人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

西安国际港务区:建设西安国际中转枢纽港 构筑内陆型开发开放战略高地

2014年06月10日16:33        手机看新闻

西安国际港务区是国家深入实施西部大开发战略和《关中—天水经济区发展规划》中明确支持发展的重点区域;是陕西省委、省政府,西安市委、市政府调整产业结构,转变经济发展方式,提升现代服务业发展水平,打造内陆地区开发开放战略高地的创新举措;是西安市建设具有历史文化特色国际化大都市的开放型经济先导区和现代服务业核心功能区。

西安国际港务区位于西安市主城区东北部灞河和渭河之间的三角洲地带,规划控制区面积120平方公里,规划建设区面积44.6平方公里。

一、构筑三大核心平台,中国内陆港口岸服务功能建成并投入运营

西安国际港务区积极构建服务陕西,辐射全国,联通全球的大物流网络格局,致力推动东西部物流大通道的建设,打造产业基础平台,实现口岸服务功能,从而实现“黄土文明拥抱海洋文明”的梦想。

自2008年6月重新组建以来,西安国际港务区坚持“以港兴业、以港兴城”的发展理念,紧紧围绕“发展开放型经济”主线,大力实施“三六九发展战略”,遵循“先建内陆港、再建开发区、最后建成东部新城”的发展路径,发扬“5+2、8+4、白加黑”的拼搏精神,打破常规,攻坚克难,优先建设国际内陆港,园区形象日新月异。2010年4月20日,西安保税物流中心顺利通过国家海关总署、财政部、税务总局、国家外汇管理局等四部委联合验收并封关运营;2010年7月1日,西安铁路集装箱中心站正式开通,内陆企业梦寐以求的“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的梦想在西安变为现实,陕西从此步入了“有港口服务功能的时代”。

二、西安综合保税区通过国家验收并封关运行,成为陕西发展开放型经济的“金字招牌”

西安综合保税区规划面积6.17平方公里,是在西安保税物流中心的基础上升级扩建而成,重点发展以商品展示交易、出口加工、保税物流、文化保税、辐射服务为特色的外向型经济产业体系。2013年9月17日,西安综合保税区(一期)正式通过国家十部委验收,12月23日封关运营,成为西北第一个封关运营的综合保税区。截止2013年底,西安综合保税区(一期)累计完成投资18亿元,建成了通关服务中心大楼、行政卡口、围网及巡逻通道、保税仓库、验货场地、监管仓库、信息化设施等监管设施和配套服务设施。

西安综合保税区招商形势喜人,累计引进项目46个,特别是与陕西文化产业投资集团公司签约共建的“陕西文化产业保税园区”项目,是西北地区首个文化产业保税园区,填补了西北地区在国际文化贸易方面的空白。塔塔特钢(世界500强)、中化集团、日立永济、日本兄弟标准、陕鼓集团等102家企业在西安综合保税区开展国际贸易、保税物流等业务。西安综合保税区通过国家验收,使西安有了发展开放型经济的“金字招牌”,是陕西西安建设“丝绸之路经济带新起点”的重要抓手,也为陕西争取设立西安自由贸易区奠定了基础。

三、开行“长安号”国际货运班列,畅通陕西向西开放物流大通道

经贸合作,物流先行。实现丝绸之路经济带沿线地区大交流、大合作的最基础条件,就是一条畅通的物流通道。在省、市各级领导和相关部门的大力支持下,在2011年“重走丝绸之路·新筑欧亚大陆桥主题活动”基础上,西安国际港务区于2013年11月28日开行了西安至哈萨克斯坦阿拉木图的集装箱货运班列、11月29日开行了西安至哈萨克斯坦热姆的整车货运班列,这也是国内首趟直达中亚的整车货运班列,开创了我国铁路国际整车货运的新纪元。目前,“长安号”已被国家列入“中欧快线”计划,在2014年上半年每月开行2列,2014年下半年每月开行3列,后期依据市场培育和开行情况将逐步增加开行密度。

“长安号”的开行,破解了陕西向西开放的交通瓶颈制约,改变了以往内陆向沿海供货的单向贸易方式。借助西安综合保税区和西安铁路集装箱中心站的功能,来自长三角和珠三角地区的轻工产品和建材利用“二次转关”的模式成功上列。“长安号”的开行,不仅取得了良好的社会影响,也为陕西提供了一条面向中亚、欧洲等地的物流大通道,为建设丝绸之路新起点提供了有力支撑。

四、与沿海沿边港口、口岸建立战略合作关系,港口吞吐量快速增长

目前,西安国际港务区已经成功与天津港、连云港港、青岛港、上海港、黄骅港、秦皇岛港、宁波港、新疆霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸,以及陕西省内的榆林、汉中物流园签署协议,建立了合作模式。特别是2013年10月,在省市主要领导的促成和支持下,西安国际港务区与新疆阿拉山口、霍尔果斯口岸签署协议,确定了“属地报关,口岸验放,货物即到,即期换装”的通关模式,使“长安号”集装箱国际货运班列32分钟出关。

截止2013年底西安铁路集装箱中心站累计实现集装箱运量24.26万标箱。其中2013年实现运量8.93万标箱,同比增长15.15%;整车货物办理量14.05万吨,行邮、行包办理量281.8万件,运送小轿车12.02万辆,新加坡迅通物流分拨基地发送集装箱2.37万标箱。西安综合保税区(一期)进出口贸易额12.66亿美元,其中2013年完成4.9亿美元,同比增长67.84%。中国内陆港的港口吞吐量快速增长,西安国际港务区的辐射带动效应进一步显现。

西安国际港务区的建设发展得到国家相关部委的充分肯定。2009年12月,海关总署、财政部、税务总局、国家外汇管理局四部委联合批准设立西安保税物流中心;2010年10月,国家发改委批准了西安国际港务区总体规划,园区正式升格为国家级开发区;2011年10月,国家发改委授予园区服务业综合改革试点区域;2011年2月,国务院正式批准在西安国际港务区设立西安综合保税区; 2012年4月,国家工商总局批准设立陕西国家广告产业园。此外,园区还被科技部授予 “国家级现代服务业创新基地”,陕西省授予 “陕西省物联网应用产业示范园”、 “陕西省三网融合工程首批试点区域”。

西安国际港务区以西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路港作为三大核心支撑,建设功能完备、便捷高效的国际内陆港,创造了全新的“国际内陆港”模式,从而使西安这座内陆城市拥有了沿海、沿边口岸服务功能,实现了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的运输方式及通关模式。随着园区与国内其他港口和口岸合作的深入开展,与西安咸阳国际机场合作关系的建立,“公、铁、海、空”多式联运体系正在逐步完善,西安国际港务区对内陆地区开发开放的巨大推动效应已经显现;随着全省共建共用共享西安国际港务区机制作用的不断发挥,西安国际港务区在促进陕西、西安外向型经济发展方面,将发挥越来越重要的作用。

2014年是陕西抢抓丝绸之路经济带历史机遇、实现开放型经济突破发展的关键一年,也是西安国际港务区进一步发挥全省外向型经济平台功能的重要一年。西安国际港务区将按照陕西省委省政府、西安市委市政府的工作部署,继续发扬“埋头苦干、敢闯善干、真抓实干”的内陆港精神,把握机遇、勇于担当、奋力攻坚,全力建设丝绸之路经济带上最大的国际内陆中转枢纽港,为陕西西安建设“丝绸之路经济带新起点”做出新的更大的贡献!

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖