人民网>>节会频道>>会议论坛

  

所有天然林都将纳入保护(政策解读·速递)

分三步全面停止天然林商业性采伐

2015年01月06日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报北京1月5日电 (记者 顾仲阳)记者从5日召开的全国林业厅局长会议上获悉:我国将把所有天然林都纳入保护范围,分三步全面停止天然林商业性采伐。目前,我国共有18.28亿亩天然林,占全国森林面积的58.7%,蓄积122.96亿立方米,占全国森林总蓄积的83%。

国家林业局局长赵树丛介绍,1998年以来,我国在长江上游、黄河中上游地区和东北、内蒙古等重点国有林区实施了天然林资源保护工程,9.17亿亩天然林纳入工程范围,占全国天然林的50.2%。工程实施16年来,工程区天然林面积增加0.9亿亩,蓄积增加11.09亿立方米,17.32亿亩森林得到有效保护,生态功能明显改善,水源涵养功能明显增强,水土流失面积逐年减少,野生动植物种群不断增加。65万多林业职工实现了转岗就业,依托天保工程政策,国有林区改革在一些地方取得了突破性进展,林区经济转型趋势良好。“但我国仍有9亿多亩的天然林没有纳入天保工程实施范围,森林质量不高、生态系统脆弱、水土流失严重、自然灾害频繁等问题依然严峻。”赵树丛说。

国家林业局的统计数据显示,过去60多年,全国已采伐天然林约110亿立方米。天保一期工程停止了长江上游、黄河中上游地区天然林商业性采伐,大幅度调减了东北、内蒙古等重点国有林区天然林采伐量,工程区年均减少了天然林采伐1760万立方米,累计减少天然林资源消耗4.25亿立方米。天保工程二期年采伐量由一期的1094万立方米进一步调减到402万立方米。去年4月,国家又在黑龙江重点国有林区开展了全国停止天然林商业性采伐试点。目前,天保工程区天然林采伐量只有256万立方米,但全国天然林采伐量仍然高达4994万立方米。

今后我国将分三步全面停止天然林商业性采伐:一是扩大东北、内蒙古重点国有林区停伐试点;二是在试点取得经验基础上,停止国有林场和其他国有林区天然林商业性采伐;三是最终全面停止天然林商业性采伐。

《 人民日报 》( 2015年01月06日 02 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖