人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

四川省南充市:安居宜居工程全面推进

2014年06月10日16:20        手机看新闻

一、南门坝旧城棚户区改造工程

(一)项目概况

南门坝旧城棚户区位于顺庆城区东南部,北起大西街、学院街,南至玉带路,东临滨江大道,西以西河大桥为界,改造总面积达55万平方米,涉及被搬迁企事业单位24家,居民6300余户、2万余人。经市政府授权,由顺庆区政府按照“顺庆负责、封闭运行、自负盈亏、政策支持”的原则实施改造,项目建设周期为3年,计划总投资20亿元,重点建设特色仿古街区(恢复南充文庙、重建顺庆府衙)、商业商住区和居民安置区三大功能区。

(二)实施进展

2009年3月,南门坝旧城棚户区改造工程正式启动。在各级领导的关怀指导、社会各界的关心帮助下,相关职能部门通力合作,强力推进居民搬迁、土地征收、工程建设和招商引资等工作,实现了“当年立项、当年开工、当年搬迁、当年见效”的目标。

截止目前,累计搬迁居民6300余户,企事业单位24家,整理土地800余亩,发放搬迁补偿、过渡安置资金3.9亿元。规划建设的文峰街、桑园路南段、红光路、马道巷、文明街、湖州街、孔迩街、大南街和桑园路9条城市次干道和南门新城一、二、三区13万平方米安置房已完工,正在进行居民回迁。

目前,南门新城D、E区安置房主体工程已完工;南门新城F区安置房已完成施工图设计,正在进行施工图审查和预算工作;文庙已对外开放。

通过项目推介,累计出让土地352亩,实现土地收益10.9亿元,引进四川蓝光集团和四川美宇房产入驻建设。目前,蓝光·香江国际项目已建成商业商住房55万平方米,大润发超市已对外营业,蓝光商业街主体工程已完工,商家已入住开业,完成投资20亿元;美宇仿古街区主体工程已基本完工,顺庆府衙已开门迎客,完成投资3.5亿元。

在旧城棚户区改造工作中,以“改善人居环境、完善城市功能、提升城市形象”为目的,用活、用实灾后重建和保障性住房建设政策。将旧城棚户区改造与养老、医疗等社会保障工作打捆实施,开展结对帮扶、送温暖等活动,解决群众的生产生活困难,确保人民安居乐业;将旧城棚户区改造与再就业工作有机结合,真正做到住房保障和产业发展两同步,实现了既可上楼生活又可下楼挣钱;将旧城棚户区改造与解决历史遗留问题结合,解决了周边锦绣江山、外滩一号等多起虽土地已出让近十年但因未完全拆迁致使改造无法进行、还房无法修建、群众怨声载道的历史遗留问题,有力地化解了社会矛盾。设立法官、检察官服务站和纪检监察室,参与居民搬迁和企业土地收储、工程监管等工作,及时为企业、群众提供法律服务,为旧城改造保驾护航,确保了旧城改造顺利有序推进。

二、望天坝老工业棚户区改造工程

(一)项目概况

望天坝片区是近年来南充市重点改造的老工业棚户区项目之一。该片区北起西江河桥、南至玉带路、东接迎凤路、西临栋梁路,规划总面积近6平方公里,人口规模8万余人,改造前主要由从华莹山溪口镇整体搬入望天坝的小三线军工企业燎原厂、长城厂以及康达汽配、东风塑料等8家老工业企业及2个社区组成。长期以来,片区内基础设施落后,交通不便,生产生活环境恶劣,具有典型的老工业棚户区特点。2009年,南充市拉开了望天坝老工业棚户区改造的帷幕。昔日脏、乱、差的望天坝片区,今朝已旧貌换新颜。

(二)实施进展

南充市采取“公益性、开发性、自主性”方式快速启动,努力将望天坝建设成“高档商务区、健康休闲区、生态居住区”。经过三年多的改造建设,望天坝老工业棚户区改造呈现出"政府、企业、居民“三方受益的良好局面。

1.道路框架基本形成

如今,望天坝片区交通不便的状况明显改善,形成了东临迎凤路、西接栋梁路、北连西华路、南至玉带路的道路交通网络,与顺庆主城区紧密相连,融为一体。

2.生态居住区基本建成

已初具规模的58万平方米的佳兆业. 君汇上品、30万平方米的英伦城邦等房地产开发项目各具特色、环境优美,是市民首选的生态宜居小区。市政府重点建设的4.5万平方米600套公租房也即将竣工。

3.高档商务区初具雏形

已全面进入装修阶段的超市、幼儿园、会馆、会所、宾馆等6条商业街区初具规模。随着英伦城邦会所的开业及独栋别墅式商业街——唐宁街的主体完工,以及近10多万平方米特色街区的建成,望天坝片区的商业业态又增添了一缕欧式风情。

4.健康休闲区·体育公园基本建成

由政府主导建设的西华体育公园占地380亩,概算投资2亿多元,目前已成为市民健身和休闲观光的好去处。该片区将继续秉承以人为本的新城镇化建设思路,将生态居住区、高档商务区和健身休闲区融为一体,努力打造成具有南充浓郁文化气息和山水城交融的城市特色区。

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖