人民网>>节会频道>>节会专题>>南京大屠杀77周年_中国首个国家公祭日>>南京大屠杀_新闻聚焦_国家公祭日

铭记历史 奋发图强

江苏人大代表和高校师生学习习近平重要讲话 

2014年12月16日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报南京12月15日电 (记者 申琳)习近平总书记12月13日在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表重要讲话,15日上午,江苏省和南京市人大常委会邀请部分人大代表进行座谈,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全国人大常委会法工委有关负责同志也参加了座谈。

赵龙、丁荣余、窦希萍、史双凤、傅浩、夏清瑕、孙如林、滕勇等8位全国、省、市人大代表先后畅谈了各自的学习体会,表达了牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的共同心声。

赵龙代表在2005年全国两会上提出将每年的12月13日定为国家公祭日的建议,他说:“总书记的讲话进一步激发了广大人民群众以爱国主义为核心的民族精神,使我们懂得了唯有从历史血的教训中发现中华民族的自强之道,以发展夯实国力,以正义抵制邪恶,实现中华民族的中国梦才有希望。”

丁荣余代表说:“总书记的重要讲话要求我们必须牢记历史、勿忘国耻、凝聚力量、奋发图强,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

代表们在发言时表示,要深刻认识举行南京大屠杀国家公祭活动的重大意义,深刻认识日本侵华战争给中国人民带来的深重灾难和中国人民为民族解放付出的巨大牺牲,深刻认识走和平发展道路、实现和平崛起的重要性,深刻认识每一位中国人特别是人大代表肩负的历史担当和时代责任。

江苏省人大常委会副主任张卫国在座谈会上表示,江苏各级人大和人大代表肩负时代重任、人民重托,要深入学习领会习近平总书记讲话精神,将悲愤之心、缅怀之情转化为图强之志,以强烈的政治责任感和历史使命感,密切联系群众,依法履行职责,与广大人民群众戮力同心、胼手胝足,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写好中国梦江苏篇章而团结奋斗。

又电 习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表重要讲话,15日上午,江苏省教育厅举行高校师生座谈会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步凝聚思想共识,进一步明确高校师生肩负的时代重任,铭记历史,继往开来,奋发图强,努力为开创中华民族伟大复兴的辉煌征程贡献力量。

座谈会上南京大学历史学系教授、博士生导师张宪文首先发言:“习总书记在讲话中指出,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。这是对日本政府当局及其右翼势力的严重警告。中国和亚洲人民应该携起手来,批判日本右翼势力,严防日本重新走上军国主义的老路。”

南京大学党委副书记朱庆葆发言说:“习近平总书记的讲话深刻阐述了铭记历史、缅怀遇难同胞、珍视和平、警示未来、坚定不移走和平发展道路的崇高目标。讲话从国家层面对在南京大屠杀中遇难的30万同胞表示深切悼念,对和平充满期许,体现了国家意志和人性的光辉。”

江苏省教育厅厅长沈健表示,习总书记的重要讲话,宣示了中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,对于全省教育系统来说,学习贯彻习总书记重要讲话精神,告慰南京大屠杀死难者的最好方式就是更加努力学习、勤奋工作,从现在做起,从本职做起,从点滴做起,为努力办好人民满意的教育而不懈努力。

《 人民日报 》( 2014年12月16日 03 版)

联系本文记者

申琳
[留言][博客][微博]
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖