人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

山东省庆云县:实现城乡五保老人集中供养全覆盖

2014年06月10日15:51        手机看新闻

近年来,庆云县始终把提高五保老人供养水平作为改善民生、提升群众幸福指数的一项重要民生工程来抓,深入开展农村敬老院规范化管理,全县7处乡镇敬老院和县社会福利中心全部被评为“省一级五保供养服务机构”,县福利中心被省民政厅评为“全省政风行风建设先进单位”,率先在全省实现了农村五保对象100%集中供养。

一、基本情况

近年来,该县按照国家、省市做好五保老人供养工作的指示精神,连续多年把五保供养工作列入政府为民办实事重点项目,农村五保供养工作取得显著成绩。全县五保老人集中供养场所数量发展到现在的9处,特别是建成了当前省内规模大、档次高、配套全的县级社会福利中心1处;建设标准从当时的配套差、设施老化提高到现在的配套完善、设施先进;服务方式由当时的粗放型提升为现在的精细化服务,农村五保老人供养工作取得显著成绩。今年投资1300万元,高标准建设了1处城镇综合性养老服务中心-庆云县幸福苑养老服务中心,主体已完工,投入使用后,将成为全市唯一一处乡镇级覆盖全县的社会化养老服务机构。

二、主要做法

(一)从建立健全组织制度基础入手,做到“老有所养”。为切实抓好五保老人集中供养工作,统一全县上下思想认识,该县不断强化组织领导作用,完善工作体制机制,为工作开展提供了坚实保障。一是成立一个组织。专门成立了以县政府主要领导任组长、分管领导为副组长,县民政、财政、国土及各乡镇主要负责同志为成员的工作领导小组,专门负责五保老人集中供养工作,并连续9年将农村五保供养工作列入县政府为民实事之一,全力抓实抓好。二是健全一套制度。制定出台了庆云县人民政府《关于进一步加强五保供养及农村敬老院建设的意见》,将农村五保供养工作纳入全县经济社会发展总体规划、纳入县直有关部门和各乡镇领导干部政绩考核范畴,做到与经济工作同筹划、同安排、同部署、同考核,实现了在五保供养工作上思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、资金投入到位和责任落实到位“五个到位”。同时,制定了《庆云县农村敬老院管理规章制度》《工作人员守则》和《院民守则》等规章制度,在各敬老院和社会福利中心实行岗位目标责任制、工作人员挂牌服务制和财务收支项目公开制,使各项工作有章可循、有据可依。三是落实一项机制。即县、乡两级定期查访工作机制。各乡镇专门成立了以分管书记为组长的五保供养工作领导小组,专门负责敬老院运行方面各项工作,定期和不定期深入敬老院进行走访调研,及时研究解决其遇到的各类问题,促进五保老人集中供养工作健康快速发展。四是抓好一个集体。即抓好乡镇敬老院、社会福利中心工作人员和集中供养对象这个大集体。对乡镇敬老院和社会福利中心管理人员实行定岗、定员、定责。面向社会公开选聘了65名工作人员,乡镇敬老院、社会福利中心工作人员与供养对象比例都超过1:10的比例,为提高敬老院、社会福利中心管理服务水平提供了强有力的人才保障。

(二)从配套完善各项基础设施入手,做到“居有其所”。为给全县五保老人提供一个良好的居住环境,该县始终坚持“将农村敬老院打造成全县农村最好的房子”和“个个是精品、处处是亮点”的建设标准,从规划布局、院容院貌、配套设施、卫生状况、整体布局、人性设计等方面对基础设施和生活设施进行统一建设,具体工作中做到了五个统一:一是统一规划布局。将每所敬老院统一划分为生活区、生产区和娱乐康复区三部分。二是统一树木绿化。对敬老院统一进行绿化,每处敬老院绿化面积达到90%以上。三是统一人性化设计。根据五保对象年龄大、行动不便等特点,对路面、居室、卫生间、浴室、走廊等设施,统一采用了人性化设计,达到了“无障碍化”目标。四是统一配套设施。统一配备消防、医疗、娱乐和健身等配套设施,做到餐厅、活动室、健身室、卫生室、浴室“五室”俱全,通水、通电、通暖、通电话、通柏油路、通有线电视“六通”到位。五是统一生活用品。统一购置了服装、床、桌、椅、柜、餐具等生活用品。

(三)从创新渠道破解资金难题入手,做到“财有所聚”。为提高五保供养水平,破解五保供养资金难题,该县通过政府“搭台”,民间“唱戏”的方式,不断加大政府投入,广泛吸引社会资金,有效地解决了五保供养工作建设资金问题。一是财政“出”一块。县政府出台了《关于进一步规范五保供养经费的实施方案》,明确规定敬老院和社会福利中心的设备购置和维修费用、工作经费均按照事业单位执行,纳入县、乡财政预算。将工作人员档案关系列县事业编制,工资纳入县财政预算,参照城镇职工平均工资标准执行;县财政按乡镇敬老院每人每年4000元、社会福利中心每人每年4800元的标准,按季度将供养资金及时拨付到县民政局专户,再由县民政局按月拨付到各敬老院及社会福利中心,做到专户管理、统一使用。二是副业“补”一块。按照“以院养院”的思路,县、乡政府无偿划拨部分土地给当地敬老院和社会福利中心,县农业、畜牧等部门无偿提供技术指导,县金融部门优先提供贷款支持,鼓励扶持敬老院发展以家禽养殖、蔬菜种植为主的院办经济,鼓励其在自我发展上想办法、在院办经济上做文章。目前,全县各敬老院用于发展院办经济的土地已达200余亩,统一种植了土豆、红薯、辣椒、白菜等蔬菜;饲养猪、羊等牲畜200余头,鸡、鸭等家禽2000余只,在实现院民自给自足的同时,年可实现经济收入50余万元。院办经济的快速发展,增加了敬老院的经济收入,使五保老人的生活水平得到进一步提高,院区配套服务设施进一步完善。三是社会“投”一块。为解决建设资金问题,该县把用好、用活上级政策作为吸引社会资金的金钥匙,以优惠政策为杠杆集中有限财力“撬动”社会资金。出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确规定对社会福利事业实行免税政策,免收任何费用,并无偿划拨土地。践行“政府购买公共服务”的发展理念,在县社会福利中心规划园区内建设了管理服务处,提前建成了项目建设所需要的水、电、暖、天然气等基础设施。以细心服务赢得了投资方的信任,建成了全市乃至全省规模大、档次高、功能强、设施全的县级社会福利中心。

(四)从全面提高服务保障水平入手,做到“心有所属”。

为让五保老人住的舒心、有归属感,该县从优化服务细节入手,倡导“爱心、耐心、精心、诚心”四心服务,做实呼叫服务、健身服务、文化服务、医疗服务、生活服务、亲情服务等六大特色服务,实现了三个到位。一是医疗护理到位。实行分级护理制度,对一般老人实行常规护理,负责整理房间,打扫卫生;对半自理老人实行二级护理,负责整理床铺、送水、送饭;对生活不能自理老人实行一级护理,负责吃、喝、穿、洗、睡等工作。为每位老人建立健康档案,定期进行健康查体。二是亲情服务到位。在物品发放方面,为院民统一制作服装,每人每年发放冬、夏、秋装各三套,凉鞋、胶鞋、棉鞋各一双,牙刷、牙膏、香皂等日用品定期发放到人。在生活就餐方面,实施“霞光营养早餐计划”,对入住老人每人每天早餐中增加一袋牛奶,一个鸡蛋,重大节假日、老人生日等特殊日子统一安排会餐。在卫生医疗方面,定期为院民更换床单、被罩、枕巾,每天对居室、床上用品和餐具炊具进行2次集中打扫与消毒,确保环境卫生整洁,不留死角。凡老人有头疼脑热,由院内卫生员及时给予诊治,对患大病的院民,及时送县医院住院治疗,并安排专人24小时陪护。三是娱乐休闲到位。定期召集院民开展自娱自乐活动,不断丰富院民的精神家园。根据老人兴趣特长,组织合唱队、小乐队、秧歌队,开展唱歌、跳舞等文体活动,老人体质得到显著增强,人均医药费明显下降,真正实现了五保老人老有所养、老有所为、老有所乐。

三、几点成效

全县所有五保老人实现集中供养以来,既得到了广大干部群众的高度赞扬,也取得了良好的社会效应。一是弘扬了中华传统孝文化,在全社会营造了积极健康的社会氛围。二是密切了党群关系,提高了党和政府在群众中的威信。三是提高了五保老人的幸福指数,增添了社会和谐度。四是既解决了农村五保老人的集中供养问题,也解决了现在社会老龄化问题。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖