人民网>>节会频道>>节会专题>>南京大屠杀77周年_中国首个国家公祭日>>南京大屠杀_人物专访_国家公祭日

  

台儿庄战役女兵王书君:中国人要奋发图强

本报记者 张 文

2014年12月13日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

成都市马家花园养老院内的藤椅上,常坐着一位慈祥的老人。齐耳银发,盖住了她逝去的年华,只有胸前挂着的“抗日英雄”勋章,依旧向人们诉说着她那不同寻常的青春岁月。

她叫王书君,今年95岁,是现今已为数不多的抗战老兵中的一员。在八年抗战中,身为在校学生的她毅然奔赴国难,成为一名随军护士,并参与举世瞩目的台儿庄战役。

1937年,王书君考取了保定女子师范学校。就在她考上师范学校不久,抗日战争全面爆发。王书君决心跟随同班女生沿着铁路向南方逃亡。后来,在别人推荐下,王书君来到后方医院,开始学习基础医护知识。很快,她被分入第30军31师的师部医院,成为一名随军护士,并随即与部队加入到台儿庄的血战中。

在那场举世闻名的战役中,日军矶谷师团在飞机的掩护下,配以坦克、大炮,向台儿庄猛烈进攻。中国守军进行顽强抵抗,战斗打得十分激烈。

王书君回忆,当时每天有大量受伤战士从前方撤下,同时有大量部队开进前线,她和其他护士就在后方一个火车站内,对运输回来的伤病员进行简单包扎医治。“重伤员太多,只能躺在火车车厢顶上,等待治疗。有的就在闷罐火车里,连窗户都没有。我们背着药箱,挨个给他们换药。”

王书君说,有的伤员伤口裂开疼得不行,一直在呻吟,听着让人揪心。伤员太多,医治条件又十分恶劣,每天都有很多得不到有效治疗的战士去世。“有一次,我正给一位10多岁的年轻士兵包扎。开始我们还说着话,但很快,他就死在我的怀里。”回顾这段往事,王书君忍不住抹起眼泪。 

让王书君印象最深刻的,是中国军人的英勇气魄。她回忆,有一位姓周的小兵,头部包裹得只剩一只眼睛,肩膀上的枪伤正在汩汩流血。伤情这样严重,他还嚷着要返回战场。王书君只好寸步不离地盯着他。但两天后,这位小兵病情稍有好转,便趁王书君拿药的间隙跑回了前线。最后,这名小兵壮烈地牺牲在战场上。收殓遗体时,他的眼睛圆鼓,始终无法闭上。就是像他一样的无数中国人,用自己的生命换来了抗战的胜利。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。王书君表示,她是日本侵华罪行的见证者,她将会把自己在抗战中的所见所闻告诉给每一个愿意倾听的人。王书君说,现在日本否认侵华罪行,那么中国人就要肩负起奋发图强的使命,“只有你强大了,才有力量让侵略者正视我们,正视那段历史。”

《 人民日报 》( 2014年12月13日 11 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖