人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

山西省祁县:108综合发展廊带上的一颗生态明珠

2014年06月10日15:52        手机看新闻

祁县位于山西省中部,辖6镇2乡3个城区1个经济开发区,160个行政村,总面积854平方公里,总人口27万人。祁县古为“川陕通衢”,今是山西省重要的交通枢纽之一。南同蒲铁路复线,国道108、208线,大运高速、龙城高速、邢汾高速、省道东夏线、祁方线及即将开通的大西铁路客运专线在境内纵横分布,交织成网,具有得天独厚的交通区位优势。2013年,全县地区生产总值完成58.2亿元,财政收入5.57亿元,城镇居民人均可支配收入23400元,农民人均纯收入11507元。

祁县是山西省为数不多的无矿产资源县之一,良好的生态环境是祁县最大的资源和优势。近年来,祁县以“加快转型跨越,建设美丽文明祁县”为目标,全面开展生态文明建设,通过实施节能减排,推广清洁能源、发展循环经济,连续多年,祁县城区环境空气优良率达到了99%以上,稳定达到国家二级标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,稳定达到了国家饮用水水质二级标准;通过实施天然林保护、荒山绿化、通道绿化、滩涂绿化、城市绿化、村庄绿化、退耕还林、干果经济建设、义务植树等工程,全县林地面积发展到33.2万亩,森林覆盖率达到25.97%,干果经济林面积达到7.8万亩;县城绿地总面积达到417.26万平方米,城市绿化率达到34.6%,人均公园绿地达到9.21平方米。先后荣获全国绿化模范县、全国农民林业合作组织示范县、山西省林业生态县、全省造林绿化先进县等荣誉。

昌源河是汾河主要支流之一,与乌马河汇合后注入汾河,全长88.55公里,是祁县的“母亲河”。多年来,由于气候干旱、雨量减少等自然原因,昌源河逐渐干涸。为使“母亲河”重新焕发活力,改善区域生态环境,从2011年开始,祁县县委、县政府整合各方资源倾力打造昌源河湿地公园。湿地公园北起贾令镇贾令桥南至来远镇东鱼沟口,河道总长36公里,总面积1.4万亩,其中湿地面积0.69万亩,占公园总面积的50%左右。湿地公园主要分湿地合理利用区、恢复重建区、湿地保育区三个区域进行建设,突出主题性、自然性和生态性三大特点,有机结合生态保护、生态旅游和生态教育功能,主景区在108国道昌源河桥。昌源河湿地公园的打造是祁县保护生态环境、改善民生的重要举措。

合理定位,谋划湿地发展新思路

新时期,湿地作为“地球之肾”的重要性日益凸显,湿地净化水质、调蓄洪水、美化环境、调节气候的作用逐渐被市民认知。2011年2月,祁县在湿地专家实地考察、科学论证和征求群众意见的基础上,作出了建设湿地公园并申报国家湿地公园的重大决策。在县域城镇化推进过程中,逐步形成了“一轴两区四线”大县城发展的思路,昌源河湿地公园被定位为“大县城”战略的生态轴心线,以此为中心,县城向东扩张,东观镇向西靠拢,5平方公里的县城城区面积将扩展到15平方公里。山西昌源河国家湿地公园项目也被确定为祁县2011年的八大重点民生工程,2012年的十大续建工程,2013年乔家升5A级景区的重点建设区域,成为祁县谋划“大县城”战略的一个大手笔。

全力整合,实现湿地建设新突破

山西昌源河国家湿地公园建设是祁县转型跨越、先行先试的具体实践,也是祁县建设美丽祁县的微观缩影。公园规划总投资4.8亿元,但祁县是财政小县,要搞好公园的建设,面临的最大困难就是资金问题。县委、县政府多方谋划、多措并举,积极从各个渠道争取资金,并整合了县水务、林业、住建、交通、园林等单位的工程建设资金,用于公园建设。通过湿地公园项目打包,积极申请环保、土地、发改、文化的相关扶持资金用于湿地公园建设。截至目前公园完成投资2.7亿元,完成刘家堡湿地利用区30万平方米绿化,完成了河底防渗防冲刷、微地形岛屿、橡胶坝、园区循环路、亲水步道护栏、栈桥拱桥、园区亮化等工程。此外祁县致力于实现绿色覆盖的景观效果,在贾令桥至东六支桥两侧16公里的湿地恢复区内栽植树木30万株,刘家堡湿地利用区的景观效果初步显现。2011年11月,昌源河湿地公园正式被国家林业局命名为国家级湿地公园。

各界参与,掀开湿地保护新篇章

为了更好推进湿地公园项目的建设进度,更有利于湿地保护工作的开展,祁县成立了由常务副县长任主任的山西昌源河国家湿地公园管理委员会,制订了《山西昌源河国家湿地公园管理办法》,完善湿地保护相关制度,严格按照湿地保护管理流程。湿地公园管委会下设的治安大队联合湿地公园所在乡镇、森林公安、水务、环保等部门,重点打击河道内私挖滥采、倾倒垃圾及其它污染源的整治,湿地公园生态逐步好转。3月,26只小天鹅首次在刘家堡湿地利用区栖息,4月下旬,数百只水鸟也在此盘旋。为了更好的宣传和保护湿地,县委、政府联合中国人民大学乡建中心在湿地公园组织中小学生开展多次“走进湿地”为主题的科普宣教活动,并邀请国家湿地办、国家林业局西北院、中南院的领导专家来此指导湿地工作。为了更好的促进公园的发展,加快公园的建设,祁县正积极争取法国开发署3000万欧元的贷款,目前进展顺利,湿地公园的建设和保护逐步进入健康有序的发展轨道。 

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖