人民网>>节会频道>>新闻评论

高铁使黔粤两地22小时车程缩短至最快4小时 

朝享广东茶 午品贵州餐(行进中国·精彩故事)

本报记者  汪志球  黄  娴

2014年12月28日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“铁路修到苗家寨,青山挂起银飘带,村村寨寨连北京,红太阳光辉照苗寨。”上世纪60年代,深居大山的贵州少数民族同胞,第一次看见铁路,第一次坐上火车,一曲《铁路修到苗家寨》,是他们触景生情从心里流淌出的欢歌。数十年后的今天,伴随贵广高铁的通车,贵州跨进高铁时代,美丽的歌声再次从大山飞出,奔流向海。

贵阳到广州运行时间缩短约4/5

12月26日,随着贵广高铁全线通车,这条强劲的“大动脉”,为人们带来“朝享广东茶,午品贵州餐”的超速时空体验。

贵广高铁全线开通运营后,贵阳到广州的时间由目前的22小时缩短至最快4小时左右。不仅贵阳广州之间旅行时间缩短,贵阳到桂林的时间也仅为2小时左右,比原来节约3小时。

“贵阳、都匀、桂林、贺州这些沿线城市,都是近些年快速发展的新兴城市,彼此间往来频繁,高铁恰好是与当地人出行需求相适应的运输工具。”贵州贵台红制茶科技有限公司总经理熊智伟告诉记者,为将公司产品推向广西、广东市场,过去1年,他每周都要乘长途汽车在贵阳与桂林间往返。“自己开车都要近5个小时,太折腾了。”

贵广高铁的开通,使贵阳与广东的铁路运输能力增加3倍。“目前,西南地区通往珠三角地区各通道的铁路技术标准低、线路绕行严重、通过能力明显不足。”贵州铁路建设办公室负责人陈麟说。

“未来数年,贵州将摆脱长久以来被边缘化的状况,作为西南地区重要陆路交通枢纽的地位将凸显。”贵州省铁建办主任吴强介绍,继贵广高铁通车之后,贵州将迎来长沙经贵阳至昆明、重庆至贵阳、成都至贵阳、贵阳枢纽环线、贵阳至开阳等高速铁路的陆续开通。

下一页
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖