人民网>>节会频道>>节会直播>>中国“一带一路”(东线)商业与文化金融综合服务示范基地启动

双鸭山“一创两建”美了城乡凝聚人心

2015年09月28日15:40    来源:双鸭山新闻网    手机看新闻
原标题:双鸭山“一创两建”美了城乡凝聚人心

核心提示

今年以来,双鸭山通过开展以人民群众满意为目标的争创全国文明城市以及建设美丽城市和乡村“一创两建”活动,以建设美丽城镇和美丽乡村为载体,以“净化城市环境、树立文明新风”为主题,以物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展为方向,全面加强道德、文化、环境、制度四个方面的建设,推动全国文明城市创建工作,争取利用三年时间,在整体达到省级文明城市水平的基础上,争创全国文明城市(提名城市)。该市通过创建工作着力破解一些城市的基础设施欠账,重点解决一些群众高度关注的民生问题,以优良党风政风带动社风民风,努力提高城市文明程度和发展水平,提高群众的生活质量和幸福指数。

杨军 本报记者 刘晓云

治城以民为本功能提升

阳光,绿树,休闲广场……66岁的老孙太太脸上笑开了花。谁能想到,4个月前,她所在的鸿苑小区还是一派破旧,“原来以为政府顾不到我们呢。”老孙太太说。

双鸭山市今年开始推进的建设美丽城市活动,让一位又一位老孙太太“笑开花”:该市从今年开始,利用五年时间对城区老旧住宅小区实施整治改造。鸿苑小区等8个老旧住宅小区(113栋住宅楼)最为迫切的环境卫生问题得到解决,彻底扭转因无人管理造成的环境脏、乱、差局面。

喜悦来之不易。双鸭山市委、市政府决定今年起把创建美丽城市活动全面铺开,举全市之力把环境综合整治工作长期、长久开展下去,以“干净、整洁、有序、安全”为总目标,以解决城市环境“脏、乱、差”和改善人居环境为主要内容,按照“一年打基础,两年上水平,三年大变样”的工作目标,全面实施美丽城市建设活动,通过实施“治脏、治乱、治差”工程,推进全市城区环境、社区环境、街道环境、绿化环境明显改观,人居环境明显改善,建设“小而净、小而特、小而美”的山水生态城市。

走在双鸭山街头,美丽城市建设亮点随处可见:

九阳路是尖山区的一条主干道,曾经破旧且易堵车。不久前改造结束,一条道路宽敞、交通通达,街边还有别具匠心的绿化景观和园林小品的马路呈现在市民的眼前。

九阳路改造整治是双鸭山推进美丽城镇建设、提升老城区形象和功能的典范。建设路、一马路、铁西路、长安路、国贸路、东环路南段、新城路等一批道路改造完成、电大路北路新建工程正在加紧施工中,挹娄大道改造,依饶公路改造、中俄经贸产业园北、东侧道路正在完善工程前期手续和设计工作。

交通环境改善改造过程中,双鸭山立足现状,结合实际,不搞大拆大建,通过改造提升功能、提高标准。为优化道路微循环,完善非机动车道和步行系统,在新建和改建的道路时,均对主要道路交叉路口进行渠化改造。

还有市容环境整治行动。开展了整治城市“五乱”,34家机关单位拆除了院墙、栏杆和门禁杆,并对周边损坏的地面设施进行了维修,方便了市民出行、锻炼和停车。转变主次街路垃圾收运方式,取消了旧式垃圾箱,实行公交式定时定点收运。同时对中心城区的主次干道、人行道、路边石、路灯照明设施、其它道路附属设施、城区排水设施、公园广场设施和城市景观亮化设施等进行了彻底的维修整治。对全市广场的地面、座椅、垃圾箱、挡墙及监控设备进行了全面维修;

还有大气和水环境整治行动。市辖区67台10蒸吨及以下分散供热锅炉正在并入热网;上半年累计已完成淘汰黄标车及老旧车辆1839台。执行新排放标准,加大工业烟粉尘治理;强化工业企业燃料、原料、产品堆放监督管理。同时整治水环境,推进集中式饮用水水源水质达标,加快城市污水管网配套建设。

美丽城市建设投入之多、力度之大、改变之快,让双鸭山百姓看在眼里,喜在心里。所有改造建设都以群众能够看到的环境整洁了、交通畅通了、城市靓丽了、功能提升了等实实在在的成果作为最终目的和衡量标准。

治乡讲实效重长效环境舒心

田野间,玉米青、稻花黄、果枝弯;村落中,街洁净、道齐整、花怒放……

记者行走在双鸭山的乡镇、村屯,扑面而来的不仅仅是如画的美景,乡村与城镇共荣的勃勃生机,更让人们沉醉其间。

双鸭山市把“美丽乡村”作为“一创两建”工作的重要抓手,一个个乡镇、村屯在不懈努力下,净起来了、雅起来了、美起来了。蓦然回首,一幅幅“点”有特色、“线”有美景的新型乡村画卷已泼墨成型,成了望得见山、看得见水,留得住乡愁的福山宝地。

建设美丽乡村,双鸭山先从农村环境综合提升入手。今年以来,全市上下克服财政紧张等困难,在农村实施全面卫生环境综合整治。饶河县西丰镇河南村,村西原来是一处废弃地,村民生产生活垃圾全都倾倒在这里。今年春,河南村在饶河县支持下,投入50多万元,把废弃地改建成3950平方米,集健身、娱乐、亮化、休闲为一体的多功能广场;宝清县万金山乡方胜村,村里原来全是沙石路,年年雨季之后,都要组织村民平整。今春开始,方胜村抓住环境整治机遇,实施“四化”工程,路面百分之百硬化、路旁百分之百绿化、街道百分之百亮化、庭院百分之百香化;饶河县大佳河乡富河村,垃圾场就建了两个,一个填埋场,负责处理村民生活垃圾,一个焚烧场,负责消化农业生产垃圾……

要想环境舒心,干净整洁是基本要求。今春开始,双鸭山农村开展了一场环境卫生阶段性集中整治活动。这项工作得到了农民们的一致支持。

“有些外出打工的村民,专门请假回来为村里环境整治出把力。”宝清县龙头镇一位基层干部感动地说。

各家各户积极行动,清除垃圾,清理沟渠,拆除乱搭乱建;很多村子还配置了垃圾箱,建立了保洁员队伍。短时间内,大部分村庄完成了整治任务,“垃圾围村、污水横流”的景象成了历史。“环境好了,天天心情也好!”村民们说。

饶河县小佳河镇林海村是养殖产业大村,也因为这个原因,村里的卫生环境始终不好。今春开始,林海村动员村内老人,组建“老人保洁队”,每天巡逻清扫街道,监督各家各户门前绿化、垃圾清理。“老人保洁队”组建4个月来,村内卫生环境大变样,原来的垃圾、牲畜粪便再也看不到踪迹,整个村变得干净整治有序。

“点”有特色,“线”有美景,改善农村环境,要的不只是“盆景”,还要建设活的“花园”。

走进饶河县大通河乡乡政府大院,乍一看是一个“老旧”的大院,其实这里既是乡政府所在地,又是一个开放的知青博物馆:木头鞋撑、铝制绿色军用水壶、苞米穿子、毛主席像章、全国通用粮票……让人感受到浓浓的文化味。正在村里广场上休闲健身的村民热情好客,村民七嘴八舌地介绍略显凌乱却难掩自豪,这里原本是个水坑,为了建设美丽乡村,乡里以知青文化和农耕文化为主题,修起了文化广场,就连镇上的广场舞大赛也选择在这里举行。

双鸭山在政府投入的基础上,引导激励群众自行整治环境,自主建设美丽家园。在建立保洁机制方面,各个村屯因地制宜,各出奇招:饶河县大佳河乡富河村建立“集约化”村级卫生保障机制,垃圾处理、农机保存、粮食收晒全部统一时段、集中地点,消灭村内占道堆放现象;小佳河镇林海村实施“一块钱工程”,以每户每天一块钱的标准,筹集保洁费用,动员村内4名老人成立保洁队,每人每月工资800元。在保洁的同时,还监督村民爱护环境卫生;宝清县朝阳乡红日村发挥集体资产优势,保洁绿化对外承包;夹信子镇西沟村与每户村民签订卫生责任状,各家负责各家门前“三包”,村“两委”定期检查评比。

一项项有效的农村保洁服务机制,有效实现了农村保洁市场化、制度化,植绿、种香常态化。

治吏风清气正聚力转型攻坚

双鸭山环境治理的背后是转型升级,转型升级的背后是人的转变,是干部作风的扭转。

全市抓能力提升,促进煤城转型、项目落地。面对经济下行新压力、结构调整新任务、转型发展新考题,市委重点针对谋划推进煤城转型发展不实问题,打响一场攻坚战。今年,全市引进列入“龙江丝路带”建设规划项目17项,争取其他各类项目32个。

抓作风转变,促进简政放权、环境优化、作风清正。市、县两级上下联动,清理行政权力1181项,精简行政许可审批事项280项。同时,采取制定清单、公开承诺、专项整治等举措,全面优化全市政务、市场和社会环境。

抓队伍建设,促进干部培养、力量积蓄、持续发展。相继出台县处级副职后备干部培养、优秀年轻干部培养、乡镇干部培养、街道(社区)干部培养、女少非干部培养以及村级后备干部培养等6个“五年规划”,加快各层面干部队伍建设,努力建设一支素质优良、规模适当、结构合理的后备干部队伍,为全市经济社会健康发展做好力量积蓄。

双鸭山把优化发展环境工作落实情况纳入各级领导班子年度考核指标,充分发挥抓协调、抓综合、抓督办的考评机制作用,确保优化发展环境与领导班子建设两融合、两促进。结合实际起草了《2015年度县(区)主要责任指标考核评价办法》和《2015年度市直和在双中省直单位工作目标责任制考核评价办法》,将优化发展环境指标纳入县(区)、市直和在双中省直单位目标考评体系。制定的《“改善发展环境、企业满意度测评”工作方案》正在修改完善。下一步,将结合严格执行《双鸭山市领导干部失职责任追究制度》,建立健全领导干部优化发展环境负责制和问责制,结合年度考核、日常考核,进一步了解优化发展环境工作落实情况,对落实不到位、执行不力和破坏发展环境的班子和干部进行问责,并采取反向测评的方式,了解干部在优化发展环境中的表现,对作风问题严重的干部提出处理意见。同时,依托12380举报平台,对群众举报领导干部插手干预市场经济活动情况进行组织函询,要求领导干部作出书面说明,切实发挥警示告诫作用。

双鸭山市委、市政府深知,抓作风如逆水行舟,一定不容许有人破坏发展环境。

8月底,全市各级纪检监察机关充分发挥职能作用,强化监督执纪问责,严肃查处了一批影响和破坏发展环境案件。既有乱检查、乱罚款、乱收费案件,也有失职渎职案件,还有领导利用职务之便,私自将工程项目发包给近亲属施工的扰乱经济秩序案件,在全市干部中起到了很好的警示作用。

城美、乡美、人心齐,环境是核心竞争力。生态宜居双鸭山阔步走来!

宝清县朝阳乡红日村活动广场。杨昕宇摄

城市新貌。姜云中摄

改造后的九阳路。本报记者刘晓云摄

三合园小区焕然一新。本报记者刘晓云摄

维修老旧小区破损路面。本报记者刘晓云摄

鸿苑小区庭院旧貌换新颜。本报记者 刘晓云摄

原文:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20150922/147211.html

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖