人民网>>节会频道>>新闻资讯

期待更多希望变成生活现实

农村网购火起来(图)

2015年01月01日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
2014年12月22日,山东省邹平县长山镇西神坛村的刘兵在查看货品。27岁的刘兵从2013年开始从事电商文具销售。
图片:新华社发(摄影:董乃德 )
2014年12月22日,山东省邹平县长山镇西神坛村的刘兵在查看货品。27岁的刘兵从2013年开始从事电商文具销售。
图片:新华社发(摄影:董乃德 )
原标题:农村网购火起来

“二娃,上次帮我买的那件棉袄,再帮我买件不同色的。”一大早,跟李林凯同村的王树德老人便找上门来请他帮忙。

今年23岁的李林凯来自四川巴中恩阳区明扬乡高店村,职校毕业后他就一直在老家农村从事苗木种植。在学校念书时,他就喜欢网购,回到村里后,李林凯仍时不时在网上淘一些宝贝。

“前两年大件只能到县城,要自己坐车去取。”李林凯告诉记者,他前年在网上买的彩电不但只能送到县城的物流站,而且运费还贵出几十元,“那时候只能尽量不在网上买家电这样的大件,只买些能送到乡镇物流站的轻巧商品。”

如今,由于当地公路联网建设速度加快,大货车能开进乡镇,几乎所有的网购商品都能送达乡镇物流点。很多村民听说网上买东西物美价廉,也托他帮忙在网上购买,“网购达人李二娃”的名声便传开了。

去年,村道全部完成了硬化,村民王旭瞅准机会,跟乡镇物流站协商,由他骑着农用三轮车到乡镇办事时,往村里捎带快递。“一周能跑两趟,每个件抽一块钱运费。”他告诉记者,绝大多数村民都愿意花一块钱买个方便。

王旭这个“送件达人”和李林凯这个“网购达人”一配合,高店村的网购热经越来越火了。 

(本报记者 张 文) 

《 人民日报 》( 2015年01月01日 06 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖