人民网>>节会频道>>新闻资讯

 重庆秀山县兴隆坳村志愿服务创新 

边城有群“和事佬”

本报记者  蒋云龙

2014年12月29日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

沈从文笔下川湘黔边界的边城,乡民淳朴,乡风醇厚。而几年以前,渝黔边界的边城小村——秀山土家族苗族自治县梅江镇兴隆坳村,却是矛盾重重的“后进村”:涉毒、偷盗、路霸、打架……各级干部提起来都头疼。

“我们这些老家伙,能不能给村里做点事情?”2009年的一天,年近七旬的老汉晏光群找到兴隆坳村党支部书记符佐仲,提了这么一个想法。就这样,10个平均年龄60岁,包括离退休的村干部、乡村教师、村民调解员以及威望辈分高的老人组成的“和事佬”队伍形成了。他们专职为村民调解纠纷,把矛盾化解在基层。村里为他们专门划出一间办公室,就是现在的“和事堂”。

为了保证公信度,提高调解的成功率,“和事堂”创立了严格的工作程序,采取“六公开”原则:公开调查、公开事实、公开政策、公开评理、公开处罚、公开回访。

如此一来,矛盾调解就成了一种对法律法规和政策的宣传。根据矛盾难易、是否涉及法律等实际情况,“和事堂”适时邀请法庭、司法所、国土站等相关部门的专业人士参与调解,保证结果公正的同时,也能合理合法。

截至目前,“和事堂”下访村组2000多次,填写《民情档案》2000多份,召开群众会、院坝会100多场,调解成功率达到98%。

针对村子地处三省市交界,跨界犯罪时有发生的情况,“和事堂”动员村里的入党积极分子和进步青年们报名,与民兵队、驻村民警共同组建了一支包括35人的义务治安巡逻队。除了流动巡逻,巡逻队还参加普法宣传、义务消防、应急处理等工作。巡逻队组建以来,辖区内刑事和治安案件分别下降了55%和11%。

近年来,兴隆坳村连续获得多项荣誉:“全国创先争优先进基层党组织”“重庆市基层党建示范点”“重庆市民主法制示范村”“重庆市先进基层组织”……

“我们正在总结兴隆坳村‘和事堂’的成功经验,”秀山县县委常委、宣传部长周毅介绍,“我们已在10个乡镇试点,争取全县推广‘和事堂’模式。以志愿服务为核心,弘扬核心价值观,建设法治文化。”

《 人民日报 》( 2014年12月29日 06 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖