人民网>>节会频道

海岳风华·第二届中国当代实力派书画家邀请展开幕

2014年07月14日15:27        手机看新闻
“海岳风华”第二届中国当代实力派书画家邀请展暨《中国书画》杂志社书画院第二届年展开幕剪彩仪式
“海岳风华”第二届中国当代实力派书画家邀请展暨《中国书画》杂志社书画院第二届年展开幕剪彩仪式

7月13日,由《中国书画》杂志社主办的“海岳风华·第二届中国当代实力派书画家邀请展暨《中国书画》杂志社书画院第二届年展”在中国国家画院美术馆开幕。展览开幕式由《中国书画》杂志社书画院副院长汪为胜主持。武春河、杨晓阳、邵大箴、薛永年、卢禹舜、张晓凌、李宝林、蒋采苹、史国良、苗重安等出席了开幕式。

中国美术家协会理论委员会名誉主任,中国国家画院美术研究院院长邵大箴介绍,中国书画是一本非常有魅力、有名望、注重艺术思辨的杂志。他们组织的这场展览呈现了当代书画的整体水平,既注重老一辈的艺术家,也关注新一代后起之秀。在当代书画整体繁荣的今天,坚持梳理艺术发展的脉络,注重艺术水平的精炼,甄选出精致的书画作品,为我们呈现了一场高质量的当代书画展览。

中国国家画院副院长张晓凌教授为本次展览的作品集撰写了序言,他说,展览主办单位《中国书画》是美术界、学术界具有广泛影响力的媒体,向来以建构中国画的时代风格为己任。今年的“海岳风华”第二届年展是首届年展的延伸、提升与推进,也是一个有抱负、有理想的展览,参展作品以“一人一品”为美学鹄的,成为时代与传统最有价值的回声,概括而言有三个特点:其一重彰中国画的要义,其二强化艺术家的个人经验与时代风格,其三,全面考究艺术家的多项功夫。

张晓凌教授指出:60年前,一代大师黄宾虹曾在《国画之民学》中言道:“中国理论、精神胜于物质,不但能以艺术的精神医治个人的病,还能防止国家和民族的病兆。艺术是最高养生法,不但足以养我中华民族,且能养成全人类的福祉寿考。”如果说这段铮铮之论当年还具有浓厚的乌托邦色彩的话,那么今天在中华文艺复兴的浪潮中,它正在以不可遏止之势转化为现实。读参展作品,我总觉得本次展览与宾虹所论之间有一种跨越时空的逻辑关系。基于这个缘故,我更愿意将“海岳风华”展看作是宾虹思想的有效实践。

《中国书画》杂志社书画院工笔重彩画创作研究委员会执行主任唐秀玲代表参展书画家讲话。

中国书画杂志社以“弘扬书画艺术,推广经典文化、传承人文精神,促进艺术繁荣”为主旨成立了书画院,并发掘自身优势推进画院建设:聘请邵大箴教授担任书画院艺委会主任,薛永年、刘曦林、张晓凌、陈传席等名家担任艺委会副主任,依托强大的专业顾问团队,推动中国传统文化精神的传承与弘扬,引导当代书画的发展方向。

《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永代表杂志社书画院介绍了相关情况。他说,本次展览作为第二次年展,延续了去年首届年展的模式。参展书画家的主体部分来自于《中国书画》杂志社书画院五个创作研究委员会的研究员和院聘书画家,他们多为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、国家级美术师、各省画院专职画家、高校专业教师,以及创作能力很强的优秀硕、博士,共120余位。值得关注的是,此次大展特邀了部分书画院艺术委员会委员作品参展,比如张立辰、程大利、江文湛、卓鹤君、吴山明、孔维克、郭全忠等都拿出了自己的精品力作。

他介绍说,为了完善书画院机构建设,本届年展之际,集中推出《中国书画》杂志社书画院五个创作研究委员会研究员的新近佳作,其中不乏当代中国书画创作领域的中青年中坚力量,比如石峰,刘刚,周石峰、石纲、唐秀玲、王裕国、颜晓萍、李晓柱、马硕山、老圃等等都是在业界和社会具有很大影响的艺术家。与此同时,特增设院聘书法家创作精品同期呈现。展览将集中展出他们的200余件作品,以先行带后学,呈示中国当代实力派画家的传承精神,体现中国当代实力派书画家的创作水平,同时也昭示《中国书画》杂志社书画院一贯秉承的学术品质和文化态度。

值得一提的是,虽然院聘书画家每年都有机会参展,但如果作品没有达到个人的理想状态,则可以待产生新的突破性成果之后再行参展。此种方式提供给书画家一个相对沉静的心态以潜心创作,不必频频应付展事,每年都出现富有新意的作品。当代书画是传统书画的现代形态,是具有当代人文内蕴和形式趣味的文化类型,因此年展中,我们乐于见到这些厚积薄发的精神,富有思想深度、时代气息、专业高度的作品呈现。

此次展览不仅体现了中国当代实力派画家群体的学术高度和创作水平,而且集中展示了中国画的发展现状及未来的探索方向,带来富含中国传统文化精神的视觉盛宴。

据悉,本次中国国家画院美术馆的国画作品展览持续截至2014年7月17日,在恩济美术馆的书法作品展将延续至7月27日。(张丘识)

龙瑞作品《山中一夜雨》
龙瑞作品《山中一夜雨》
田茂国作品《溪上群峰列》
田茂国作品《溪上群峰列》
尤德民作品《小雪》
尤德民作品《小雪》
杨爱群作品《春意盎然》
杨爱群作品《春意盎然》
曹新刚《卧游溪山寻幽处》
曹新刚《卧游溪山寻幽处》
程鸿作品《寂寥虚且真》
程鸿作品《寂寥虚且真》
(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖