人民网>>节会频道>>旅游节庆

江南六大古镇走笔④

周庄:装满回忆的故乡(图)

本报记者 王伟健

2014年12月23日00:00    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

夜色周庄

今日双桥

陈逸飞油画《故乡的回忆》之双桥

周庄船娘
  王伟健摄

“这么脱俗的地方,就是一个不食人间烟火的人间烟火之地啊!”1984年,画家陈逸飞第一次到周庄时,情不自禁地这样说。

让陈逸飞如此激动的,是周庄带来的浓浓的乡愁。回美国后,陈逸飞将所见之景绘成一幅幅作品,其中《故乡的回忆》被美国一富翁收藏并被赠与邓小平,从此,周庄名满天下,俨然成为江南水乡古镇的代表,有“中国第一水乡”之称。

如今,作为最早进行旅游开发的江南名镇,周庄每年迎来300多万游客。热闹喧嚣的周庄,还能带给游客故乡的回忆吗?

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖