人民网>>节会频道>>新闻评论

  

2015烟花又是一年新:巴西篇(图)

■ 本报记者 侯露露

2015年01月02日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
2015年1月1日凌晨,烟花在巴西首都巴西利亚三权广场上空绽放,迎接2015年的到来。
摄影:新华社记者 徐子鉴
2015年1月1日凌晨,烟花在巴西首都巴西利亚三权广场上空绽放,迎接2015年的到来。
摄影:新华社记者 徐子鉴

进入12月,新年的脚步越来越近了。

在巴西第一大城市圣保罗,全市最大的伊比拉布艾拉公园每年例行的迎新年喷泉演出又开始了。每晚8时30分,喷泉会伴随着音乐和灯光一起出现在公园的湖中。今年的演出第一次用喷泉讲述了一个故事:7岁的小女孩给圣诞老人写了一封信,并在梦里与圣诞老人相见,告诉圣诞老人希望世界变得更美好、健康和快乐。

对许多圣保罗人来说,去伊比拉布艾拉公园看喷泉是新年庆祝的必备活动。24岁的杰弗逊和妻子、弟弟也从城市的另一头赶过来,“我第一次来看喷泉时只有5岁,看喷泉的时刻对我来说就是一个回忆的时刻,每年新年来到这里会让我想起家人、朋友,太美妙了。”

与此同时,在巴西各大城市的商场、公园、主干道等地,一棵棵圣诞树立起来,一个个圣诞老人也穿着厚厚的棉衣来到了南半球。与中国过年喜穿红衣不同,巴西人习惯在新年夜穿上白衣,代表着和平、真理和智慧。

最隆重的庆祝出现在跨年的两天。按照以往惯例,2014年的最后一天,海滨城市会举行焰火表演,在圣保罗被誉为巴西“华尔街”的保利斯塔大街上,也会有声势浩大的演出和焰火;新年第一天,圣保罗人用长跑迎接新年的到来。还有许多巴西人会选择去海边过新年。按照当地习俗,新年第一天,须用左脚跳过七道浪,据说这七个海浪会带走晦气、带来好运。

《 人民日报 》( 2015年01月02日 06 版)

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖