人民网>>节会频道>>节会直播>>2014全国社会治理创新案例颁奖典礼 暨经验交流现场会

中山市枢纽型组织体系建设

——创新社会组织发展机制、激发社会活力的中山模式

2015年03月27日08:27        手机看新闻
召开枢纽型社会组织座谈会
召开枢纽型社会组织座谈会

因应转型社会的整合需求,着眼于推动社会的组织化和再组织化,中山近年来依托枢纽型组织体系建设,大力培育和发展社会组织,走出了一条独特的社会治理创新路径。

一、案例综述

针对社会组织直接登记制度实施后社会组织增长较快、而发展质量不高,主管单位取消后直接监管手段失灵的背景,中山市大力探索枢纽型组织体系发展方式。通过发挥工青妇等人民团体的作用,聚焦于工商经济类、公益慈善类和基层群体生活类等3个大类,培育一批“龙头”组织,加强对同类型、同领域、同行业社会组织的引导和管理。

中山从2012年启动“广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区”建设开始,着手探索枢纽型组织体系发展模式。2014年初,将枢纽型组织体系创建工作作为深化改革的重点任务。由中山市社会工作委员会牵头,市一级成立了由市委副书记任组长的枢纽型组织体系工作小组,下设认定委员会。2014年6月,中山市认定了市青年志愿者协会、清风自游人公益服务中心、共同长大公益服务中心等7家组织为首批枢纽型组织,并将市私营企业协会、市环境科学学会、小榄镇商会等6家组织列入培育计划,分别给予相应的资金扶持。中山成为广东省第二个开展枢纽型组织认定的城市。目前,第二批枢纽型组织的认定工作也已在紧锣密鼓地筹备中。

重点完善了四项工作机制:一是完善枢纽型组织政策体系。出台了《关于构建枢纽型组织体系的实施办法》和《中山市枢纽型组织认定试行办法》等配套文件。二是完善枢纽型组织认定体系。要求申报的社会组织必须成立一年以上,有独立办公场所和2名以上专职工作人员;与20个(含20个)以上社会组织建立紧密合作关系,获得10个(含10个)以上已登记社会组织的单一推荐等条件。三是完善人民团体枢纽作用发挥体系。如团市委全力推进“广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区”建设,该项目获评第二届“中国社会创新奖”。四是完善财政扶持保障体系。对被认定的市级枢纽型组织给予20万元的启动资金,对列入培育计划的给予5万元扶持。支持团市委的广东共青团枢纽型社会组织综合改革试验区和市妇联“温暖之家”两个枢纽项目发展,分别给予200万元和80万元的专项经费。

通过两年多的探索实践,枢纽型组织建设取得了明显成效,全市的社会组织的量与质均得到了稳步提升。在量上,截至2014年12月中旬,全市法人登记的社会组织总量为1919家,备案登记的社会组织603家,近三年全市社会组织总量保持年均增长20%的势头。在质上,强化了社会组织发展的社会资本,完善了社会组织的内部管理和外部监管体系,推动了社会组织的健康有序发展。

二、核心创新举措

自我市认定首批枢纽型组织以来,13家组织根据自身的工作性质,积极联系、服务、管理本领域社会组织,促进自身建设,提升服务效能,形成政群联动、多元参与的社会治理格局。

(一)发挥政治枢纽作用,引领同领域社会组织贯彻执行党的路线方针政策。

一是发挥政治引领作用。如市青年志愿者协会在推动志愿服务社会化的同时,注重共青团组织的引领作用,发挥团员在志愿服务的生力军和先锋队作用,6名志愿者骨干先后当选市“十杰市民”,3名志愿者骨干获市“十大杰出青年”。市总商会及时掌握会员企业及外来务工人员的动态,主动协助政府化解出现的社会问题和矛盾,其中邵阳商会、河南商会等6家商会先后成立人民调解委员会,今年以来参与50多起矛盾纠纷的调解工作,为促进社会和谐发挥了积极作用。

二是带动社会组织加强行业自律。贯切落实十八届四中全会关于“发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用”的精神。枢纽型社会组织通过加强自身行业制度建设,提高自律水平,为其他社会组织提供了一个鲜明的样本。如市慈善总会制定捐赠款物管理、慈善基金挂靠管理、运作资金管理等暂行办法以及救助等制度,每年对财务情况进行审计,及时在本会网站公布所有善款收支情况。市总商会制定基层商会工作量化目标管理办法,通过量化目标机制的建立和实施,极大地激发了全市各基层商会的工作热情和自觉性。

三是承接政府职能转移。比如市职工服务类社会组织联合会以购买服务的形式建立职工心理支持服务体系,开展“心灵港湾”职工心理咨询服务中心项目;组建中山市工会社工综合服务中心项目,推进特困职工探访、工伤职工支持、职工服务拓展等工会服务社会化。建立“五一”工人艺术团,组织、联系职工艺术爱好者和民间社团,面向企业开展工人文艺演出,每年服务职工超过100万人次。

(二)发挥集聚枢纽作用,引领同领域社会组织强化合作、抱团转型升级。

一是聚合拓展。枢纽型组织整合凝聚体系脉络,工作辐射面进一步延伸和拓展,持续夯实基层组织基础。如市总商会通过发展企业入会和吸纳行业商(协)会、异地商会为团体会员的形式,不断壮大会员队伍,下辖商(协)会70个,目前新登记的异地商会全部加入市总商会,会员企业总数超过12000家。市青年志愿者协会下辖镇区(青年)志愿者协会24个,服务总队36支,276个志愿者(义工)服务站覆盖全市所有的村(居)。

二是培育孵化。培育孵化符合时代发展要求的社会组织,为初创期的公益组织提供有针对性的前期孵化和能力建设支持,是枢纽型社会组织的重要任务之一。清风自游人公益服务中心网络注册会员达3万多人,成功孵化出许多创业项目,如专门以汽车文化带动公益项目开展的中山车友会、以影像记录公益事件的清风3031影视工作室、以提供更专业化公益项目服务的清风正能量社工站、以帮扶下岗工人再就业的众联清洁、拯救边缘青年的“扬声工作室”等10多个社会团体和社会企业。市文学艺术界联合会依托文艺家活动中心,团结市香山文学院、市青年产业工人作家协会、市爱乐管弦乐团等6家文艺社团。推动各文艺家协会发展,先后涌现出如黎柱成、朱东黎、刘春潮、李智勇等一批在省内乃至国内有一定影响的文艺领军人物。目前市一级文艺家协会会员超过3000人,其中国家级会员近80人。

(三)发挥资源枢纽作用,为同领域社会组织加快发展创造有利条件。

一是促进项目合作。市慈善总会先后与市内多个社会组织如市妇女儿童福利会、市青志协等建立了合作关系,积极开展扶贫济困、赈灾救援、助医助残等公益慈善活动。市青年志愿者协会以“实验—推广—总结—普及”的实施机制,推出了励志会、同一蓝天、阳光伴你行、绿色中秋、快乐暑期等十大项目,让各方面的志愿队伍参与其中。如推进新老中山人融入的“朝阳行动”,仅年服务活动超过500场(次),参与志愿团队110多个,人数7500多人次。

二是促进资源共享。各枢纽型组织基本建立联系秘书处,聘请专职人员负责对其联系社会组织的服务。市青志协成立社区(农村)志愿服务事业发展基金,通过竞标会的形式向社区(农村)志愿服务站投放项目资金。2007年至今累计举办27期竞标会,共计向882个社区(农村)的志愿服务项目投放资金153余万元,拉动社会资源近350万元。市文学艺术界联合会打造近3000平方米的活动中心,配备了其联系社会组织的公共办公室、可容纳200多人的多功能会议厅、长达150米展线的展厅及音乐舞蹈排练厅,发挥“文艺家之家”的突出作用。

三是进行工作指导。市慈善总会加强与镇区9个慈善会的沟通,为其成立与发展提供支持帮助及相应的指导,提供捐款的接收与划拨服务,并为捐款设立专门科目。市青年志愿者协会与香港义工发展局、香港路德会社会服务处、香港民安队等港澳团体,以及北京大学、清华大学等国内著名高校和NGO组织达成长期合作关系,组织志愿团体的骨干赴北京、上海、港澳等地参观学习60余次。

综上,枢纽型组织体系建设是社会组织管理模式、社会服务体制和群众工作机制的有益探索和重大创新。其对于提升社会治理体系和治理能力现代化具有三个层面的重要意义:

一是对于拓宽社会组织的社会化管理手段具有重要意义。面对大量社会组织的成长后的监管难题,枢纽型组织体系建设以正面引导为手段,通过“大组织”与“小组织”的合作,人民团体与社会组织的合作,以政治理念、项目合作、共同发展为路径,用社会化方式实施有效引导。目前,13家认定和列入培育计划的组织联系的社会组织达220多家,占全市总量超过11%。

二是对于推进人民团体的现代化转型具有重大意义。党政群相结合是我国推进社会治理的有效举措。人民团体既履行一定的行政职能,也承担大量的社会服务职责。新时期人民团体要更好地发挥社会管理与服务职能,应当与大量同类型、同行业、同领域的社会组织建立伙伴关系,通过购买服务的形式,将社会服务职能交给更具优势的组织承接。如市总工会通过职工服务类社会组织联合会建设,职工维权、心灵关爱、特困职工救助各个领域都有专业团队运作,效能极大提升。

三是对于丰富公共服务供给具有重大意义。众多初创型社会组织和草根社会组织抱团发展、加快成长,青少年服务、外来子弟服务、职工服务、商会服务等专业化服务发展步入快车道,社会组织规范发展与社会服务质量提升取得双丰收。

共同长大公益服务中心孵化出的外来务工子弟合唱团
共同长大公益服务中心孵化出的外来务工子弟合唱团
职工类枢纽型组织
职工类枢纽型组织
(责编:赵淑霞、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖