人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

四川省大英县:实施文化振兴计划 加快建设文化强县

2014年06月10日16:14        手机看新闻

党的十七届六中全会召开以来,大英县坚持把促进文化大发展、大繁荣作为增强城市软实力,提升全民文化素养的核心内容,不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动全县文化事业快速蓬勃发展。

一、坚持以“文化建设十大工程”为核心,打造地方特色文化品牌

2012年,大英县响亮提出了加快建设与“新型工业县、优秀旅游城、生态示范区”三大战略定位相适应的文化强县战略,将文化改革发展纳入经济社会发展总体规划同部署、同实施。经县委常委会审定,出台了《关于深化文化改革创新、加快建设文化强县的决定》和《大英县文化建设十大工程实施意见》。在实施过程中,将“文化建设十大工程”活动作为引领全县文化事业健康快速发展的核心内容,工程涵盖文化阵地建设、群众文化普及、文明素质提升、特色文化塑造、文化产业发展、文艺作品创作、文化人才提升、文化景观打造、文化遗产保护、网络文化引导十个方面的具体内容,每项工程均按年度制定工作目标及考核细则,并明确具体部门牵头落实。特别是在群众文化普及方面,率先在全国成立了群众文化促进中心,仅2013年,由中心举办的广场系列文化活动就达104场次,节日文化演出活动144场次,在全县范围内形成了“天天有活动、周周有晚会、月月有比赛、年年有节会”的良好氛围。

二、坚持以“文化惠民文化悦民”为导向,着力提升全民文化素养

根据不同群体、不同单位、不同需求,通过政府引导,创设各类载体,实现了由“政府灌文化”向“群众要文化、群众办文化、群众享文化”的转变。一是注重文化建设与农村乡风文明相结合。全县现有村级文化活动室120个,农村及社区书屋339个,省级综合文化示范站3个,文化阵地建设实现全覆盖。组织开展了以《歌舞新生活,致富奔小康》为主题的系列文化下乡活动。聘请省文化馆专家创作乡土戏曲节目《希望的田野》,将演出活动送到了全县每一个乡镇和行政村,演出场次达325场。二是注重文化建设与企业生产经营相结合。以创建省级文明城市为契机,在全县广泛开展“诚信做产品”、“百城万店无假货”、“诚信示范街、示范店、示范企业”等创建活动,将诚信意识作为培育企业文化的核心内容。三是注重文化建设与机关效能作风相结合。深化“做人民满意公务员”评选活动,并通过中心组学习、先进事迹报告会等形式在机关干部中广泛开展理想信念、职业道德、纪律作风等主题教育,将文化的“软力量”转变为推动工作的“硬实力”。四是注重文化建设与城市精神塑造相结合。创新推进市民文明素质提升工程,通过开展“最美大英人”评选、“我推荐,我评议身边好人”、“我们的节日”等群众性道德建设活动和社会主义核心价值观教育,不断弘扬社会正能量,倡导社会文明新风,在全县上下形成了知荣辱、树正气、讲文明、促和谐的良好社会风尚。

三、坚持以“盐华寿乡欢乐大英”为品牌,推进文旅产业深度融合

近年来,大英县按照“全域旅游文化城市”定位,全面整合地方特色文化资源和区域自然禀赋资源,充分发挥文化的灵魂作用和旅游的载体作用,通过建设“五大主题旅游景区”,从广度和深度上推进文化旅游业的良性互动。其中,以“盐疗文化”为主题的中国死海已完成核心景区升级改造,力争年内在深交所中小板块上市;以“科技体验”为主题的中华梦幻谷已完成主体施工,将于2015年全面建成并正式对外营业;以展现“异域文化”为主题的浪漫地中海项目,即将全面动工建设;以“井盐文化”为主题的卓筒井历史文化旅游名镇建设正在进行规划提升;以“慢活养老”为主题的中国慢谷项目正在有序推进。同时,在城市拓展和新区建设中积极注入文化元素,在郪江新城老盐厂遗址规划建设体现城市发展足迹的盐业博物馆;在文化产业园区规划建设集城市农业博览、现代农业展示、传统农耕文化、新村建设于一体的城市农博园,推动旅游业由资源依赖型向文化创意型转变、市场低端型向市场高端型转变。先后成功创建四川省首批十大旅游强县、省级乡村旅游示范县、全省首批9个旅游标准化建设试点县。2013年,接待游客460.8万人次,实现旅游总收入37.78亿元、增长25.1%,中国死海连续多年“五一”门票收入位居全省重点旅游景区前列。

四、坚持以“历史文化传承保护”为己任,努力打造盐卤文化名城

一是加大文化遗产保护。对全县548处不可移动文物实行属地管理制度,卓筒井钻井汲制工艺遗址成功申报为第七批全国重点文物保护单位,建立了大英县非物质文化遗产保护资料档案数据库。《象山花乐鼓》、《蓬莱大乐》等本土特色文化精品正在申报国家级非遗项目。二是丰富文艺作品创作。成功创建为四川省文艺创作培训基地、四川省电影创作培训基地。首部反映大英城镇化进程的电影《转移》启动拍摄。《大英卓筒井传奇》、《母爱》两部作品分别获得全国第八届“戏剧文化奖?小型剧本”银奖、铜奖。三是加快文化人才培养。通过制定《大英县高层次人才聘用管理暂行办法》,成功引进各类专业艺体人才30余人。与四川外国语大学签订县校合作协议,加大人才输送和培训力度。四是注重本土文化塑造。民间根雕、书法、绘画等民俗展示展演已成为特色,国家非物质文化遗产“徐氏泥彩塑”多次赴国内外参展,目前正在进行企业化运作和专利申请。连续成功举办三届“盐华寿乡”旅游文化艺术节,地方特色文化的影响力和传承力不断加强。

“十二五”期间,大英将积极打造具有中国气派、巴蜀风格、大英特色的文化精品和旅游品牌,到2015年全县文化旅游总收入预计突破50亿元,第三产业占GDP比重提高4.3个百分点,成功创建全国文明县城、全国旅游强县、省级文化产业示范基地,努力建成成渝“黄金分割点”上快速崛起的现代产业高地、全国知名旅游目的地和现代生态田园城市!

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖