人民网>>节会频道

胡月星:公众满意度是衡量社会治理水平的基本尺度

2014年10月16日14:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京10月16日电 (杨高宇)“心能不能齐,气能不能正,社会风气能不能彻底好转起来,民心拥护支持和公众满意度,是衡量社会治理水平的基本尺度。”今天下午,由人民网和国家行政学院政治学部联合举办的“2014全国创新社会治理典型案例颁奖典礼”在重庆市渝北区举行,国家行政学院领导科学教研室主任胡月星在致辞中这么说道。

胡月星说,社会治理要讲“心”,社会治理发展历程包含三个阶段,初级阶段是人治,中级阶段是法治,最高阶段是“心治”。2014年10月8日习近平《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》中强调指出:风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

胡月星认为,除了讲“心”,社会治理还要讲“道”,只有抓住了规律性本质性的问题,治理才能长久;社会治理要讲“法”,法就是原则、尺度、规矩、标准。诚所谓“没有规矩不成方圆”;社会治理要讲“术”。就是方法途径,就是思路办法;社会治理要讲“器”,“器”就是工具,工欲善其事必先利其器。

胡月星最后总结说,我们还要清醒地看到,目前的社会治理水平还比较低,社会冲突矛盾十分严重,人民群众的满意度还不高,社会治理能力水平还处于比较落后的初级阶段。推进中国特色的社会治理现代化进程步履维艰,任重道远。

相关新闻

2014全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流现场会今日举行

“2014全国创新社会治理现场会”16日在重庆举行

2014全国创新社会治理典型案例颁奖典礼在重庆举行

2014年全国创新社会治理最佳案例揭晓

人民网总裁廖玒:"让群众满意"成各地创新社会治理共识

胡月星:公众满意度是衡量社会治理水平的基本尺度

戴焰军:地方社会治理水平目前主要取决于领导水平

毛寿龙:中国社区平台治理建设水平居国际前列

重庆云阳县建立诚信制度体系 着力打造诚信云阳

杭州上城区率先提出智慧治理模式 形成社会共治

民心网民意诉求办理反馈体系以群众满意率为评价标准

曲阜:在社会治理中注入传统文化元素 打造道德城市

中山市“2+8+n”社区治理模式2015年将实现全市覆盖

济南天桥区:像抓征地项目一样来抓社会组织项目的培育

四川大英县创新互联网治理 进行全天候舆情监管

百余市县领导、专家齐聚重庆 交流创新社会治理经验

 

点击进入专题》》》

(责编:杨高宇、徐冬儿)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖