人民网>>节会频道>>新闻资讯

  

沪昆高铁南昌至杭州段开通 上海至湘赣粤时间压缩逾一半

2014年12月11日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报北京12月10日电  (记者 魏本貌、江南、顾春、沈文敏)10日7时56分,杭州火车东站驶出第一趟杭长高铁段列车。随着杭州东开往广州南的G1403次高铁列车向南驶去,沪昆高铁(杭州至南昌段)正式开通。

据悉,开通初期,将安排开行D字头动车组列车1对,G字头动车组列车56对。沪昆高铁南昌至杭州段全长582公里,共设南昌西、鹰潭北、上饶、衢州、金华、杭州东等15个车站,设计最高运营时速350公里,初期运营时速300公里。沪昆高铁南昌段至杭州段开通后,将与沪杭、宁杭、杭甬高铁相连接,并与已开通运营的沪昆高铁南昌至长沙段相贯通。

目前,沪昆高铁运营区间已从上海直达长沙,杭州到长沙运行时间将由过去最快的8小时15分压缩到3个半小时至4个半小时区间内。该段高铁路线是我国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”客运专线网主骨架“一横”沪昆高铁的重要组成部分,是华东地区与中南、西南地区的客运主通道,主要承担华东地区与中南、西南地区间中长距离客流运输,同时兼顾沿线地区城际客流运输。

此外,因杭长高铁的开通,从上海虹桥站出发的高铁到南昌只用3小时2分钟,到广州也只要6小时51分钟,旅行时间压缩一半以上,实现了从“睡一夜”到“当日达”的突破。

《 人民日报 》( 2014年12月11日 09 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖