人民网>>节会频道>>节会直播>>第五届曹雪芹文化艺术节暨曹雪芹纪念馆建馆30周年庆典

第五届曹雪芹文化艺术节在京开幕 三个重要项目将启动

2014年09月27日16:21    来源:人民网    手机看新闻

北京曹雪芹学会会长 胡德平致辞。张蓝兮/摄

人民网北京9月27日电 (唐嘉艺)今日,由北京曹雪芹学会、海淀区委宣传部主办的第五届曹雪芹文化艺术节暨曹雪芹纪念馆建馆30周年庆典在北京植物园曹雪芹纪念馆举行。国内红学界的专家、学者,曹雪芹纪念馆的创建者,曹雪芹学会领导等嘉宾出席本次活动。

北京曹雪芹学会会长胡德平介绍到,本届曹雪芹文化艺术节将启动三个重要项目:

一是北京大学艺术学院、北京曹雪芹学会计划成立“曹雪芹美学与艺术研究中心”,旨在推动曹雪芹美学思想研究及《红楼梦》文化艺术的产业化;

二是启动编制发布“全民阅读《红楼梦》调查报告。目前,北京曹雪芹学会计划与中国新闻出版研究院“国民阅读研究与促进中心”共同开展调查,作为了解中国国民传统文化经典作品的阅读状况的一个指标;

三是发起全球寻找曹雪芹佚著《废艺斋集稿》活动。北京曹雪芹学会将与多个海外机构联合,在全球范围内去寻找曹雪芹在《红楼梦》之外的另一部工艺美术巨著——《废艺斋集稿》。 

曹雪芹文化艺术节是以曹雪芹文化为主题,用艺术的形式传播、推广中国优秀传统文化为宗旨的一项大型品牌文化活动,从2010年开始已举办了四届。本届艺术节计划从9月27日持续至10月20日。据了解,在本届曹雪芹文化艺术节举办期间,北京曹雪芹文化发展基金会还将联手中国经营者报发起曹雪芹文化产业联盟。目前,已有12家与曹雪芹或《红楼梦》以及中国传统文化有关的企业组成了产业联盟的共同创始单位。

点击进入直播页面

(责编:唐嘉艺、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖