人民网>>节会频道>>节庆新闻

留学生节:打造珠海城市新名片(图)

■ 本报记者 武欣中

2015年01月05日08:48    来源:中国青年报    手机看新闻
珠海第二届留学生节海归创业论坛现场
珠海第二届留学生节海归创业论坛现场

一台精心创作的音画诗舞节目《我和我的祖国》拉开了2014海外学人回国创业周暨珠海第二届留学生节的序幕。这台专为留学生节量身定做的节目,通过原创诗歌、音乐、舞蹈、沙画等多门艺术的综合运用,再现了中国百多年留学生史,以及数代留学生心怀桑梓、报效祖国的壮志豪情。

曾留学英国的珠海创业青年杨晓光看完节目后颇为动情地说:“无论时代远近,放眼世界、发愤图强、建设祖国始终是留学生难以割舍的情怀。”

继首届留学生节成功举办,2014年12月5日,2014海外学人回国创业周暨第二届留学生节又在珠海精彩开幕。为期5天的活动举办了海外学人创新创意创业大赛总决赛、海归青年圆梦座谈会、海归创业论坛等12项活动。

开幕式现场,小米科技董事长、著名天使投资人雷军作了“我的中国梦”主题演讲,对有志于创业的青年朋友提出了中肯的建议。全国青联常委、著名主播吴小莉与雷军现场进行了一台名为“青春励量”的访谈,并与现场的留学生、创业青年和大学生代表进行互动。

由珠海高新区管委会、团珠海市委联合主办的2014“丹田杯”海外学人创新创意创业大赛是本届留学生节的“重头戏”。大赛共收到来自美国、加拿大、新加坡、马来西亚等国家及中国内地、港澳台地区的252个创业项目,涵盖了战略性新兴产业、信息技术、文化创意和先进制造业等领域。在5日晚举行的决赛上,来自台湾地区的“生物诱导型农药取代剂”项目获得一等奖、最佳创意奖及总共11万元奖金。项目负责人蔡升宏对珠海的宜居环境、开放政策和政府服务质量赞不绝口。目前,他的团队正在与珠海市政府相关部门积极洽谈落户事宜,“我们希望能在明年年中之前落户珠海”。

目前,有6个优质项目正在积极洽谈落户珠海高新区事宜,项目一旦对接成功,可享受价值100万元的留学人才公寓和1000万元风投资金支持等扶持政策。

作为近代中国留学文化发源地,海外学人回国创业周暨留学生节正成为珠海的一张新名片,通过为海外学人回国创业和为国服务牵线搭桥,海外学人回国创业周和留学生节对促进地方经济建设和科技进步起到显著作用。

(责编:杨铁虎、袁悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖