人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

陕西省清涧县:一座县城的华丽转身

2014年06月10日15:56        手机看新闻

近年来,清涧县以敢为人先的勇气和胆魄,大手笔、大气派架桥修路、扩街盖楼、完善设施……城市建设佳作叠出,亮点频现,城市综合功能日臻完备,市民居住条件不断提升,最佳人居环境的芳姿日益凸显。

“咱们县城这几年的变化可是真大呀!”走在县城的大街小巷,经常可以听到市民发出这样的感叹,生活在县城的群众普遍感觉“幸福指数”有了大幅提升。 笔者在采访中了解到这样一组数据:该县县城面积由2006年的2.5平方公里扩大到了现在的4.88平方公里;城市人口也有2.5万增加到现在的4.6万;城镇化率由的20%提高到23.5%。清涧县城市建设的发展有目共睹,这些变化得益于该县的决策者对县情的准确把握和科学的发展思路,得益于决策者的创新理念和敢为人先的干事创业精神。

科学规划 绘就发展蓝图

清涧县本着“扩大规模、完善功能、突出特色、精细管理”的城建思路,努力打造“风韵枣都、魅力清涧”,围绕“一线(210国道)一河(秀延河)一山(笔架山)七轴(南郊大桥、清涧大桥、虎头峁大桥、枣都大桥、沁园春大桥、天波大桥、国学大桥)的城市建设发展的新框架,运用经营城市的理念,精心打造重点项目建设,强化基础设施建设,提高城市服务功能,提升城市品位,树立了城市新形象,创建出具有深厚人文内涵、特色山城的宜居、魅力城市。

如今,走在清涧的街道路旁,到处塔架林立、机声轰鸣、旧建筑拆迁、新楼群拔地而起,一片热火朝天的繁忙景象。近两年,是该县城市基础设施建设中投资最大的两年,先后建成了华顿广场、县城亮化工程、安居工程、县城供气工程、河滨路人行道石板的铺设等一大批重大项目。

同时,随着城市化进程的加快,清涧县中心城区规模小、辐射带动能力差的问题日益显现,已不适应社会经济发展的新形势,成为制约县城经济社会向更高水平发展的“瓶颈”。为了破除这一“瓶颈”,该县又提出了“北进南延”的城市建设总体思路,始终坚持把规划作为城市建设的基础性工作来抓,立足本县实际,科学制定,严格执行。同时,大力改造提升老城区,建设完善新城区,城市规模不断膨胀,城市的承载力、吸引力、辐射力和凝聚力显著增强。

抓住特色 突出地域文化

中共清涧县委书记杨怀智说:“在城市建设方面,我们比‘大’比不过别人,比‘洋’比不过别人,但比‘特’还是有一定的优势。”该县围绕“风韵枣都、石板之乡”的城市形象,以清涧石板文化为载体,全面推进特色城市建设,真正把清涧这个“小城市”打造成一张富有独特魅力、富含特色文化、富集人气商机的“大名片”。

“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。”突出清涧地域文化的石板文化在该县的城市建设中占据重要地位,整个县城就像是刻在青石板上的一幅民俗版画。走进县城,大街小巷、马路沿线、建筑物门前、甚至窑内外装饰,铺天盖地的石板、石材、石料,的确会令人惊叹,大饱眼福,让人顿觉“精美的石头会唱歌”。

清涧县石材资源储量丰厚,沿黄河、无定河、清涧河流域硬石覆盖约58平方公里,平均厚度10米,贮量约5.8亿立方米。该县围绕打造“风韵枣都、石板之乡”目标,将独特的资源优势、人文历史、生态环境与城市建设结合起来,精心谋划,加紧运作,不断挖掘潜力,努力将县城建设成为一个基础设施完备、人文特色鲜明、生态景观优美的休闲旅游小城。

该县为了营造枣都氛围,在街道路旁实施特色亮化。一路一景,一桥一景,一塔一景,一楼一景,一山一景,一河一景,一场一景,城区国道沿线路灯悬挂“风韵枣都”红枣灯笼,秀延广场建成大型红枣灯笼墙体,处处彰显个性,处处突出风格,形成动静结合的亮化效果,得到了其它兄弟县市的普遍赞誉。同时,把清涧独具一格的历史文化、红色文化、民俗文化元素用各种形式表现在街头、广场、墙体、公园,以“小载体、大文化”的思路,全面推进城市建设,优化社会人文环境。

完善功能 构建和谐新清涧

为了让生活在这座县城的市民更加舒适、更加便捷,清涧县全力完善城市功能和提升城市环境。近年来,秀延广场、魁星楼广场、西沟砭广场、华顿广场等一个个休闲娱乐场所依水而建,使县城更具城市风韵;一座座高层建筑拔地而起,使县城更具现代化气质;每天早上在各个广场的晨练者络绎不绝;各种霓虹灯饰把县城装扮得五彩斑斓、流光溢彩,宛若童话中的不夜城,整个县城变得靓丽、时尚,充满活力。

清涧县还按照榆林市“三年植绿”大行动的要求,以打造“花园城市”、“宜居城市”为目标,发动社会各界方方面面的力量,在210国道两旁植树造林、栽路灯、建景观文化墙,突出展现清涧城市面貌新形象。

2012年,清涧县被正式命名为“省级卫生县城”,如今,县上又启动了“四城联创”工作,经过这几年的不懈努力,使县城的整体面貌大大改观,综合品位明显提升。同时,该县把涉及环境卫生、市容市貌、市政设施、园林绿化、公厕管理等方面的工作进行细化和量化,分责任区段具体落实到责任人,使城建管理真正做到长效管理,消灭死角,整体提升城市环境秩序和水平。

在清涧县城,当笔者随机问起最可以代表清涧近几年发生的社会变化是什么时,很多人都异口同声地说是城市建设。城市建设的快速发展使清涧旧城变成一座崭新的县城,极大地带动全县主导产业、商业、旅游业等行业的发展。

2013年,清涧县实现地区生产总值35亿元,增长14.08%;地方财政收入5352万元,增长28.96%;全社会固定资产投资27亿元,增长24.2%;城镇居民人均可支配收入25200元,增长15.8%;农民人均纯收入7300元,增长10.77%;社会消费品零售总额7.82亿元,增长22%。

城市建设的日新月异,使得生活在这座县城的市民幸福指数、满意指数越来越高,文明程度和精神面貌也越来越好,成为市民创业发展、安居乐业的载体和平台,使这座小县城真正实现了华丽转身。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖