人民网>>节会频道>>会议论坛

  

中拉论坛首届部长级会议将在北京举行

外交部举行吹风会介绍有关情况

2015年01月06日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报北京1月5日电 (记者 裴广江、赵明昊)外交部5日举行中外媒体吹风会,外交部拉美司司长祝青桥介绍了中国-拉共体论坛(中拉论坛)首届部长级会议有关情况。

祝青桥说,中拉论坛首届部长级会议将于8日至9日在北京举行。习近平主席和拉共体轮值主席国哥斯达黎加总统索利斯、候任轮值主席国厄瓜多尔总统科雷亚、委内瑞拉总统马杜罗及拉共体“四驾马车”成员国巴哈马总理克里斯蒂将出席会议开幕式并致辞。李克强总理将集体会见与会拉方各代表团团长。中拉论坛中方筹备委员会共同主席外交部长王毅、国家发展改革委主任徐绍史、商务部长高虎城和筹委会其他成员单位负责人,以及拉共体成员国外长或代表、部分拉美地区组织和机构负责人将出席会议。

祝青桥说,2013年以来,习近平主席多次同拉共体成员国领导人举行会晤,就推进中拉整体合作广泛深入交换意见,达成重要共识。2014年7月,习近平主席访问巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴四国,并在巴西利亚同拉美国家领导人成功举行历史性会晤。双方共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,决定正式成立中拉论坛并尽早举行首届部长级会议。

祝青桥表示,开展以中拉论坛为核心的整体合作,是中拉双方长期以来的共同愿望,顺应了南南合作和跨区域合作蓬勃发展的潮流。根据双方达成的共识,中拉论坛定位为由中国和拉共体成员国外交部牵头的政府间合作平台,双方将通过论坛在政治、外交、经贸、人文、社会等广泛领域开展集体对话和整体合作,挖掘合作潜力,扩大合作规模,提升合作水平。

祝青桥说,论坛首届部长级会议定位为外长会,主题是“新平台、新起点、新机遇——共同努力推进中拉全面合作伙伴关系”。中方期待同拉共体成员国密切合作,本着平等互利、合作共赢、开放包容的精神,就整体合作的指导原则、重点领域、论坛机制等议题深入探讨,确保会议取得积极成果,推动中拉关系在更高水平上发展。

祝青桥还就中拉关系、中拉务实合作等回答了记者提问。

《 人民日报 》( 2015年01月06日 03 版)

(责编:杨铁虎、袁悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖