人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

宁夏永宁县:“先住院后付费” 彰显人文关怀

2014年06月10日15:49        手机看新闻

永宁县把深入推进医疗卫生体制改革作为福民强县的重大举措,把更加关注民生、转变发展方式与福民强县相结合,把财政投入服务于医疗体制机制创新,大胆探索,踏石留印,鲜招迭出,抓铁有痕,为改革探出了路子,为可持续发展夯实了底子。

先交押金再住院,出院之后再报销,这是我们熟知的惯例。而永宁县则率先打破常规,在2011年8月,率先在全区实行“先住院、后付费”诊疗模式试点。两年来,已经使上万城乡居民受益,并且辐射效应还在扩展。这一创新模式经中央、区市新闻媒体报道后引起了社会广泛关注,目前在宁夏已经全面推广。

从“先付费后住院”到“先住院后付费”,虽然只是顺序的改变,但对医院来说却是革命性的。这一模式进一步改善了服务流程,为更多的病人开通了生命绿色通道,确保病人在第一时间得到安全有效的治疗,最大程度地减轻了患者的经济负担和精神负担,取得了患者得利、医院受益、社会和谐的效果,有助于融洽医患关系,有助于建立社会诚信体系,彰显着社会进步,体现了制度的优越,受到各界群众欢迎,社会正能量迅猛上升。

一、主要做法

(一)强化领导,保障到位。实施“先住院、后付费”诊疗服务模式是永宁县深化医药卫生体制改革的重要举措,是进一步提升医疗服务水平,构建和谐医患关系的重要抓手。县委、政府主要领导多次深入医疗卫生机构调研,切实解决问题,破解改革阻力。先后将乡镇卫生院、县级医疗机构差额拨款改为全额拨款。同时将医疗机构的基础设施建设、医疗设备购置等经费纳入财政预算,为全面实施“先住院、后付费”诊疗服务模式奠定了坚实基础。

(二)广泛宣传,营造氛围。为保障“先住院、后付费”工作顺利实施,全县各医疗机构共制作40展板多块,印发宣传材料2万多份,通过网站、宣传栏、电子屏、板报等媒介开展宣传活动,使广大群众了解“先住院、后付费”政策内容。《宁夏日报》、《银川晚报》等区市主要媒体也对“先住院、后付费”工作进行了多次报道,为全县医疗机构实施“先住院、后付费”工作营造了浓厚的氛围。

(三)先行试点,稳步推进。为全面防范化解“先住院、后付费”诊疗服务模式风险,永宁县在2011年选取2家乡镇卫生院,先行先试。通过一年多的探索,共收治住院患者2300多例,无一例欠费逃费现象发生。为推广试点成果,扩大受益人群,2013年3月起,永宁县印发了《永宁县医疗机构实施“先住院 后付费”诊疗服务模式实施方案》,并出台相关配套文件,在全县各医疗机构全面推行“先住院、后付费”诊疗服务模式。

(四)完善制度,措施有力。一是明确适用对象,优化服务流程。认真研究“先住院、后付费”服务模式适用范围,明确三类符合条件的服务对象,适用患者出院结算时只须向医院支付医保报销后个人所承担的费用。二是改革城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险支付方式。实行医保资金即时结算支付、总额适度控制制度。同时强化对各医疗机构此项工作的监督考核,将考核结果与实际补偿支出预留总额10%的基金挂钩。三是认真落实对口支援、双向转诊制度。积极探索建立医师多点执业制度,将县级医院的优质医疗资源合理安排,定期深入到乡镇卫生院进行查房会诊、教学指导等,乡镇卫生院的医务人员免费到县级医院进修学习,逐步提高乡镇卫生院技术水平。同时,按照双向转诊制度,将乡镇卫生院限于技术条件不能处理的病人及时转入县级医院,县级医院收治的处于功能恢复期的病人转入乡镇卫生院,确保合理使用县域内医疗资源,提高乡镇卫生院技术水平,降低乡镇卫生院医疗风险。2013年 ,永宁县乡镇卫生院住院患者与上年同比增加了23%,县级医院住院床位紧张程度明显缓解。四是整合救助制度,实行大病风险分担机制。根据大病救助有关规定,在城镇职工医疗保险,城乡居民医疗保险报销后,对城乡低保对象等家庭特别困难群体给予一定数额的医疗救助。对于无力承担住院费用的患者,通过专项救助基金予以支付,切实减轻住院患者负担,有效解决群众因病致贫、因病返贫困境。

(五)资源共享,预防风险。依托全县卫生信息平台,逐步建立了全县城乡居民就医诚信系统。将医疗服务与社会诚信分级管理相结合,对能够按时结清住院费用的患者,下次就诊可给予简化手续;对于信用不良的病人,向全县各医疗机构发布“黑名单”,取消其享受“先住院、后付费”服务资格。利用乡村一体化管理的优势,通过乡镇卫生院、村卫生室的渠道,督促欠费人员及时结清医疗机构的住院费用。对恶意欠费逃费患者,不予补办医保卡等相关证件,并通过司法程序解决,有效防范了医疗机构的资金流失风险,截止目前,永宁县无一例恶意逃费现象发生。

二、工作成效

(一)群众得利,医院受益。2013年,全县医疗机构全面实施“先住院、后付费”诊疗服务模式,共收治享受“先住院、后付费”的患者1.12万人次,转诊转院396人次。产生的住院总费用为2563万元,医保报销1754万元。综合县级医院和乡镇卫生院,人均住院费用为2288元,人均医保报销1566元,医保实际报销比例为68.4%,人均个人支付722元,与2012年相比,全县医疗机构住院人次增长27.5%,病床使用率增加12.59%。2014年头三个月,全县医疗机构收治“先住院后付费”患者3960例。“先住院后付费”服务模式的实施极大地方便了群众,减轻了住院患者的经济负担。

(二)群众满意,社会和谐。通过实施“先住院、后付费”、对口支援、双向转诊等综合服务措施,合理地分流了住院患者,永宁县乡镇卫生院住院患者与上年同期相比增加了23%,县级医院的住院床位紧张程度有了明显缓解,化解了医患矛盾,拉近了患者与医疗机构之间的距离,有效的改进了医患之间的互信程度,提升群众对医疗机构的满意度。“先住院、后付费”的实施,进一步唤醒了群众的自我保健意识,提高了健康服务需求的水准,这就促使医疗机构不断加强制度建设,完善内部管理,规范服务行为,提升服务质量。

“先住院、后付费”是践行党的群众路线,深化医改、便民惠民的一项重要工程,永宁县将在工作中,及时总结经验,寻找差距,进一步完善“先住院、后付费”工作机制,把这项惠及全县人民群众的好事办实,为促进永宁县经济社会和谐发展做出新的更大的贡献。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖