人民网>>节会频道>>新闻资讯

  

全国首个省级法官检察官遴选(惩戒)委员会在沪成立

2014年12月14日19:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报上海12月13日电  (记者 郝洪)上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会13日成立,并向15名委员颁发了聘书,这是全国首个省级法官、检察官遴选(惩戒)委员会。

组建遴选(惩戒)委员会,是上海司法改革试点的重要内容和一项基础性工作。法官、检察官遴选(惩戒)委员会负责全面考察法官、检察官参选人选的各方面表现和业绩,从专业角度提出遴选建议。

当天受聘的15名委员包括7位专门委员和8位专家委员。专门委员由市委政法委员会、市委组织部、市纪律检查委员会、市人民代表大会内务司法委员会、市公务员局、市高级人民法院、市人民检察院等单位的分管领导担任。专家委员共8名,从全市487名资深的法律法学专家、律师代表中推选产生。遴选(惩戒)委员会附设专家库,由资深的法学专家、律师代表等组成,共20人左右。

据上海市司法改革试点推进小组办公室主任王教生介绍,法官、检察官遴选(惩戒)委员会的职能主要有三个方面:一是遴选法官、检察官;二是对高级别的法官、检察官择优选升;三是对法官、检察官严重违纪行为提出惩戒意见。

上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会13日的第一次会议审议通过了《上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会章程》,推选产生了上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任、副主任。《章程》对决议表决制度作出规定,要求会议决议应由2/3以上委员出席,过全体委员半数通过有效。根据《章程》的规定,建立差额遴选的制度,确保遴选工作的实际效果。

《 人民日报 》( 2014年12月14日 03 版)

联系本文记者

郝洪
[留言][博客][微博]
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖