人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

四川省米易县:加快生态文明建设 打造阳光时尚花园城

2014年06月10日16:18        手机看新闻

米易县地处四川西南角,是攀枝花市的北大门,幅员面积2153平方公里,人口22万人,有汉、彝、傈僳等26个民族,是一个享受少数民族地区待遇的山区县。米易属亚热带干热河谷立体气候,是得天独厚的天然大地温室和热作区,系全国现代农业示范区、全国蔬菜产业发展重点县和国家“南菜北运”基地;境内探明矿产资源40余种,钒钛磁铁矿储量达30亿吨,是攀西战略资源开发的重要区域;年均气温19.7℃,日照2380小时,是“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的康养度假理想目的地。2013年,全县地区生产总值进入百亿元方阵达到108.08亿元,地方财政收入突破十亿元大关,农民人均纯收入迈上万元台阶。荣获了全国文明县城、全国卫生县城、全国文化先进县、全国群众体育先进县等多项国家级荣誉称号。

打造山青水绿生态环境

今日的米易,绿树成荫,鸟语花香,相映成趣。天蓝、地绿、水清、景美、路畅,风景这边独好。在这里,每一滴水,每一棵树,每一处景,都渗透着人文关怀的理念。

近年来,米易县坚持以人为本、节约优先、保护优先,以建设生态米易为目标,以创建国家级生态县、省级园林县城、环境优美示范村镇等活动为载体,制定切实可行的生态环境保护规划,健全系统完整的生态文明制度体系,以严厉的保护措施,让米易山更青、水更绿、空气更优、乡愁更浓。

以污染治理为突破口,切实加强企业污染防控。米易县切实加强工业污染源的治理和监管力度,加大主要污染物总量减排工作力度,积极发展循环经济,促进区域可持续发展。通过多年来的整治,积极推广节能、降耗、减污、增效的生产模式,发展循环经济,促进资源回收利用,全县主要污染物总量减排工作取得显著成效,重点污染源实现稳定达标排放。

以环境改善为目标,切实加强环境基础设施建设。加强环境基础设施建设和管理,整治改造城区污水管网,启动了污水处理厂二期扩建工程,建成后城区生活污水处理能力将达1万吨/日。新建了日处理80吨的生活垃圾卫生填埋场,城市生活垃圾无害化处理率达100%。加强园林绿化建设,建成城市森林公园、滨河景观长廊等景观绿化工程,极大改善了城市环境。

以环境监管为手段,切实加强监测监察应急能力。建设了县环境监测站,建成3个环境空气质量自动监测站,购置了原子吸收、原子荧光、离子色谱等监测仪器设备。提高环境监察执法水平,坚决打击环境违法行为,督促重点污染源企业安装污染源在线监控设备,污染物排放得到有效控制。建立突发性环境事件应急救援机制,加强重点企业环境隐患排查,全县未发生重、特大环境污染事件和生态破坏事故。

目前,城区环境空气质量优良率达95.8%,地表水、城镇集中式饮用水水质达标。绿化造林、天然林保护和视野区生态修复工程加快推进,森林覆盖率达61.4%。

建设阳光时尚花园城

徜徉米易县城,无论你是漫步于鸟语花香的河滨长廊,还是徜徉在绿树成荫的森林公园,亦或是置身在干净整洁的集贸市场……米易,这座地处安宁河畔的静谧小城,总能带给人惊喜。“静听一首诗,动看一幅画,不要轻易去米易,她会把您留下!”正如央视著名主持人赵忠祥说的那样,米易,这座让人来了就不想离去的城市,越来越美丽、越来越适宜人居。

近年来,米易县以建设阳光时尚花园城为目标,明确“花园县城、公园城市、康养基地”定位,以优美化、亮丽化和人性化建设为抓手,加快建设安宁河谷“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林县城。

米易高度重视县城的规划建设,将城市建设与形象提升作为推动全县经济社会全面可持续发展的切入点和重要载体,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能经营,强化基础设施,完善配套城市功能,改善人居环境。

“生态宜居”理念被放在突出位置。近年来,县财政投入基础设施建设近3亿元,带动了40多亿元的城市开发建设投资,改造新建城市道路、景观长廊,实施美化、绿化、亮化等城市形象提升工程,同时高标准建设县体育运动中心、医院、学校等城市配套设施,完善城市功能,建设城市污水处理厂与垃圾处理场,改善人居环境。完成花城景观打造3.3万平方米,县城区绿化覆盖率达35.2%,层次分明的绿化构成了令人赏心悦目的城市景观。而健身绿道、克朗滨河景观、河西中央公园等人性化休闲项目的建成,更提升了城市居民生活品质。

一座城市只有具备了内在的美,才会散发出持久的魅力。米易在加快城市建设步伐的同时,从2008年启动创建四川省文明城市和全国文明县城工作,以“做文明人、建文明城”为主题,不断提高市民文明素质和城市文明程度。米易县将创建工作融入市民日常工作和生活中,融入城市点点滴滴的进步中,通过健全机制、广泛宣传、开展主题实践活动、不断加强城市建设和管理、着力改善民生,提高市民文明素质和城市形象品位,走出了一条具有米易特色的经济社会协调发展的文明创建之路。

目前,米易已初步建成10平方公里、承载10万人口的城市雏形,全面推进两个省级试点小城镇建设,统筹实施产业新村、民族新村、旅游新村项目,基本形成以县城为中心、重点镇为节点、新农村聚居点为辐射的城镇发展格局。

阳光里捧出康养产业

根据大量的史料记载和考古发现,五帝之一的颛顼大帝就诞生于米易,因此,米易又被称作是颛顼故里。米易地处长江上游资源开发和生态保护的重要地区,有着得天独厚的气候条件和青山绿水的自然景观。拥有被誉为“瑶池仙境·蜀南第一洞”的国家AAA级风景区龙潭溶洞、世界一流的国家皮划艇激流回旋竞训基地、独具山水园林风格的县城滨水景观带、如诗如画的海塔“世外桃源”、风光旖旎的普威“绿野花乡”、美丽神秘的白坡山自然保护区、古韵悠长的清真寺望月楼。

同时,米易年均气温19.7℃,日照2380小时,全年空气质量优良率96%以上,被养生专家誉为“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的理想养生地。每年冬天都有万人以上的“候鸟族”来这里过冬,全国性的养生论坛连续两年在这里举办。

近年来,米易突出旅游兴县取向,瞄准“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”特色培养,以阳光康养产业发展为核心,以倾力打造“康养度假目的地”为发展目标,加快打造攀西闻名、省内知名、全国有名的康养度假基地。

加速构筑以阳光、运动、休闲、度假、康养为主题的城镇业态支撑。投入1.5亿元建成了普威绿野花乡、海塔世外桃源、芭蕉箐枇杷观光园等一批乡村旅游景点,着力“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”特色培育,形成了以“阳光·休闲·运动”、“地溶景观”、“民族风情”、“阳光康养”等为主的旅游特色。

加大康养产业的招商引资力度。目前,川煤集团米易疗养中心、省中医大“治未病”中心、省医院康养保健中心等总投入20亿元的康养项目相继落户;时光度假区、亲水主题核心区、康体疗养休闲区、文化养生区等产城相融项目提速;岐黄养生大院等项目将在今年建成投用;融亚热带风情小镇、水上游乐、山地旅游为一体的二滩得石若水国际度假区项目也将于年内开工。

与此同时,米易还成功打造了中华养生论坛、皮划艇冠军赛、三花节、龙舟赛等康养旅游活动品牌。2013年,米易被命名为四川省首个阳光康养养生基地。美丽的安宁河谷,一座魅力独具的康养型阳光时尚花园城正在悄然成长。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖