人民网>>节会频道

中国地质调查局承办CCOP第51届年会在西安召开

2015年11月26日14:06    来源:海外网    手机看新闻
原标题:中国地质调查局承办CCOP第51届年会在西安召开

  为了配合国家“一带一路”战略,2015年11月23日至29日,由东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)主办,国土资源部中国地质调查局承办的东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)第51届年会和第65届指导委员会会议在西安召开。国务院参事、国土资源部原总工程师、中国常任CCOP组织原代表张洪涛,中国地质调查局党组成员、副局长、中国常任CCOP组织代表李金发,国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧出席会议并分别致辞。中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈出席会议。

  东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)作为东亚东南亚地区唯一的政府间地学国际组织,历经50年的发展,秉承其宗旨,积极协调东亚东南亚地区地学研究及应用规划,不断推进各成员国地学能力建设,促进国际地学合作交流,推动区域地学发展,在地学前沿基础研究、矿产资源可持续开发利用、跨国界成矿带对比研究、地球化学填图、地质环境与地质灾害、海洋资源调查、地下水调查与评价、全球气候变化、地学信息管理等方面做了大量且卓有成效的工作,为本地区的经济可持续发展和人民生活水平提高做出了积极贡献中国作为CCOP的创始成员国之一,多年来,一直积极参与各项活动,协助CCOP在中国举办了多个领域的研讨会和培训班,力所能及地为CCOP和其他成员国提供经费资助和技术支持。中国国土资源部作为CCOP国内归口管理部门,积极协调国内有关单位参与了CCOP项目,同时为部分项目提供了资助,并充分利用CCOP这一平台,与成员国、项目合作国和有关国际组织、机构之间保持良好的合作关系,加强了各参与方在地学领域的交流与合作。

  对于CCOP今后的工作,中国地质调查局李金发副局长提出了三点倡议:

  第一,中国地质调查局真诚希望CCOP其他成员国、项目合作国和有关国际(地区)组织积极参与到“一带一路”国家地质科学合作研究中来,促进能源、矿产、地下水、地质环境和地学信息领域进一步合作和交流。

  第二,中国地质调查局提出的“中国-东盟海洋地学研究与减灾防灾的倡议”项目近期已获得中国政府批准,该项目将通过海岸带地质灾害地学研究、地质灾害监测示范区建设等工作,着力推进中国与CCOP成员国、东盟成员国之间人员交流、资源共享、案例研究和技术推广,在未来5年时间内,中国将为CCOP和东盟国家培训一批海洋地学技术专家。中国地质调查局真诚希望CCOP成员国、东盟国家能够广泛参与其中,共同提升海洋地学认知水平,携手提高科学预测、防灾减灾和海洋矿产资源评价能力。

  第三,加强地质环境保护、崩塌滑坡泥石流地质灾害、矿山环境方面合作研究,进一步增进双方合作互信,促进和推动地区的地球科学发展,并带动其他领域的合作,维护区域稳定,实现互利共赢。

  张洪涛在致辞中表示,中国正在实施创新驱动发展战略,实施国家大数据战略、“互联网+”行动计划和“一带一路”计划,这为CCOP成员国的地质科技创新与CCOP成员国的合作激发了新活力、带来了新机遇。东亚东南亚国家是唇齿相依、一衣带水的邻邦,CCOP历经50年的发展历程,已经成为国际地学界对话交流、务实合作的重要平台,合作共赢是促进全球地学发展的重要法宝。作为多年来参与CCOP 活动的中国地质学家,愿意借“一带一路”的机遇,为CCOP成员国进一步合作开展地学研究和地质调查,作一些力所能及的贡献,也期望在今后的合作中更多地为年轻人成长创造条件。

  据悉,本次会议是继2005年我国成功主办CCOP第42届年会和第46届指导委员会会议后,再次成功申办CCOP年会。作为CCOP的创始成员国之一,我国始终积极参与各项活动,与亚太经合组织、东亚东南亚地学计划协调委员会等多边机构开展务实合作,同“一带一路”沿线国家和地区合作开展地学研究和地质调查,编制发布了《亚洲地下水序列图》等合作研究成果,服务沿线地区基础设施互联互通和经济走廊建设。

  本次会上,将举行CCOP咨询委员会会议、财务委员会会议,成员国代表、协作国家和合作组织代表作工作报告,并举办海洋带地质及防灾减灾专题论坛。

  CCOP组织成员国、项目协作国代表和相关国际(地区) 组织专家学者,中国地质调查局有关部室和直属单位领导专家,相关省国土资源厅、地勘单位、有关高校、中央企业的代表等共300余人参加了会议。

(责编:乐意、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖