人民网>>节会频道>>节会直播>>2015年全国创新社会治理颁奖典礼

专家:把人民对美好生活的向往作为社会治理努力方向

2015年10月09日12:12    来源:人民网    手机看新闻

国家教育咨询委员会委员、全国政协原常委、国务院参事任玉岭发言(刘佳 摄)

中央党校教授戴焰军发言(刘佳 摄)

人民网北京10月9日电 (唐嘉艺)“必须紧紧地把人民的美好生活向往作为社会治理的努力方向”,在今日举行的2015全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会上,国家教育咨询委员会委员、原全国政协常委、国务院参事任玉岭表示,“社会治理一定要关注最普通的人。”中央党校党建教研部副主任戴焰军也指出,社会治理核心的问题是关于社会公共服务的问题,要积极有效地地解决群众最关心的各方面问题。

任玉岭表示,“搞社会治理,是为了更好地使中国共产党执政为民的总方针、总政策,能够落实到各个方面,落实到各个基层。把人民的美好生活向往作为我们的奋斗目标,围绕广大群众的最基本的需要来实现社会治理。如果脱离了这一点,社会治理是没有什么价值的。”

“社会治理无论什么改革,最终都有一个贯彻的问题,这个贯彻谁来保障,很重要的就是领导。”任玉岭指出,“如果领导不能率先垂范,下面就很难做好。我国还是发展中的国家,一定要从实际出发,把更多的钱用在人民生活上。”

“社会治理直接关乎国家治理。”中央党校党建教研部副主任戴焰军表示,“国家治理,社会是基层,在当前的国情条件下,基层社会治理中有没有一个坚强有力的领导核心,是非常关键的问题。社会治理不是一种放任的治理,必须要有坚强有力地组织者和领导者。从各地已经形成的经验来看,凡是社会治理做得好的,都是地方的党组织,特别是基层的党组织有坚强有力的领导。”

戴焰军认为,“社会治理核心的问题,是关于社会公共服务的问题。在社会治理的过程中,只有积极地、及时地、有效地、很好地去解决群众最关心的切身的各方面问题,才能更好地去调动各方面参与社会治理的积极性,更好地化解目前基层社会出现的很多的新的矛盾,使社会治理进入一种有序状态。”

“进入法治状态,可能是社会治理一个大的趋势。”戴焰军指出,现在社会治理在现实中所存在的很多方面的问题,用思想工作来代替法治本身是解决不了问题的。基层社会在处理各种各样基层社会矛盾问题的时候,纳入一个法治轨道是非常重要的。

点击进入直播页面

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖