人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

秦皇岛经济技术开发区:推进新型城镇化建设 切实保障和改善民生

2014年06月10日15:50        手机看新闻

农民是开发区最大的群体。改善农民生产、生活条件,不断提高农民生活水平,是开发区最大的民生问题。秦皇岛开发区在致力于发展现代产业、建设经济强区的同时,不以牺牲农民利益换取发展,而是让改革红利惠及百姓,在推进城镇化过程中切实保护群众切身利益,以开展农民创收和创“五好村(社区)”、“五好家庭”(简称“双创”)活动为抓手,着力创新思路,推动城乡协调发展,民生改善,取得了显著成效。通过采取宣传教育、资金奖励、政策扶持、技术培训等多种手段,扎实解决农民生产、生活、发展的实际问题,有力促进了农民增收,提高了生活水平,加快了农村城市化步伐,基本实现了农民住有所居,病有所医,学有所教,老有所养,在解决农民问题,统筹城乡发展上探索出了一条新路子,真正让改革开放的成果惠及广大群众。

一、千方百计拓展致富门路,为失地农民提供新的出路。

以失地农民生活水平“近期不降低,远期有保障,总体有提升”为着眼点,开动脑筋为其寻找替代职业,拓展就业门路,确保失地农民就业有岗位,劳力能转移。为提升失地农民就业技能,对失地农民分门别类进行培训:对青年一代强化学历教育或对口技能培训,为其转化为产业工人或自主创业插上“翅膀”;对中年一代强化专项岗位技能培训,提高灵活就业能力,为其自主择业奠定基础;对老年一代通过养老保险实现老有所养。同时,四管齐下安置失地农民就业:一是对口推荐就业,确保失地农民提高技能和稳定就业。与技能培训学校签订协议,在确保失地农民掌握一门专业技能的同时,要求其按一定比例为学员联系推荐就业岗位。截止2013年底,全区共有3021名失地人员参加职业技能培训,共拨付职业技能补贴288.46万元。二是加强区企联系,畅通失地农民就业渠道。在土地被征用区域内新创办的企业,优先吸纳符合条件的失地农民就业,助其实现就地转行转岗。截止2013年,全区失地农民转移就业12936人,其中区内企业就业5864人。三是开放公益岗位,扩展失地农民安置路径。对财政开支的公益性岗位上的外埠人员予以清理,腾出岗位安置失地农民就业。四是落实相关政策,优化失地农民就业环境。出台《秦皇岛开发区关于促进农民增加收入的暂行办法》,以资金扶持为主要手段,鼓励扶持失地农民从事区外种养殖、商业服务和个体经营,加速向非农产业转移。

二、健全社会保障体系,化解失地农民后顾之忧。一是完善养老保险制度。在河北省率先实行失地农民与城镇职工同种待遇的养老保险制度,实现城乡一元化管理。失地农民养老保险基金采取“个人缴一点,村集体出一点,区财政补一块”的筹集原则,个人负担30%,区财政承担应由村集体及区财政投入的70%,极大的减轻农民负担。制度实行首年一次性为失地农民缴纳保费5000万元,接近全区上年可支配财政收入的10%。截止2013年底,全区49个征地拆迁村共有9735名失地人员参保,已有4267人开始领取退休金,人均退休费每月657元,并享受在五保供养、冬季取暖补贴、丧葬费、供养直系亲属一次性抚恤金等优惠待遇。二是健全城乡社会救助机制。以农村低保救助、农村五保供养、灾害救助为基础,以医疗、教育、住房、就业、法援为辅助,建立健全多层次、全覆盖、互补性的社会救助体系,对失地农民中的困难群体予以救助。“十一五”期间,累计为全区256户499人次城镇低保家庭发放低保金75万元;为409户526人次农村特困户发放定期定量补助金31万元;为49户困难家庭发放医疗救助金13万元;为179人次五保分散供养户发放五保供养金45万元,为88人次集中供养户发放供养金48万元;发放优抚对象生活保障金、三属补助金、义务兵优待金等各类优抚费253万元;通过各种渠道累计为农村捐款突破1000余万元。三是不断强化医疗保障功能。一方面,采取“个人缴费,集体扶持,政府资助”的途径,筹集新农合资金,政府资助数额随财政收入增长同步递增,2013年新农合财政补助提高到280元,报销比例和上限标准逐年提高。截止2013年底,全区新农合受惠人员达259154人次,受惠金额为4935万元。新农合参合率屡创新高,即2011年97.2%、2012年97.6%、2013年98.5%。另一方面,区财政拿出专项资金,支持农村医疗卫生体制改革,建立健全以区、县级公立医院为龙头、村卫生室为基础的医疗卫生服务网络体系,在全区87个行政村中实现基础卫生保健工作的全覆盖,确保失地农民享受到优质、便捷的医疗卫生服务。四是切实加大基础教育投入。优化教育资源配置,改善办学条件,将农村中小学改造为标准化学校,使失地农村基础教育与城区均衡发展,保证失地农民的孩子享受到与城市同等的基础教育资源。完善农村义务教育经费保障机制,按照小学每生592元,初中每生817元的标准安排公用经费,保证配套资金全部足额、及时拨付到学校,全区教育经费投入达到6.6亿元。积极开展城乡学校对口共建活动,实现城区优势资源逐步向乡村转移,构建城乡基础教育均衡化发展的新格局。

三、大力改善人居环境,提高失地农民幸福指数。失地农民返迁楼建设遵循“高起点规划设计,高标准施工建设,高效能管理”的理念,按照集约化原则,统一规划分步实施,加快农村城市化的进程。截止目前,相继建成孟营、前进等9个城市化安置小区,均位于生活交通便利的优势地段,11137名农民搬进城市新居。同时,完善小区绿化、美化、亮化等环境建设,加强维护管理,确保失地农民居住环境显著改善,生活条件大幅提升。积极探索新民居建设新模式,渤海家园小区建设全程由农民监督,建成后由农民自主管理,收到较好成效,被评为“河北省基层平安建设示范单位”。开展以促进农民创收、争创“五好村”“五好家庭”为主要内容的“双创”活动,共投入“双创”资金1.18亿元,直接减免各种税费320万元,扶持1658户失地农民增加自主创收项目466个,带动农民创收11.5亿元。村民载歌载舞为开发区工委、管委送来写有“开发区牛,开发区农民更牛”的锦旗牌匾,道出了群众的质朴心声。

四、繁荣文化体育事业,满足失地农民精神需求。一方面,抓好城市文化元素向失地村的延伸,先后兴建了开放广场、森林体育公园、翔园、展园、开发区体育中心、戴河生态园等一批集文化、休闲和娱乐功能于一体的文体精品工程;投资1000余万元为4所学校修建了标准田径运动场;投入500余万元建设了能满足村(居)民阅读需求的图书室等各类文化活动场所,为失地农民开展文体活动提供载体。到目前为止,全区已建各类游园7个,总面积达60.96公顷,公共体育设施22200平方米。另一方面,大力推进“一村一品”的文化工程,积极开展独具特色、喜闻乐见的文化月、艺术节、体育健身等活动,在满足精神生活的同时,潜移默化地提升人文素质,促进思想观念、生活方式的转变,为农民向市民的转化增添动力。姚山村成立了舞龙队,东姜庄村组建了舞狮队,杨庄村和王校庄村成立了腰鼓队,望海店、徐庄、大巫庄等很多村成立了秧歌队。渤海乡成立文化站,为返迁小区村民提供活动场地和设备。小区自发成立了书画协会,农民合唱队,举办了多次文艺演出和书画影展,极大的丰富了返迁农民的文化生活。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖