人民网>>节会频道>>新闻评论

  

2015烟花又是一年新:日本篇(图)

■ 本报记者 刘军国

2015年01月02日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
2015年1月1日,日本东京铁塔亮起灯光,庆祝2015年的到来。新年是日本重要的节日之一。除观看烟花表演和参加篝火晚会外,许多日本民众还会前往附近寺庙,祈求健康和快乐。
摄影:新华社记者 刘天
2015年1月1日,日本东京铁塔亮起灯光,庆祝2015年的到来。新年是日本重要的节日之一。除观看烟花表演和参加篝火晚会外,许多日本民众还会前往附近寺庙,祈求健康和快乐。
摄影:新华社记者 刘天

明治维新之前,日本与中国一样过农历春节。1873年1月1日,日本启用太阳历,开始过元旦。

每到12月,日本大小饭店、餐馆、居酒屋都会迎来一年中最为繁忙与热闹的季节。亲朋好友、同事之间等要举办忘年会,把过去一年里的烦恼、辛劳等在干杯声中忘记,迎接新一年的挑战。圣诞节过后,为了将年神请进自家,各家都在门口摆放一种叫“门松”的装饰物,就是用稻草绳索把松枝、竹子等捆起来,传说神灵会寄宿在树枝上。

12月31日是日本的“大晦日”,相当于中国的除夕。当天晚上,日本不少地方要吃荞麦面来祈求健康长寿,日本NHK电视台也会现场直播类似于中央电视台春晚的“红白歌大会”。

从1月1日开始,各家各户开始吃准备好的“御节料理”。当天开始,很多商家开始推出福袋。顾客大概知道福袋中装的是什么类别的产品,但不知道具体是什么,因为里面商品的价值要比市场价格便宜不少,所以不少家庭主妇甚至彻夜排队去抢福袋。

日本人在新年都要给亲戚朋友、老师同学以及商业伙伴邮寄贺年卡。虽然不少贺卡在12月底已经写好并被投递邮局,但是邮局暂时保管,1日再送到每家每户。据悉,日本2015年元旦将发行32亿张贺年卡,人均要用30张。

《 人民日报 》( 2015年01月02日 06 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
(责编:杨铁虎、袁悦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖