人民网>>节会频道

世界瑶族歌曲歌手大赛在广东连南开锣

2015年11月27日08:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:世界瑶族歌曲歌手大赛在连南开锣

  11月25日,在“中国大声唱·世界瑶族歌曲歌手大赛”决赛中,26件瑶曲作品在舞台连番演出。通讯员供图

  瑶族是世界性的跨境民族,有深厚的民族文化,且以能歌善舞而闻名于世,11月25日,“中国大声唱·世界瑶族歌曲歌手大赛”决赛在连南瑶族自治县举行,26件瑶曲作品在舞台连番演出,冠亚军分别被广东武警文工团的苗苗及广西科技师范学院艺术系的覃晓宁摘得,而来自连南的本土团队瑶山恋组合以一曲《远古优嗨》摘得季军。

  据了解,此次大赛是第七届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族盘王节·耍歌堂活动的环节之一,也是世界性首次瑶族歌曲歌手大赛,以原创或翻唱瑶族民俗风情为主题,26件作品从208件作品中脱颖而出与大家见面。后续还将制作一些优秀的瑶族歌曲,并培养一批瑶族的优秀歌手,促进瑶族文化的传播和发展。

  连南县委书记雷玉春、县长李春益等出席了活动。连南县委常委、副县长房志荣表示,作为世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,连南是全国唯一的排瑶聚居地,经过千百年的文化沉淀,保持着浓郁的民族风情和独特的文化遗产,而这正是此次决赛选择在连南举行的重要原因。他认为此次比赛既是各地瑶曲争奇斗艳的精彩赛事,更是民族兄弟之间相互交流共筑新梦的文化盛宴。

  在歌手大赛上,26支来自全国各地的瑶曲队伍在舞台上轮番演出。这些队伍中,既有央视《超级模仿秀》的冠军得主,央视《争奇斗艳》的瑶族歌王,还有全国山歌王十佳选手,以及地区文化馆的馆长、大学教授等“实力派”选手。而世代生活在瑶山的瑶族人更是吸引了群众的关注,他们或许并未受过专业的音乐训练,却凭着对音乐和生活的热爱,唱着自己的瑶歌登上大赛的舞台。

  经过2个多小时的角逐,广东武警文工团的苗苗以一首《千年瑶寨等你来》获得98.28分的高分,连南本土团队瑶山恋组合的《远古优嗨》则得到评委97.61分的高分肯定。 (记者/刘阳 通讯员/李忠华)

(责编:叶欣、连品洁)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖