人民网>>节会频道>>新闻资讯

“山的期盼”奔向“海的那边” 

贵广高铁 山海相连

2014年12月28日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报贵阳12月27日电  (记者 汪志球、黄娴)曾经山海相望,今朝山海相连。12月26日上午8时,D211次列车从贵阳站驶出,“山的期盼”奔向“海的那边”,贵阳至广州高速铁路正式开通运营,旅行时间从22小时车程缩短至最快4个小时,贵州阔步迈进高铁时代。

贵广高铁是国家中长期铁路网规划的重点项目,全线总长857公里,跨越黔、桂、粤三省区,共设21个车站,自贵阳北站引出,最终进入广州南站,为双线电气化铁路。该项目于2008年10月开工,总投资900多亿元,由中国铁路总公司和贵州、广西、广东三省区合资建设。

贵广高铁是西部地区最便捷的出海珠三角地区的大通道,贵州高铁时代由此拉开序幕。到2020年,将有南来北往六条高铁交汇贵阳,昔日“地无三里平”的贵州,将形成贵阳至广州、长沙、昆明、重庆、成都、南宁等城市2至4小时交通圈,以贵阳为中心的西南高铁路网,将拉近西北、西南与华南、中南的时空距离,联接珠三角、粤港澳、北部湾、长三角等地区。

迎接高铁时代,抓住高铁机遇,贵州超前谋划经济战略布局,和广东、广西联手打造“贵广高铁经济带”,沿线建设了43个产业园区,规划70余个重点项目向珠三角地区推介,涉及景区开发、城镇建设、户外体育运动基地、温泉度假酒店等,总投资4000亿元,最大程度把“人气”变成“财气”,带动经济跨越。(相关报道见第二版)

《 人民日报 》( 2014年12月28日 01 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖