿色市政、绿色交通、绿色生活和绿色环境等。

(1)因地制宜的规划方案

河西新城区充分吸收国外先进城市规划经验,立足现代化城市新中心的定位,采取紧凑混合用地模式,规划建设交通综合体、社区综合体和市政综合体,充分利用地下空间资源,建立小网格高密度路网体系,构筑生态开敞空间体系,建立了一套适合高密度城市中心地区的低碳生态规划方案。

(2)因地制宜的绿色建筑方案

河西新城中北部地区目前已取得绿色建筑设计标识的项目约100万m2。南部示范区内预计近三年内新建绿色建筑约300万m2,争取100%为二星以上建筑,其中三星建筑达到30%以上。此外,为加强示范区绿色建筑与国际接轨,市民中心、青奥中心等标志性项目还开展了LEED标识的咨询申报工作 。

(3)因地制宜的绿色能源方案

河西基于地区可再生能源禀赋和滨江特点,以及周边紧邻热电厂的区位条件,提出以利用电厂余热实现热电冷三联供和江水源热泵为主,辅以太阳能光热光电、土壤源热泵、污水源热泵等的可再生能源系统,力争实现可再生能源和清洁能源占比30%-40%的能源结构目标。

(4)因地制宜的水资源方案

河西立足本地资源条件,从优化配置供水资源,合理开发污水资源,实现城市雨洪管理等三个方面,推动绿色水资源的综合利用。规划提出集中式二次增压供水模式,市政管网漏损率控制在5%-8%;近期非传统水源利用率不小于7%—10%;采取低冲击开发模式,减少城市降雨径流量,涵养地下水,尽可能地收集利用雨水。

(5)因地制宜的绿色市政方案

河西通盘考虑地区竖向关系,基本实现了区域内部的土方平衡。在道路设计中,根据当地地下水位较高、土壤渗透系数较差的水文地质条件,审慎探索低冲击开发的绿色道路设计模式。全面推动生态堤岸和绿色照明工程建设。

(6)因地制宜的绿色交通方案

河西建立了包括地铁、有轨电车、常规公交、公共自行车等在内的绿色交通体系,推动多种交通方式之间的“零换乘”系统建设。规划绿色交通出行率远期达到80%,公共交通站点300米覆盖率达到70%,区域内独享路权的慢行交通路网密度达到4.2公里/平方公里,支路网间距 150-200m。

(7)是因地制宜的绿色生活方案

强化开放空间、公共设施的可达性,形成以“5分钟便民圈、10分钟生活圈、15分钟就医圈”为目标的幸福都市三年行动计划,推动绿色社区、绿色校园、绿色医院的建设,使绿色真正走入老百姓的日常生活。

(8)因地制宜的绿色环境方案

加强基地原有水系的保护,确保开发前后河道面积不减少。合理安排绿地开放空间系统,推动城市生态公园、鱼嘴湿地公园、鱼嘴公园、文化体育公园、秦淮新河风光带建设,在水、能源、植被、材料等方面融入低碳生态理念。积极推动立体绿化工作。

作为国家绿色生态示范城区、江苏省唯一的省市共建绿色生态示范城区,河西新城区将借助国省支持,将河西已建立的这套集“指标、规划、技术、管理、市场、政策、行动” 等七位一体的低碳生态智慧城市规划建设管理运行体系在全国范围内可复制、可推广,力争成为中国低碳生态智慧的先锋样板城市,并建立起以河西国家绿色生态示范城为样板的低碳生态智慧城市规划建设管理模式。 

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖