人民网>>节会频道>>节会直播>>2014城市发展质量论坛 暨全国首批民生改善典范城市发布会

信阳市浉河区:推进村室标准化建设 服务于大美浉河乡村

2014年06月10日16:35        手机看新闻

浉河区是信阳市中心城区,总面积1783平方公里,辖8个乡镇和8个办事处(其中五星、金牛山、双井三个办事属城乡结合部),共有157个行政村。全区总人口近70万,其中农村人口38万。自2009年5月以来,区委、区政府按照市委、市政府的工作部署及要求,强力推进村卫生室标准化建设,多措并举支持村卫生室健康发展,不断加强村卫生室的规范使用与管理,为大美浉河和美丽乡村建设增砖添瓦,全区农村卫生工作取得一定成效。主要工作如下:

一、强力推进标准化村卫生室建设

全区157个行政村中,经报市政府审批同意后,除乡镇政府所在地村、城中村、出山水库建设水淹村共计31个村外,应建标准化村卫生室的为126个村,涉及8个乡镇、3个办事处。按照区委、区政府的安排部署,统一于2009年5月15日动工,至2009年8月10日,经过近3个月的多方共同努力,全部按照河南五象建筑设计有限公司设计的村卫生室建设设计图纸按期竣工,如期通过了市委、市政府的验收。在村卫生室建设过程中,大多数乡村无偿为村卫生室建设提供场地,各级财政为每个村卫生室建设投入1-5万元不等。126个村卫生室总占地面积43161.2㎡,建筑面积16224.2㎡,建筑面积建设总投资2239万元。建设后的每个卫生室占地面积都在300平方米、建筑面积122平方米以上。所有标准化村卫生室均达到了诊断室、治疗室、观察室、健康教育室、药房五室分开,设有处理医疗垃圾的焚烧炉。如今,规划统一、外型别致、宽敞明亮、干净整齐的别墅式标准化村卫室正点缀在全区每个村落,成了大美浉河、美丽乡村建设的一张漂亮名片。

二、不断提升村卫生室管理水平

全区126个标准化村卫生室建设完成后,按照区委、区政府不断提升村卫生室管理水平的要求,区卫生局成立了五个工作组,分片包干,逐个深入动员村医工作入驻村室统一规范执业,对现场发现的问题,以书面形式下发整改通知书,并要求限期整改到位。同时,为确保村卫生室的使用,每个村只以新建标准化村卫生室为执业场所发一个《医疗机构执业许可证》,乡村医生进标准化村卫生室工作签订协议书,凡未与村卫生室签订协议及未在新建村卫生室执业的,以非法行医论处。区卫生局制定了《关于加强村卫生所(室)管理的指导意见》,明确了村卫生室的使用、组织、人员、业务、财务、管理办法,并提出了三种供村医参与选择的分配方案。为提升村卫生室规范管理水平,由区政府投资统一招标采购,为每个村卫生室配备了20台件、价值1万元的基本设备。区卫生局投入12万元为每个村卫生室制作各项规章管理制度、安装了一个2平方米不锈钢框可粘可贴磁性黑板健康教育和新农合公示栏。各乡镇卫生院统一制作了白色、上印“×××乡(镇)村卫生室”字样的被套、床单、枕套、工作;由卫生局出资1万元统一印刷下发门诊日志、传染病报告登记、医疗废物焚烧登记、紫外线消毒登记薄、三联处方等医疗文书。同时,局卫生局督察组工作人员和乡镇卫生院加强了对村卫生室五室合理使用,门诊日志登记,传染病报告登记,消毒,一次性医疗器械使用后的毁型,医疗废物的焚烧登记等日常工作的督察和指导。截止到2009年底,全区新建的126个村卫生室已全部投入使用,确保给全区广大农村群众提供周到、方便、规范的医疗卫生服务。

三、逐步提高乡村医生服务水平

标准化村卫生室建设好,如何提高乡村医生服务水平摆到了重要日程。按照市委、市政府的要求,为提高浉河区乡村医生的医疗技术及整体素质,浉河区对550名注册乡村医生利用近一年的时间分期分批(2-3期)全部免费送郑州大学河南医学院第一附属医院进行为期三个月的理论和临床培训。通过培训,乡村医生普遍反映:郑大一附院的学习,机会难得,感谢政府搭建这么好的一个学习平台,决心用自己所学的知识来回报社会,更好地为一方老百姓服务。同时,区卫生局组织全区乡村医生参加在职学历教育培训,其中50%的学费由中央和省级财政资助。目前,全区所在注册乡村医生均取得中专学历,能够参加全国执业医师资格报名考试。

四、加强村卫生室对口支援力度

按照区委、区政府“把省、市、区示范村卫生室及环湖路村卫生室打造成高标准建设,高要求规范管理村卫生室”的指示,区卫生局开展城区医疗机构对口帮扶28家村卫生室工作,并分别在管理上、技术上、经济上给予大力支持。各单位接到对口支援通知后,立即制定了对口帮扶村卫生室工作执行方案,明确对口支援工作的任务、实施地点、执行时间和有关要求。活动开展以来,对口支援村卫生室工作取得了很大成效,城区医疗机构和各乡镇卫生院均在设备支援、人员培训、义诊指导、协作帮扶等多种形式,不断加强村卫生室对口支援力度,提升村卫生室服务水平。同时,区卫生局出台各项政策,不断加大对村卫生室的支持力度。区合管办将标准化村卫生室全部纳入新农合村级定点医疗机构,实施一般诊疗费和新农合门诊报销;区卫生局将村卫生室全部纳入国家基本药物制度实施范围,实行基本药物零差率销售,并给予补助;统一开展乡村医生与农村居民签约服务,全面参与基本公共卫生服务,并按不低于40%工作量获得工作经费;对于65岁以上老年乡村医生退休后,可每个月按时领取300元退休工资等政策措施,全区村卫生室的规范管理和广大乡村医生待遇得到了明显改善,为深化医药卫生体制改革和解决广大农民群众的看病难、看病贵问题做出了积极的贡献。

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖