人民网>>节会频道>>新闻评论

短期行情欠佳  长期潜力巨大 

开拓巴西市场,中国车企立足长远(图)

本报驻巴西记者 侯露露

2014年11月03日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  参观者对奇瑞即将推出的新车型很感兴趣。
  本报记者 侯露露摄

  世界主要车企齐聚圣保罗国际车展。
  本报记者 侯露露摄

  扫描二维码
  看更多内容

  核心阅读

  11月2日,拉美最大车展——巴西圣保罗国际车展进入第四天。该车展1960年起每两年举行一次,现已成为世界第四大汽车展。今年共有41个品牌的约500款汽车、摩托车参展,其中150款是本届车展上首发。来自中国的奇瑞、力帆、吉利、江淮和比亚迪汽车现身车展。

  几家参展的中国车企向记者表示,巴西是全球第五大汽车市场,目前虽然短期行情不好,但从长期来看市场潜力很大,中国车企将会继续加大投入。

     

  “中国车功能强大、时尚感强、价格也合适”

  10月30日上午,车展开幕前,奇瑞的展台来了两位客人。

  “哪辆是在巴西生产的?”客人向奇瑞巴西的负责人彭健询问。在指引下,他们先观看了展台上奇瑞在巴西生产的第一辆汽车,这是一辆涂着黄绿色巴西国旗的“赛勒”(Celer)。其后,他们又走到了一辆白色的QQ车旁,近距离欣赏这辆奇瑞在巴西市场的明星车。

  身材高大的那位客人拉开车门坐了进去,还向同伴招手:“你也坐进来试试看。”1.8米的身高坐进去毫无压力,空间还很宽敞。

  这两位客人是巴西工贸部部长博尔赫斯和圣保罗州州长阿尔克明,他们应邀出席当天的圣保罗国际车展开幕式。奇瑞是他们参观的第一站。

  本届车展,奇瑞共推出四款新车,以及一款概念车。车展正式对外开放以后,记者在奇瑞展台见到了前来选购车辆的玛勒可,他正在研究一辆瑞虎5,“要是以前,我可能不会考虑中国车,觉得中国车质量不太好、设计感不强。但是这些年我身边买中国车的朋友多了,我自己也发现中国车越来越好,这辆瑞虎我就很喜欢,功能强大、时尚感强、价格也合适”。

  在整个车展会场,中国的汽车品牌成为展会的亮点。从车展入口一进门,就能看到江淮汽车的展厅,多款色彩艳丽的展车首先进入参观者的视线,这几款车对准了巴西购买者的审美需求。今年的力帆展厅比两年前要大很多,力帆X50停放在展厅最显眼的位置,该车型在此次车展首发,正式进军南美市场。

  在车展场馆的另一侧,首次参加圣保罗国际车展的吉利巴西公司,在1200平方米的展厅里陈列了包括帝豪EC7等7款车型。

  “漂亮、省油、坚固、舒适、实惠、售后服务好。”在吉利的媒体发布会后,当被问起对吉利汽车的评价,今年年初开始代理吉利的汽车经销商奥尔贝托一口气说出了一串正能量的评语。“虽然今年巴西市场销量不好,但我对中国汽车有信心。”

  巴西汽车产业新政给外国车企带来不利影响

  “今年巴西汽车产业整体形势的确不好。”吉利巴西负责人高飞翔说。今年1月,吉利正式进入巴西市场,即遇上巴西车市一路下跌,“报表不好看,慢慢来吧”。

  巴西全国汽车经销商协会的数据显示,今年9月巴西车市总销量较去年同比下跌4.4%,而1—9月的销量则较去年下降约9%。继2013年巴西车市出现近年来首跌的状况以来,今年汽车产业下降的趋势更加明显。尽管如此,本届展会无论从规模、质量上来讲均与往年无较大差异。

  巴西经济形势、产业政策被认为是造成车市不景气的主要原因。汽车的销量通常被认为是一个国家经济发展状况的晴雨表。由于今年上半年经济表现不佳,前7个月,巴西经济仅增长0.07%,无论巴西政府还是经济合作与发展组织都下调了2014年巴西的经济增长预期,从2.4%降到1.8%再降至0.3%。

  汽车政策是影响销量的另一大原因。去年1月,巴西汽车产业新政正式执行,它被国外媒体普遍解读为“旨在平衡外来投资与巴西本土汽车企业发展”。根据该政策,外国汽车公司在巴西销售汽车时,除进口关税以外,年销量不足4800台时,每台减税30%,超过4800台则每台征收超过40%的税。零部件方面,规定当地采购的零部件金额达到税收金额30%时,可抵税收。

  此政策引发欧盟等许多国家和国际组织的抗议。欧盟要求世贸组织设立专家组,以调查巴西可能对外国制造的汽车征收不公平的税收。

  该政策也对进入巴西市场的中国车企造成影响。“在此之前,中国汽车企业纷纷进入巴西市场,发展得很快。新政出台后,一个笼子罩下来,对主要以做贸易为主的中国企业影响非常大。”奇瑞巴西销售部副总经理卢建康说,中国汽车企业在巴西的市场份额迅速由3%降至1%。

  面对不利因素,在当地建厂是一个破题的办法

  尽管有不利因素,中国企业进入巴西市场的决心依然没有改变。

  今年8月28日,在巴西副总统特梅尔的见证下,奇瑞巴西工厂在巴西圣保罗州雅卡雷伊市举行落成仪式。工厂总投资4亿美元,拥有总装、焊装、涂装三大生产线,预计于2015年初投入生产。

  “如果产业政策使我们无法进入当地市场,那就证明我们的全球化竞争力还有待加强。与其一味指责对方反倾销,不如仔细思考我们怎样能够适应当地市场和游戏规则。”在彭健看来,在当地建厂是一个破题的办法。

  以巴西市场上的四大车企为例,菲亚特、大众、通用、福特包揽了巴西汽车销量的70%以上,市场占有率超20%的菲亚特更是从上世纪60年代起就进入了巴西市场。

  为了表明本地化的决心,在车展开幕前举行的奇瑞新车媒体发布会上,彭健将“奇瑞巴西”特意改为“巴西奇瑞”。

  考虑到巴西税收、劳工制度复杂等因素,对中国汽车企业来说,到巴西设厂并不简单。力帆和吉利选择了将厂房建在巴西的邻国乌拉圭。巴西和乌拉圭同属南方共同市场国家。根据协议,巴西和乌拉圭每年向对方市场汽车零关税出口配额数量分别是6500辆和2万辆。

  “当然从长远来看,我们还是要在巴西建厂的。巴西有2亿人口,是一个非常大的市场,并且还有增长空间。”力帆巴西负责人黄震说。

  作为对外国投资者们的回应,博尔赫斯在车展开幕式上说,“巴西市场是有前途的,我们是世界第七大生产国和世界第五大汽车市场。巴西将在2015年迎来经济的复苏,汽车市场的复苏对经济形势的好转至关重要。” 

  (本报圣保罗11月2日电) 


  《 人民日报 》( 2014年11月03日 22 版)

 

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖