人民网>>节会频道

第二届中国海外投资新年论坛在京举办

2015年01月16日17:10    来源:人民网    手机看新闻
第二届中国海外投资新年论坛
第二届中国海外投资新年论坛

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

由国家发改委主管的中国投资协会海外投资联合会于本月15日在北京人民大会堂举办了第二届中国海外投资新年论坛。本届论坛主题为“丝路五通”。 第十二届全国政协齐续春副主席、第十一届全国人大司马义·铁力瓦尔地副委员长、国家发展和改革委员会副主任,国家能源局努尔·白克力局长在内的一些官员和海外投资相关部委的领导出席了本次论坛。论坛还邀请了来自全国政协、全国人大、国家发改委、外交部等党政机关的领导和官员,外国驻华使馆的数十位外交使节,以及数百位来自中国央国企、著名民营企业的代表出席。第十二届全国政协齐续春副主席宣布论坛开幕。中国海外投资联合会执行会长郑帅和凤凰卫视著名主持人卢琛主持本次论坛。

“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。这些国家普遍处于经济发展的上升期,开展互利合作的前景广阔。深挖我国与沿线国家的合作潜力,必将提升新兴经济体和发展中国家在我国对外开放格局中的地位,促进我国中西部地区和沿边地区对外开放,推动东部沿海地区开放型经济率先转型升级,进而形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。

在论坛上,与会嘉宾总结了自2013年国家主席习近平提出的“一路一带”战略决策以来,至今中国政府和企业为推动“一路一带”所做出的各项政策和经济上的推动,并展望了中国建设新丝绸之路,与丝绸之路各国合作的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的美好前景。

联合国可持续发展大会秘书长沙祖康在发言中表示,中国建设“一路一带”一定会在全体中国人民和海外关注中国的朋友支持下取得成功。并勉励中国海外投资联合会,继续增进中外合作,推动“一路一带”的战略建设。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生参加了本次论坛并致辞,他鼓励文化企业界的代表,要积极和各国交流,向世界输出中国优秀的历史和文化,让世界认识中国,让中国融入世界。大力弘扬、与时俱进、日益进取、勇于实现改革创新精神,抓住机遇、深挖潜力,合力打造丝绸之路的经济带。

法国驻华大使馆大使顾山和巴基斯坦国家驻华大使馆大使马苏德·哈立德高度赞扬了中国海外投资的战略眼光和“一路一带”为沿途各国所带来的帮助,希望今后和海联会有更深的合作,并感谢海联会对于促进中国企业海外投资所做的贡献,海外企业期望和中国的合作,海外政府也热切欢迎中国的企业前往投资。

中国海外投资联合会执行会长郑帅表示,推动“一带一路”战略的实施,既是对古老的丝绸之路精神的传承与发扬,更是新时代中国高度平等开放的全球性合作,是立足共同发展的战略性合作,是进一步优化全球治理机制的合作。’联合会也正是在这样为中国企业提供服务。

作为中国海外投资的中坚力量,中国各界企业家纷纷上台发言。向来宾阐述他们的投资理念,分享投资经验。华赢资产管理集团天尔基金白志明董事长则讲述了建立民营丝路投资基金的构想,他们将面向大陆和香港的投资者募集400亿人民币,建立投资私募管理基金,并帮助中国企业参与到“一路一带”沿途各国的基础建设中。中国华赢资产管理集团有限公司副总裁王乃振进行了主题为‘产融结合的战略是参与“一带一路”沿线建设的战略选择’的演讲

香港霍氏实业集团·六宝(北京)投资基金管理有限公司霍文芳董事长全面讲述了霍氏实业集团的投资理念及作为中国企业海外投资的设想。北京首都创业集团有限公司刘晓光董事长谈到了‘中国产业输出及中法工业园区的实施’。福建大拇指控股集团孙江榕董事长通过综合分析中国海外投资的现状和方向,提出建立亚太商品交易所的设想。北京中海沃邦能源投资有限公司王强董事长向来宾详细阐述了在西亚各国的开拓经验。白杨礼赞绿色产业集团付成永董事长发表了‘全球绿色产业发展和中国经济转型’为题的演讲。

本次论坛还提出了有关海外投资基金、民营丝路基金、亚太商品交易所、法国工业园等一系列的新思路、新模式,让参会的企业家耳目一新。中国海外投资联合会提出的COI大体系服务理念,包括各类有针对性的服务、海外建立的实体模式、各类海外投资的支持系统等,让参会的企业家能够真实的感受到服务的意义,因此受到了与会嘉宾的普遍好评。开幕式结束后,在全体来宾的见证下,举行了民营丝路基金启动仪式。

为期两天的论坛还举办了十场分论坛,既加强政策沟通——战略新兴产业合作高层论坛;加强设施联通——丝路沿线基础设施投资高层论坛;加强贸易畅通——境内外大宗商品交易互联互通高层论坛;加强资金融通——跨国经营和投融资高层论坛;加强民心相通——中外共建工业园区高层论坛;能源和矿产投资国际合作高峰论坛;地产和旅游业投资国际合作高峰论坛;农业和绿色产业投资国际合作高峰论坛;高新技术和制造业国际合作高峰论坛;海外工程建设和装备业国际合作高峰论坛。

中国海外投资联合会将会继续为中国企业走出去提供坚实的服务,相信本届论坛,将会为中国海外投资带来更多的推进,为中国“一路一带”建设作出贡献,并为中华民族的伟大复兴谱写新的乐章。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞
中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞
中国海外投资联合会执行会长郑帅和凤凰卫视卢琛主持本次论坛
中国海外投资联合会执行会长郑帅和凤凰卫视卢琛主持本次论坛
(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖