人民网>>节会频道>>会议论坛

 刘延东在第九届全球孔子学院大会开幕式上指出 

携手迈向孔子学院新的十年

2014年12月08日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报厦门12月7日电  (记者魏哲哲)第九届全球孔子学院大会开幕式7日在福建厦门举行,120多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2000多人出席大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东在开幕式致辞中强调,要面向未来,平等合作,共同推动孔子学院事业发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出新贡献。

刘延东指出,孔子学院创办10年来,架起中外语言文化沟通理解的桥梁,形成共建、共有、共管、共享的国际教育交流合作体系,为促进多元文化的交流交融、各国人民的心灵沟通作出了重要贡献。她向为之付出努力的中外人士和有关方面表示感谢,并给80位孔子学院先进个人和单位等颁奖。

刘延东说,在全球化背景下,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,加强人文交流、促进文明互鉴势不可挡。孔子学院属于中国、也属于世界,新的十年要注重提升质量、服务需求、紧密合作、互利共赢。要积极推进本土化,丰富交流形式,畅通中华文化与世界优秀文化互学互鉴的通道。创新办学模式,推进教师、教材、教法改革,充分发挥学校、社会、政府等各方面作用,促进孔子学院持续发展。

在闽期间,刘延东考察了科研院所、高新企业和社区及青少年校外体育中心。

《 人民日报 》( 2014年12月08日 04 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖